Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Πυγμαϊοι), собств., "люди величиной с кулак" — в греч. мифологии сказочный народ карликов, живущий в Ливии. Илиада (III, 6) повествует о их битвах с журавлями (ср. L. v. Sybel, "Mythologie der Ilias", 1877, и Л. Ф. Воеводский, "Введение в мифологию Одиссеи", Одесса, 1881; последний объясняет сказание о П. с точки зрения солярной теории). В более позднем развитии сказание о П. входит в легенду Геракла. Когда последний победил ливийского великана Антея, сына земли, и отдыхал после борьбы, П., жившие, подобно муравьям, в песке, повыползли толпами, в полном вооружении, из своих норок и напали на него. Они хотели отомстить за Антея, так как были, подобно ему, детьми земли. Геракл, проснувшись, забрал их всех в свою львиную шкуру и унес с собой. Некоторые исследователи пытались объяснить сказание о П. существованием народов-карликов в тропической Африке, известных уже египтянам. Греческое искусство, в особенности вазовая живопись, любило изображать комическую войну П. с журавлями.

    А. Щ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от греч. pygmáios — размером с кулак, от pygmé — кулак)

    низкорослые обитатели лесов тропической Африки. Древнейшие известия о них имеются в древнеегипетских надписях 3-го тыс. до н. э., в более позднее время — в древнегреческих источниках (в «Илиаде» Гомера, у Геродота и Страбона). В 16—17 вв. П. под названием «матимба» упоминаются в описаниях путешествий по Западной Африке. Лишь в 19 в. их существование подтверждено немецким исследователем Г. Швейнфуртом, русским исследователем В. В. Юнкером и др. в лесах бассейна рр. Итури и Узле (П. акка, тикитики, обонго, батва). Значиельные, группы пигмейских племён обнаружены экспедициями П. Шебеста (1929—30; П. бамбути) и М. Гузинде (1934—35; П. эфе и басуа). П. живут в лесах Габона, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Заира, Руанды среди более высокорослых племён и народов негроидной расы, отличаясь от них по своему физическому типу: небольшой рост (от 144 до 150 см для взрослых мужчин), кожа светло-коричневая, волосы курчавые, тёмные, губы сравнительно тонкие, крупное туловище, руки и ноги короткие. Физический тип П. составляет особую расу. Общая численность П. не установлена. Её определяют от 40 до 200 тыс. чел. Основные занятия — охота и собирательство. П. не изготовляют каменных орудий; до недавнего времени не добывали огня, перенося его с собой. Орудие охоты — лук со стрелами с железными наконечниками; стрелы часто отравлены. Железо выменивают у соседей. П. говорят на языках окружающих их народов— эфе, асуа, кимбути и др. В говорах П. есть некоторые фонетические отличия, но до сих пор особого языка П. не обнаружено.

    Д. А. Ольдерогге.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    (иноск.) — люди нравственно ничтожные

    Ср. Для толпы он велик, для толпы он пророк;

    Для себя он — ничто, для себя он — пигмей!..

    Надсон. "Видишь — вот он!"

    Ср. Любил среди своих блужданий

    Отчизну бедную свою.

    Ее метелями обвеян,

    Ее пигмеями осмеян

    Он жить хотел в родном краю...

    Я.П. Полонский. На смерть Надсона.

    Ср. Какая я тебе матушка, пигмей ты этакой! Как смеешь ты давать такое название благородной даме, которой место в высшем обществе, а не подле такого осла, как ты!

    Достоевский. Дядюшкин сон. 10. Марья Александровна — мужу.

    Ср. Pygmies are pygmies still, though perched on Alps,

    And pyramids are pyramids in vales.

    Young. Night Thoughts. 6, 309.

    Ср. Pygmaeo brevior gruem timenti.

    Меньше пигмея, боящегося журавля.

    Priap. 46, 3. Ср. Juven. 6, 505.

    Ср. Quorum Tota cohors pede non est altior uno.

    Juvenal, Ср. Plin.

    Пигмеи (πυγμαιος — пигмей) — мифологические люди величиною с кулак; они, кроме маленького роста, отличались некрасивым телосложением: голова составляла третью часть величины всего тела.

    Ср. Рассказ о битве их с журавлями.

    Ср. Ανδράσι πυγμαίοισι φόνον και Κηρα φέρουσαι.

    Мужам пигмейским погибель и смерть приносящие.

    Hom. Ilias. 3, 6.

    Рассказ о том, как они ополчились против спящего Геркулеса и карабкались по нем, послужил шуточным намеком на борьбу пигмеев умственных против великих светил.

    Ср. Philostrat. Icon. 2, 22.

    Нападение пигмеев на Геркулеса представлено на картине (Флориса) де Вриенд'а (1520-1570). Гравюра Кока.

    См. мальчик-с-пальчик.

    См. лилипуты.

  5. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    1.

    Общее название ряда низкорослых племен Центральной Африки, Юго-Восточной Азии и Океании.

    2.

    Представители таких племен.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ПИГМЕИ - группа народов, относящихся к негрилльской расе, коренное население тропической Африки. Говорят на языках банту (тва, 185 тыс. человек, 1992; Руанда, Бурунди, Заир), адамауа-восточной группы (ака, бинга и др., 35 тыс. человек; Конго, ЦАР) и шари-нильской группы (асуа, эфе и др., 60 тыс. человек; Заир). Многие пигмеи сохраняют бродячий образ жизни, архаичную культуру, традиционные верования.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Современная энциклопедия

    ПИГМЕИ, группа народов: тва, бинга, бибайя, гиелли, эфе, канго, ака, мбути общей численностью 350 тыс. чел., относящихся к негрилльской расе, коренное население Тропической Африки. Название произошло от греческого pygmaios (буквально - размером с кулак). Основные страны расселения: Заир - 165 тыс. чел., Руанда - 65 тыс. чел., Бурунди - 50 тыс. чел., Конго - 30 тыс. чел., Камерун - 20 тыс. чел., Центральноафриканская Республика - 10 тыс. чел., Ангола - 5 тыс. чел., Габон - 5 тыс. чел. Говорят на языках банту. Религиозная принадлежность верующих: традиционные верования.

  11. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  12. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  13. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  14. Энциклопедический словарь

    пигме́и

    группа народов в Центральной Африке. Общая численность 390 тыс. человек (1995). Говорят на языках банту. Многие пигмеи сохраняют бродячий образ жизни, архаическую культуру, традиционные верования.

    * * *

    ПИГМЕИ

    ПИГМЕ́И, группа народов, относящихся к негрилльской расе, коренное население тропической Африки. Говорят на языках банту(см. БАНТУ ЯЗЫКИ) (тва, 185 тыс. человек, 1992; Руанда, Бурунди, Конго (Заир), адамауа-восточной группы (ака, бинга и др., 35 тыс. человек; Конго, ЦАР) и шари-нильской группы (асуа, эфе и др., 60 тыс. человек; Заир). Многие пигмеи сохраняют бродячий образ жизни, архаичную культуру, традиционные верования.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Советская историческая энциклопедия

    (от греч. pygmaios - карлик) - малорослые племена (средний рост взрослых мужчин 145-150 см) Центр. Африки, Юго-Вост. Азии и Океании. По осн. расовым признакам (темная кожа, курчавые волосы) П. относятся к негроидной расе. Ранее распространенное ошибочное мнение о родстве всех групп П., будто бы представляющих собой остатки древнейшего человечества, теперь отвергнуто всеми прогрессивными антропологами, т. к. оно противоречит данным палеоантропологии. Однако это мнение удерживается в клерикальных кругах т. н. венской этнографич. школы, возглавлявшейся В. Шмидтом, к-рый рассматривал П. как представителей "детства человечества" и без достаточных оснований приписывал им моногамию и монотеизм. В совр. антропологии П. делят на негриллей, живущих в Экватор. Африке (эфе, ака, бакве, батва и др. - всего ок. 150 тыс.), и негритосов, обитающих на Филиппинских о-вах (аэта, 60 тыс.), на Малакке (семанги, 3 тыс.) и на Андаманских о-вах (ок. 1 тыс.). Первые родственны афр. негроидам, вторые - папуасам и меланезийцам. В этнографич. отношении племена П. относятся к числу наиболее отсталых народов охотников и собирателей; земледелие и скотоводство им неизвестны, металл для оружия и утвари они получают от соседних народов в обмен на продукты охоты. Однако в антропологич. отношении П. представляют собой сравнительно поздние варианты, причины формирования к-рых недостаточно выявлены, но, по-видимому, как-то связаны с условиями изоляции.

    Лит.: Левин М. Г., Проблема пигмеев в антропологии и этнографии, "СЭ", 1946, No 2.

    Г. Ф. Дебец. Москва.

  17. Источник: Советская историческая энциклопедия



  18. Реальный словарь классических древностей


    • Pygmaei,

    Πυγμαι̃ον, баснословный народ карликов, величиной с πυγμή (мера длины от локтя до кулака, ср. русск. «мальчик с пальчик») на брегах Южного Океана, с которым осенью вступали в войну журавли, летевшие на юг. Ноm. Il. 3, 2 слл. Впоследствии их местопребыванием считали истоки Нила, из чего заключили, что этой борьбой означалось поднятие и падение вод Нила. Aristot. h. a. 8, 12. Plin. 6, 35. 7, 2. Гекатей назвал их преданным земледелию народом, который старался согнать журавлей со своих посевов; Ктесий переместил их в страну всяких чудес Индию, другие — на север, в страну острова Фулы (Plin. 4, 18. Juv. 13, 167), иные в Карию; Аполлодор совсем отрицал их существование. Искусство охотно выставляло П. в комической противоположности с Гераклом; другие относят сказание о них к войне журавлей с лягушками. ср.: Ov. fast. 6, 176. Ov. met. 6, 90. Новейшие путешественники, как, напр., Schweinfurth и др., полагают, что они вновь открыли П. в лице весьма низкорослого африканского племени акка, в горной стране близ экватора.

  19. Источник: Реальный словарь классических древностей



  20. Большой Энциклопедический словарь

  21. Источник: