Большая Советская энциклопедия

    Нинанна, Иннин (шумер., буквально — владычица небес), в шумерской мифологии и религии божество — покровительница г. Урука и его окрестностей, богиня плодородия, плотской любви и распри, впоследствии центральный женский образ шумерского пантеона богов, перешедший в аккадскую (вавилоно-ассирийскую) мифологию, где почиталась под именем Иштар.

    Культовый сосуд из храма богини Инанны в Уруке с изображением праздничного шествия в честь богини. Начало 3-го тыс. до н. э. Иракский музей. Багдад.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ИНАННА (Нинанна - Иннин) (букв. - владычица небес), в шумерской мифологии богиня плодородия, плотской любви, войны и распри. Ей соответствует аккадская Иштар.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Сексологическая энциклопедия

    (букв, "владычица небес") (Нинанна, Иннин), в шумерской мифологии богиня плодородия, плотской любви, войны и распри. Ей соответствует аккадская Иштар.

  5. Источник: Сексологическая энциклопедия



  6. Энциклопедический словарь

    Ина́нна

    (Нинанна, Иннин) (буквально — владычица небес), в шумерской мифологии богиня плодородия, плотской любви, войны и распри. Ей соответствует аккадская Иштар.

    * * *

    ИНАННА

    ИНА́ННА (Нинанна, Иннин) (букв. — владычица небес), в шумерской мифологии богиня плодородия, плотской любви, войны и распри. Ей соответствует аккадская Иштар(см. ИШТАР). Инанна — центральный образ шумерского пантеона. Первоначально почиталась как покровительница Урука(см. УРУК), Забалама и Кулаба. В списке богов из Фары (26 в. до н. э.) упоминается на третьем месте после Ану и Энлиля. Возвышение Инанны, вероятно, связано с политическим возвышением царей III династии Ура (ведущей свое происхождение из Урука).

    С Инанной связано большое количество мифов. Она выпрашивает у своего отца, мудрого Энки, способность привлекать мужчин, любовь к битвам и разрушению. Отправляясь из Урука в Эреду к Энки, она добывает для своего города таблицы судеб (ме(см. МЕ)). Сурово наказывает она людей за то, что один из них изнасиловал ее. В цикле любовных песен, объединенных как миф об Инанне и Думузи, богиня выступает как любящая девушка, как капризная невеста, как преданная жена. Продолжением цикла является подробный рассказ о пребывании богини в подземном мире у своей вероломной сестры Эрешкигаль. Эрешкигаль убивает сестру, но преданные Инанне духи, созданные Энки, заставляют владычицу подземного царства оживить ее, однако боги-ануннаки(см. АНУННАКИ) не отпускают Инанну из царства мертвых без замены. Спасая себя, она отправляет в подземный мир Думузи, которого пробует спасти сестра Гештинанна(см. ГЕШТИНАННА). По суду Инанны, в подземном мире Думузи и Гештинанна должны будут проводить время по очереди. Этот древний миф отражает все многообразие образа богини: она богиня любви, плодородия и производительных сил, но она же жестокая и коварная воинственная богиня, выступающая как олицетворение неумолимых сил природы.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: