Большая Советская энциклопедия

    поползневые (Sittidae), семейство птиц отряда воробьиных. Длина тела 9,5—19 см. Оперение на спинной стороне сизовато-серое, реже голубое, низ тела белый, рыжеватый или каштановый. Клюв прямой, иногда чуть вздёрнутый кверху. Ноги короткие, с относительно длинными пальцами, когти сильные, сжатые с боков. 21 вид. Распространены в Европе, Северо-Западной Африке, Азии, включая Филиппины и Зондские острова, и в Северной Америке. Живут оседло или кочуют. Древесные птицы, лишь немногие живут на скалах. По стволам деревьев и камням передвигаются короткими прыжками, одинаково легко вверх и вниз головой. Гнёзда в расселинах скал или в дуплах, закрытых толстой конусовидной глиняной крышкой с входным отверстием. В кладке 4—10 белых с крапинками яиц. Питаются семенами, орехами, косточками плодов, насекомыми. В СССР 5 видов; наиболее широко распространён в лесной зоне и лесах Кавказа обыкновенный П. (Sitta europaea).

    Обыкновенный поползень.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ПОПОЛЗНИ - семейство птиц отряда воробьиных. Длина 9,5-19 см. Короткие лапы с цепкими когтями позволяют поползням легко передвигаться по стволам деревьев и скалам вверх и вниз. 25 видов, в Евразии, Сев. Америке, Сев.-Зап. Африке и Австралии.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    по́ползни

    семейство птиц отряда воробьинообразных. Длина 9,5—19 см. Короткие лапы с цепкими когтями позволяют поползням легко передвигаться по стволам деревьев и скалам вверх и вниз. 25 видов, в Евразии, Северной Америке, Северо-Западной Африке и Австралии.Обыкновенный поползень.

    * * *

    ПОПОЛЗНИ

    ПО́ПОЛЗНИ (Sitta), род птиц семейства поползневых(см. ПОПОЛЗНЕВЫЕ). Распространены в Евразии, Северной Америке, Африке. В России 5 видов рода поползней: в лесной зоне распространен обыкновенный поползень (S. europeae), два вида скальных поползней, на Кавказе — рыжегрудый поползень (S. canadensis), в горах и на юге Приморского края — черноголовый поползень (S. krueperi).

    Наиболее широко распространен обыкновенный поползень, образующий множество подвидов в Европе и Средней Азии; достигает Северной Африки, единственный в своем семействе. Не совершает больших миграций, кочуя недалеко от мест гнездования, иногда присоединяется к стайкам синиц.

    Питаются поползни насекомыми, семенами, орехами, разыскивая их в расщелинах, трещинах, пазухах листьев, поедают плоды и семена с плотной оболочкой, раскалывая ее ударом клюва. Гнезда вьют в дуплах деревьев, в расщелинах скал. Обычно уменьшают входное отверстие, замазывая его грязью. Скальные поползни делают гнезда из комочков земли. В кладке 4—10 с красновато-коричневым крапом яиц. Насиживает только самка 15—18 дней. Птенцов выкармливают оба родителя в течение 3-х недель.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Естествознание. Энциклопедический словарь

    семейство птиц отр. воробьинообразных. Дл. 9,5-19 см. Короткие лапы с цепкими когтями позволяют П. легко передвигаться по стволам деревьев и скалам вверх и вниз. 25 видов, в Евразии, Сев. Америке, Сев.-Зап. Африке и Австралии.

    Обыкновенный поползень

    Обыкновенный поползень.

  7. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: