Большая Советская энциклопедия

    (27.1.1571 — 19.1.1629)

    шах Ирана (с мая 1587) из династии Сефевидов (См. Сефевиды), крупный военачальник. Опирался преимущественно на ту часть Иранских феодалов, которая была заинтересована в поддержке сильной центральной власти, а также на крупное купечество. Успешно вёл борьбу с центробежными устремлениями феодалов из тюркской кочевой знати, занимавшей до А. I господствующее положение в Иране. А. I отчасти заменил их опору — феодальное ополчение — регулярным войском, вербовавшимся по особым наборам, а также укрепил государственный аппарат из оседлых персидских элементов. А. I укрепил экономику внутренних районов Ирана за счёт ограбления завоёванных областей и насильственного переселения из них грузин, армян, азербайджанцев и других народов. Жестоко подавлял народные восстания (1592 в Гиляне, 1623—24 в Грузии, и др.). Поощрял развитие внутренней и внешней торговли. С этой целью строил дороги, мосты, караван-сараи. В 1597—98 перевёл столицу в Исфахан. А. I успешно завершил войны с Бухарой и Турцией, восстановив иранское господство в Закавказье (в т. ч. в Азербайджане) и Хорасане. Завоевал Бахрейнские острова (1601—02), Кандагар (1621), отвоевал у португальцев с помощью английского флота остров Ормуз (1622), на время завоевал Ирак (1623—38). Установил торговые и политические отношения с европейскими странами. При А. I Иран достиг наибольшего политического могущества.

    Источн.: Искендер-бек Торкеман, Тарихе алам арайе Аббаси(Мир украшающая история Аббасова), [кн.] 1—2, Тегеран, 1956—57.

    Лит.: Фальсуфи Н., Зендеганийе шахе Аббасе аввал (Жизнь шаха Аббаса I) , т. 1—4, Тегеран, 1956—62; Bellan L., Chah Abbas I. P., 1932.

    И. П. Петрушевский.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедия Кольера

    (1813-1854), также Аббас-паша, египетский паша, внук Мухаммеда Али. Воевал в Сирии под командованием своего дяди Ибрахима-паши. После смерти последнего в 1848 стал регентом, а в августе 1849, после смерти Мухаммеда Али, - пашой. Аббас-паша был консерватором и вел замкнутый образ жизни. Отменил монополии на определенные виды торговли, которые поощрял его дед, закрыл мануфактуры и школы, сократил регулярную армию. Аббас противодействовал наплыву в Египет европейских концессионеров, однако предоставил британцам концессию на строительство железной дороги Каир - Александрия, которая была введена в действие в период его правления. Во время Крымской войны предоставил в распоряжение турецкого султана 15 тыс. солдат и флот. Аббас был убит в своем дворце двумя рабами 13 июля 1854.

  3. Источник: Энциклопедия Кольера



  4. Энциклопедический словарь

    Абба́с I

    (1571—1629), шах Ирана с 1587. Проводил реформы, направленные на укрепление центральной власти. Осуществлял большую строительную деятельность. Интересовался европейской культурой и техникой и развивал отношения с европейскими странами. При Аббасе I государство Сефевидов достигло наибольшего могущества.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    (1571 - янв. 1629) - шах Ирана (с 1587) из династии Сефевидов. Гл. внимание уделял укреплению центр. власти и проведению внутр. реформ. Опираясь преим. на ту часть иран. феодалов, к-рая была заинтересована в поддержке сильной центр. власти, а также на крупное купечество, А. I вел борьбу с центробежными стремлениями феодалов из тюркской кочевой знати. Старался развить производит силы внутр. областей Ирана за счет ограбления окраинных и вновь завоеванных областей, из к-рых он производил насильств.переселение грузин, армян, азербайджанцев, курдов во внутр. Иран. А. I жестоко подавлял нар. восстания и выступления покоренных народов (восстания в Гиляне 1592, в Грузии 1623-24 и др.). При А. I столица Ирана была перенесена из Казвина в Исфахан; строились новые города, дороги, мосты, караван-сараи, дворцы, каналы и т. д. В противовес феод. ополчению, часто непокорному, А. I создал регулярное войско, вербовавшееся по особым наборам. Проводил завоеват. политику: в 1601-02 завоевал Бахрейнские о-ва, в результате войн с Турцией (1603-13, 1616-18, 1623) восстановил иран. господство в Закавказье и Ираке, отвоевал у узбеков Хорасан (1597), от португальцев с помощью флота англ. Ост-Индской компании - важную гавань Ормуз (1622). А. I не раз обменивался посольствами с Россией, Англией, Австрией, Испанией, Голландией и др. европ. странами. Покровительствовал европ. купцам и миссионерам, поощрял развитие внеш. торговли. Интересовался европ. культурой и техникой и впервые в истории Ирана стал посылать молодых живописцев в Италию для изучения "франкского" иск-ва. При А. I сефевидское гос-во достигло наибольшей политич. мощи, в связи с чем в Иране А. I называют великим.

    Источн.: Искендер-бек Торкеман, Тарихе алам арайе Аббаси (Мироукрашающая история Аббасова), (кн.) 1-2, Тегеран, 1956-57.

    Лит.: Bellan L.-L., Chah 'Abbas I..., P., 1932; Фальсуфи Насролла, Зендегание шахе Аббасе аввал (Жизнь шаха Аббаса I), т. 1-2, 2 изд., Тегеран, 1956.

    И. П. Петрушевский. Ленинград.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия