Большая Советская энциклопедия

    (от Эндо... и греч. gámos — брак)

    обычай, предписывающий заключение брака в пределах определённой общественной группы: племени, касты, рода и т. д. В первобытном обществе род был экзогамен (см. Экзогамия), племя — эндогамно. В период разложения первобытнообщинных отношений у некоторых народов (малагасийцы, часть банту, арабы, узбеки, туареги и др.) род или чаще внутриродовые группы — патронимии (См. Патронимия)—стали эндогамными, что было вызвано стремлением сохранить имущество в среде близких родственников. Браки заключались между детьми двоюродных, троюродных и т. д. братьев и сестёр по отцовской или, реже, по материнской линии (так называемый ортокузенный брак). Кастовая Э. характерна для каст Индии и др.

    Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Штернберг Л. Я., Семья и род у народов Северо-Восточной Азии, Л., 1933.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. эндога́мия;
    2. эндога́мии;
    3. эндога́мии;
    4. эндога́мий;
    5. эндога́мии;
    6. эндога́миям;
    7. эндога́мию;
    8. эндога́мии;
    9. эндога́мией;
    10. эндога́миею;
    11. эндога́миями;
    12. эндога́мии;
    13. эндога́миях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , ж. этногр.

    Обычай, предписывающий заключение брака в пределах определенной общественной группы: племени, касты, рода и т. д.

    [От греч. ’ένδον — внутри и γάμος — брак]

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ЭНДОГА́МИЯ, эндогамии, мн. нет, жен. (от греч. endon - внутри и gamos - брак) (этнол.). Обычай брать жену исключительно из женщин своего племени, своего рода, своей социальной группы; ант. экзогамия.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Характерный для первобытно-общинного строя обычай заключения браков между мужчинами и женщинами в пределах родственной группы (одного рода или племени).

    Ant:

    экзогамия I

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    ЭНДОГАМИЯ (от эндо... и греч. gamos - брак) - брачные связи внутри определенных общественных групп в эпоху первобытнообщинного строя. Эндогамной группой обычно было племя. Эндогамия племени, как правило, сочеталась с экзогамией входивших в него родов и фратрий.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Современная энциклопедия

    ЭНДОГАМИЯ (от эндо... и греческого gamos - брак), обычай, предписывающий вступать в брак в пределах определенной общественной группы, обычно племени. Эндогамия племени, как правило, сочеталась с экзогамией входивших в него родов и фратрий (подразделений).

  13. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  14. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  15. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  16. Сексологическая энциклопедия

    (от греч. - внутри и - брак), брачные связи внутри определенной общественной групп в эпоху первобытнообщинного строя. Эндогамной группой обычно было племя. Э. племени обычно сочеталось с экзогамией входивших в него родов.

  17. Источник: Сексологическая энциклопедия



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. endogamy

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    endogamie f

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж. этн.

    endogamia

  23. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  24. Энциклопедический словарь

    ЭНДОГА́МИЯ -и; ж. [от греч. endon - внутри и gamos - брак] Этногр. Брачные связи внутри определённой общественной группы в эпоху первобытнообщинного строя (племени, касты, рода и т.п.).

    Эндога́мный, -ая, -ое. Э-ое племя.

    * * *

    эндога́мия

    (от эндо... и греч. gámos — брак), брачные связи внутри определенной общественной группы (популяции, этноса, сословия и др.).

    * * *

    ЭНДОГАМИЯ

    ЭНДОГА́МИЯ, брачные связи внутри определенных общественных групп в эпоху первобытнообщинного строя. Эндогамной группой обычно было племя. Эндогамия племени, как правило, сочеталась с экзогамией входивших в него родов и фратрий.

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Советская историческая энциклопедия

    (от греч. endon - внутри и gamos - брак) - обычай, предписывающий заключать браки в пределах определенной обществ. группы: племени, касты, рода и т. д. В первобытном обществе род был экзогамен, а племя эндогамно. В период разложения первобытнообщинных отношений у ряда народов (малагасийцы, часть народов банту, арабы, узбеки, туареги, нек-рые народы Дагестана и др.) род или чаще внутриродовые группы - патронимии - стали эндогамными, что было вызвано стремлением сохранить имущество в среде близких родственников. Браки при этом заключались между детьми двоюродных, троюродных и т. д. братьев и сестер, по отцовской или, реже, по материнской линии (т. н. орто-кузенный брак). Кастовая Э. особенно характерна для каст Индии и Полинезии.

    Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 21; Штернберг Л. Я., Семья и род у народов Северо-Восточной Азии, Л., 1933; Першиц А. И., Из истории патриархальных форм брака, КСИЭ, в. 24, М., 1955.

  27. Источник: Советская историческая энциклопедия



  28. Энциклопедия социологии

    (от греч. endon - внутри и gamos - брак) - англ. endogamy; нем. Endogamie. Обычай, согласно к-рому браки заключались только между лицами одной обществ, группы (род, племя, каста), наиболее резко выраженный в кастовом обществе. см. ЭКЗОГАМИЯ.

  29. Источник: Энциклопедия социологии



  30. Социологический словарь

    (ENDOGAMY) Для всех человеческих обществ характерно наличие социальных правил, определяющих категории людей, которые считаются подходящими партнерами для брака. Правила брака, предписывающие заключать его только с партнером, принадлежащим определенным родственным группам, либо только с партнером, не принадлежащим им, имеют фундаментальное значение для любого исследования родства. Правило эндогамии разрешает или предписывает брак лишь в пределах определенной группы, основанной на родственной, родовой, классовой или религиозной принадлежности. См. также: Группы по происхождению; Экзогамия.

  31. Источник: Социологический словарь



  32. Социология: словарь

    - заключение брачного союза только внутри своей социальной группы.

  33. Источник: Социология: словарь



  34. Толковый словарь по социологии

    (от греч. endon - внутри и gamos - брак) - англ. endogamy; нем. Endogamie. Обычай, согласно к-рому браки заключались только между лицами одной обществ, группы (род, племя, каста), наиболее резко выраженный в кастовом обществе. См. ЭКЗОГАМИЯ.

  35. Источник: Толковый словарь по социологии



  36. Большой Энциклопедический словарь

    ЭНДОГАМИЯ
    ЭНДОГАМИЯ (от эндо... и греч. gamos - брак) - брачные связи внутри определенных общественных групп в эпоху первобытнообщинного строя. Эндогамной группой обычно было племя. Эндогамия племени, как правило, сочеталась с экзогамией входивших в него родов и фратрий.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  37. Источник: