Словарь Брокгауза и Ефрона

    или перламутренницы (Argynnis и Brenthis) — дневные бабочки из семейства Nymphalidae. Верхняя сторона крыльев обыкновенно красно-бурая с черными пятнами, расположенными в перевязки. Нижняя сторона задних крыльев со светло-желтыми пятнами. У многих видов некоторые пятна и полосы серебряные или перламутровые (откуда название). Гусеницы цилиндрические, с 6 рядами волосистых шипов; живут обыкновенно поодиночке на фиалках. Известно около 70 видов в палеарктической и неарктической области. Наиболее обыкновенные и широко распространенные виды в Европе: A. paphia (самая большая), aglaja, lathonia, adippe, niobe, euphrosyne, selene.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    несколько родов бабочек семейства нимфалид (См. Нимфалиды). Крылья в размахе от 3 до 12 см; верхняя сторона их обычно рыжеватая с чёрными пятнами и полосами, нижняя — различной окраски, часто с блестящими, перламутровыми (отсюда название) или серебристыми пятнами и перевязями. Распространены в Северном полушарии, преимущественно в умеренных широтах. В СССР из П. встречаются большая лесная, или пафия (Argynnis paphia), пандора (Pandoriana pandora), аглая (Fabriciana aglaia), П. луговая (Issoria lathonia), селена (Glossiana selene) и др. Гусеницы П. живут на травянистых растениях; вред незначителен.

    Бабочки. Перламутровка большая лесная (Argynnis paphia) — Европа, Сев. и Вост. Азия.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ПЕРЛАМУТРОВКИ

    группа родов бабочек сем. нимфалид. Крылья в размахе 40—80 мм, сверху обычно рыжеватые, с чёрными пятнами и полосками, снизу — часто с перламутрово блестящими пятнами. В Сев. полушарии, преим. в умеренных широтах. В СССР — св. 40 видов. Гусеницы живут на травянистых растениях, многие исключительно или преимущественно на фиалках; днём обычно прячутся. Зимуют, как правило, молодые гусенипы (у отд. видов дважды), иногда в оболочке яйца или на др. стадиях. Обычны П. Аглая (Mesoacidalia aglaja) и ряд др. (см. 26_ТАБЛИЦА_26) рис. 9.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь