Словарь Брокгауза и Ефрона

    Георг (Herwegh) — один из наиболее выдающихся немецких политических поэтов 40-х годов, род. в 1817 г. Попав по жребию в солдаты, он имел ссору с офицером и, чтобы избежать наказания за нарушение дисциплины, удалился в Швейцарию. В 1841 г. он издал в Цюрихе небольшую книжечку стихотворений под заглавием "Gedichte eines Lebendigen" (до 1877 г. 10 изданий), которая произвела огромное впечатление, в особенности среди учащейся молодежи и либерально настроенной части немецкой интеллигенции; но и консерваторы пленялись энергией его стиха. Журнальная критика "подняла Г. на щит, как короля немецких поэтов" и провозгласила окончательное низвержение романтизма через посредство этой "живой" поэзии настоящего. Правда, политические тенденции поэта были очень неопределенны: он гремел то против тиранов, то против филистеров, то вызывал народ на бой с внешними врагами, то проповедывал космополитизм, то являлся горячим республиканцем, то видел все спасение в короле прусском, "путеводной звезде" Германии; но эта неясность вполне соответствовала тогдашнему настроению большинства немецкого общества. Уже через несколько месяцев после появления "Стихотворений живого" от Альпов до Немецкого моря молодежь распевала: "Reisst die Kreuze aus der Erden! Alle sollen Schwerter werden!" Побывав в Париже, Г. в 1842 г. совершил поездку по Германии, обратившуюся в триумфальное шествие. В Берлине король Фридрих-Вильгельм IV пожелал видеться с Г. и имел с ним продолжительный разговор. Там же, в Берлине, Г. женился на богатой еврейке, которая влюбилась в него за его талант. Прусское правительство заранее запретило задуманный им журнал ("Der deutsche Bote aus der Schweiz"), как имевший издаваться вне пределов Германского союза. Г. написал по этому поводу королю довольно резкое письмо, за которое был выслан из Пруссии. В 1844 г. Г. издал 2-й томик "Стихотворений живого", в котором он прямо объявляет себя поэтом партии и требует, чтобы всякий высказывался за или против нее, за рабство или за свободу. В 1845 г. вышли его "Gedichte und kritische Aufsätze". Февральская революция в Париже вызвала Г. к политической, даже военной деятельности: с отрядом вооруженных рабочих он проник в Баден, но 27 апреля был отбит вюртембергскими войсками; только присутствие духа его жены спасло его от плена. Г. бежал в Швейцарию и поселился в Цюрихе; с этих пор он, подобно многим другим эмигрантам, вел бездеятельную жизнь. Фатальную роль играл Г. в семейной жизни Герцена. Позднее он проживал в Париже и Берлине; умер в 1875 г. Через два года после его смерти вышла последняя книжечка его стихотворений, "Neue Gedichte", которая показывает, что Г. остался до конца верен мечтаниям своей юности и не мог примириться с новым порядком вещей в Германии. Г. также известен как переводчик Ламартина (Штутгардт, 1842).

    А. Кирпичников.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Хервег (Herwegh) Георг (31.5.1817, Штутгарт, — 7.4.1875, Баден-Баден), немецкий поэт. Осенью 1842 познакомился с К. Марксом. Сблизился с М. А. Бакуниным и А. И. Герценом. В сборнике Г. «Стихи живого человека» (1841) патетический призыв к действию отвечал стремлениям революционной демократии Германии. Г. стал одним из ведущих авторов «Рейнской газеты» и получил признание К. Маркса. В стихотворении «Партия» (1842) Г. отстаивал идею партийности поэзии, понимаемой как служение силам прогресса. Писал сатирические стихи, направленные против врагов Революции 1848—49. После поражения революции Г. непримиримо обличал (в статьях, фельетонах, стихах) европейскую реакцию. В то же время Г. сблизился с Ф. Лассалем и в 1863 создал гимн для Всеобщего германского рабочего союза (См. Всеобщий германский рабочий союз).

    Соч.: Werke, В. — Weimar, 1967; Der Freiheit eine Gasse, hrsg. von B: Kaiser, B., 1948; [Auswahl], в кн.: Achtundvierziger. Ein Lesebuch für unsere Zeit, hrsg. von B. Kaiser, Weimar, 1958; в рус. Пер. — Избранное, М., 1958.

    Лит.: Меринг ср., Литературно-критические статьи, т. 2, М., 1934, с. 62—71; Шиллер Ф. П., Очерки по истории революционной поэзии 19 в., М., 1933, с. 71—101; Дымшиц А. Л., Карл Маркс и поэт Гервег, «Уч. зап. Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена», 1958, т. 170; Тураев С., Творчество позднего Гервега, «Вопросы литературы», 1959, № 10; Buttner W., «…dann belehren euch die Fäust unsrer Proletarier!", «Weimarer Beiträge», 1967, № 3.

    С. В. Тураев.

    Г. Гервег.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Литературная энциклопедия

    Гервег

    ГЕРВЕГ Георг (Georg Herwegh, 1817—1875) — немецкий поэт, сын трактирщика, вырос в эпоху борьбы южно-германского либерализма за конституцию. Учился в гимназии в Штутгарте и, по воле родителей, в богословской семинарии в Тюбингене, откуда был исключен за радикальные взгляды. Из-за столкновения с военным начальством бежал в Швейцарию, где написал первый том знаменитых «Стихов живого человека» (Gedichte eines Lebendigen, 2 Bde, 1841—1844); они — выражение стремлений пробуждающейся к политической жизни немецкой буржуазии. Политические лозунги дня искусно переданы здесь на языке поэзии. Книга имела огромный успех. Большое впечатление произвело и другое выступление Г.: на страницах самого радикального органа домартовской Германии — «Рейнской газеты» — он поместил песню о партии, направленную против «надпартийности» Фрейлиграта.

    После непродолжительного пребывания в Париже, где Гейне приветствовал Гервега как «железного жаворонка», он предпринял осенью 1842 поездку по Германии с целью вербовки сотрудников для «Немецкого вестника» — журнала с младогегельянскими тенденциями, к-рый он собирался издавать в Цюрихе. Эта поездка превратилась в непрерывное триумфальное шествие: его принимали как национального героя; особенно чествовали поэта в главных центрах либерализма: в Кельне (кружок «Рейнской газеты» с Марксом во главе), в Дрездене (А. Руге и Р. Пруц) и в Кенигсберге. В Берлине Гервег столкнулся со «Свободными» (группа Бруно Бауэра); в конфликте между ними и Г. Маркс и Руге приняли его сторону; в Берлине же он имел известную аудиенцию у короля Фридриха Вильгельма IV. Но когда последний запретил «Немецкий вестник» в Германии еще до его выхода, Г. написал ему письмо, попавшее против воли автора в печать, и был выслан из Пруссии, осмеянный многими вчерашними друзьями.

    В 1843 Г. переехал с Марксом и Руге в Париж, сотрудничал в «Немецко-французских ежегодниках», издал второй том «Стихов живого человека» (1844). После Февральской революции он разошелся с Марксом, организовав среди немецких ремесленников в Париже отряд для авантюрного похода на Германию с целью установления республики. После поражения бежал в Швейцарию. Быстрое возвышение и еще более быстрое падение Г., объясняющиеся отсутствием ясной политической устремленности у тогдашней немецкой буржуазии, оказались роковыми для творчества поэта. Лучшее произведение Г. за период 50—70-х гг. — гимн в честь Всеобщего германского рабочего союза, написанный под влиянием «Песни к британцам» Шелли. Г. также переводил произведения Ламартина и Шекспира на немецкий яз.

    Как художник Г., наряду с Гейне и Фрейлигратом, — один из выдающихся политических поэтов Германии. Форма «Стихов живого человека», в отличие от стиля «Молодой Германии», приближается к классицизму, но и включает в себя много элементов немецкой народной песни. Самые характерные черты творчества Г. — революционный темперамент, насыщенность идеологией, политическими лозунгами дня.Библиография:

    I. Herwegh’s Briefwechsel mit seiner Braut, hrsg. von Marcell H., 1906; Werke, изд. H. Fardel (1909, 3 тт.); Русск. перев. «Стихов живого человека» Б. Пастернака, со вступит. ст. Г. Лелевича, Гиз, М., 1925. Ранние перев. из Г., сделанные П. Вейнбергом, А. Плещеевым, М. Михайловым, Н. Грековым и И. Крешевым см. у Гербеля Н. В., Немецкие поэты в биографиях и образцах, СПБ., 1871.

    II. Seidel Rob., G. Herwegh, Ein Freiheits-Sanger, 1905; Trampe Ad., G. Herwegh. Sein Leben und sein Schaffen, 1910; Fleury V., Le poete G. Herwegh, 1911; Belli A., Pensieri e atti di G. Herwegh, 1914; Kilian W., Herwegh als Uebersetzer, 1914; Heusold K., G. Herwegh und seine deutschen Vorbilder, 1916; Baldinger E., G. Herwegh. Die Gedankenwelt der «Gedichte eines Lebendigen», 1917; Hirschfeld H. E., Politische Zeitdichtung in Herweg’s «Gedichte eines Lebendigen», 1921; Меринг Фр., Мировая литература и пролетариат, Гиз, М., 1924. О роли Гервега в личной жизни Герцена подробно рассказано в полубеллетристическом произведении П. Губера «Кружение сердца» (1929).

  5. Источник: Литературная энциклопедия



  6. Советская историческая энциклопедия

    Хервег (Herwegh), Георг (31.V.1817 - 7.IV.1875) - нем. поэт, революц. демократ. Учился в духовной семинарии в Маульбронне (1832-35), в ун-те Тюбингена (1835-36); изучал сначала теологию, потом право. Лит. деятельность начал в Швейцарии, куда эмигрировал в 1839. Сотрудничал в журн. "Deutsche Volkshalle" (издававшемся нем. бурж. демократом Виртом), считал, что лит-ра должна служить обществ. задачам дня. Приобрел популярность сб. "Стихи живого человека" ("Gedichte eines Lebendigen", Tl 1-2, 1841-44), в к-ром призывал к борьбе за освобождение Германии, против феод.-абсолютистского гнета. В нач. 1842 в передовой оппозиц. газ. "Rheinische Zeitung" опубл. стихотворение "Партия", ставшее манифестом революц. нем. поэзии: Г. отстаивал партийность в лит-ре, понимая ее как служение партии прогресса. В 40-х гг. Г. был близок к К. Марксу и Ф. Энгельсу. Г. переписывался с Марксом, сотрудничал в революц. газ. нем. эмиграции "Vorwärts", изд. в Париже. Был связан дружбой с М. А. Бакуниным и А. И. Герценом, позднее с Ф. Лассалем. С нач. революции 1848-49 в Германии Г. возглавил в Париже добровольч. отряд (легион) нем. эмигрантов, к-рый в апр. 1848 вторгся в пределы Германии, ставя своей целью установление республики. Легион был разбит, Г. спасся, перейдя границу. Авантюристич. затея Г., его приверженность к мелкобурж. демократии привели к тому, что Маркс и Энгельс порвали с ним отношения. В эмиграции Г. продолжал лит. деятельность. В статьях и стихах Г. обличал европ. реакцию, поддерживал Гарибальди (стихотворение "Настанет день"). В фельетоне "Щука среди карпов" (1860) разоблачены внешнеполитич. интриги пр-ва Наполеона III. Резко выступал против политики О. Бисмарка, обличая дух шовинизма и солдатчины (стихи 60-70-х гг.). Оставаясь на позициях мелкобурж. революционера-демократа, Г. в ряде стихотворений, проникнутых сочувствием к борьбе трудящихся против социального гнета, выступил в защиту интересов рабочих ("Рабочие своим братьям", "Социальная", "18 марта", 1873). Написал гимн для Всеобщего герм. рабочего союза (1863).

    Соч.: Werke, hrsg. H. Tardel, Bd 1-3, В., 1909; Der Freiheit eine Gasse, hrsg. B. Kaiser, B., 1948; в рус. пер. - Избранное, M., 1958.

    Лит.: К. Маркс и Ф. Энгельс об иск-ве, т. 2 (см. указатель имен), М., 1957; Меринг Ф., Лит.-критич. статьи, т. 2, М., 1934; Шиллер Р. П., Очерки по истории нем. революц. поэзии XIX в., М., 1933; Герцен А. И., Былое и думы, (Л.), 1949, с. 582-90; Серебряков М. В., Поэт Г. и Маркс, Л.. 1949; Дымшиц А., Литература и народ. Сб. ст., Л., 1958; Тураев С. В., Творчество позднего Г., "Вопр. лит-ры", 1959, No 10; Fleury V., Le poète G. Herwegh (1817-1875), P., 1911.

    С. В. Тураев. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия