Большая Советская энциклопедия

    слова, синтаксически не связанные с предложением и выражающие отношение говорящего к сообщению, общую оценку сообщения, указание на источник сообщения или на его связь с контекстом речи. В качестве В. с. могут употребляться как слова, изолировавшиеся от той или иной части речи и используемые только как В. с. («конечно», «например», «по-видимому»), так и слова, которые сохранили живые связи с различными частями речи и могут быть членами предложения («возможно», «говорят», «кажется»). В. с. могут содержать эмоциональную оценку сообщения («к счастью», «к сожалению») или призыв к вниманию («знаете», «представьте»), указывать на степень достоверности («правда», «видимо»), источник («говорят», «известно»), стиль («попросту») или на отношение между частями сообщения («кстати», «наконец»).

    В. В. Раскин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ВВОДНЫЕ СЛОВА - слова, синтаксически не связанные с предложением и выражающие отношение говорящего к сообщаемому ("к счастью","к сожалению"), общую оценку сообщаемого ("возможно", "конечно"), указание на источник сообщения ("по-моему", "по общему мнению") или на отношение между частями сообщения ("кстати", "наконец").

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Литературная энциклопедия

    вво́дные слова́

    слова, не связанные с членами предложения, выражающие отношение автора к своему высказыванию и описываемой в нём реальности; выделяются пунктуационно (запятыми). Вносят в предложение следующие смыслы: источник информации (по слухам, как сообщают газеты, по мнению обозревателя); уверенность/неуверенность в её достоверности (видимо, может быть, конечно, безусловно); оценка событий (к счастью, увы) и языковых средств (так сказать, как говорится, образно говоря, выражаясь метафорически, как говаривала моя бабушка). Кроме того, вводные слова служат средством организации текста, отмечая его разные по смыслу фрагменты и переход от одного к другому: во-первых, во-вторых; например, кстати, итак, таким образом. К вводным словам близки частицы (якобы).

  5. Источник: Литературная энциклопедия



  6. Энциклопедический словарь

    вво́дные слова́

    слова, синтаксически не связанные с предложением и выражающие отношение говорящего к сообщаемому («к счастью», «к сожалению»), общую оценку сообщаемого («возможно», «конечно»), указание на источник сообщения («по-моему», «по общему мнению») или на отношение между частями сообщения («кстати», «наконец»).

    * * *

    ВВОДНЫЕ СЛОВА

    ВВО́ДНЫЕ СЛОВА́, слова, синтаксически не связанные с предложением и выражающие отношение говорящего к сообщаемому («к счастью»,«к сожалению»), общую оценку сообщаемого («возможно», «конечно»), указание на источник сообщения («по-моему», «по общему мнению») или на отношение между частями сообщения («кстати», «наконец»).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Словарь лингвистических терминов

  9. Источник:



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: