Большая Советская энциклопедия

    ароматные семена из плодов Мускатника, употребляемые как пряность.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - ароматные семена мускатника, употребляемые как пряность.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    nutmegnutmeg tree

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    см.мускат 1)

  7. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  8. Энциклопедический словарь

    муска́тный оре́х

    ароматные семена мускатника, употребляемые как пряность.

    * * *

    МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

    МУСКА́ТНЫЙ ОРЕ́Х, ароматные семена мускатника(см. МУСКАТНИК), употребляемые как пряность.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Пряность, получаемая путем специальной обработки орехов мускатного дерева и представляющая собой очищенное ядро этого ореха, которое сравнительно легко превращается в порошок на обычной терке. Мускатный орех поступает в продажу обычно не молотый, а в виде целого ядра, ибо так лучше сохраняется его аромат.

    Основные производители мускатного ореха — Индонезия, Малайзия, острова Индийского океана — Тимор, Реюньон и другие.

    Применяется мускатный орех в кондитерской и ликерной промышленности, а также в кулинарии при приготовлении соусов к мясу, домашней птице, в ливерных начинках, фаршах, в сладких блюдах. Дозировка крайне невелика, обычно при домашнем приготовлении — на кончике ножа. В сладкие блюда мускатный орех вносится после тепловой обработки.

  11. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: