Большая Советская энциклопедия

    в международном праве переход прав и обязанностей от одного государства к другому в связи с переходом территории или при событиях, связанных с этим (возникновение нового государства, вхождение одного государства в состав другого, разделение государства, отделение и т.д.). Современное международное право признаёт П. г. только при правомерных территориальных изменениях. В соответствии с принципом невмешательства внутригосударственные отношения объектом П. г. не являются. П. г. не затрагивает государственных границ: положения договоров, которыми установлены границы, и режим границ сохраняют свою юридическую силу для государства-преемника.

    Вопросы П. г. имеют особо важное значение в связи с тем, что в результате краха колониальной системы империализма возникло значительное число новых независимых государств в Азии, Африке, Латинской Америке. Международное право устанавливает, что эти государства не обязаны признавать какие-либо договоры, действовавшие ранее на их территории. В иных случаях, когда государство-правопреемник в прошлом входило в состав суверенного государства, проблема П. г. должна решаться на основе т. н. принципа континуитета договоров, т. е. сохранения их действия: аннулируются только те договоры, предмет и цели которых несовместимы с условиями, создавшимися в силу П. г. При переходе части территории от одного государства к другому действует принцип «подвижности договорных границ»: на переходящей территории начинают действовать договоры государства, под верховенство которого она перешла.

    Большое значение имеет вопрос о П. г. при социальной революции. Так, Советское государство пересмотрело договоры, заключённые Россией до Октябрьской революции 1917, в соответствии с принципом, который был выдвинут В. И. Лениным на 2-м Всероссийском съезде Советов: отвергнуть пункты всех договоров бывшей царской России, которые давали иностранным государствам возможность грабить страну, а договоры, устанавливавшие добрососедские отношения, признать. Советское государство аннулировало аннексионистские тайные договоры, неравноправные договоры России со странами Востока, займы, которые были заключены царским и Временным правительствами в интересах классов, свергнутых революцией, и т.д. Эта акция Советского государства содействовала утверждению в международном праве новых, демократических принципов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь экономики и права

    - переход прав и обязанностей одного государства к другому. П.г. может возникать: 1) при социальной революции, в результате которой происходит смена общественного строя; 2) при возникновении новых независимых государств в результате национально-освободительной борьбы; 3) при образовании нескольких государств на территории их предшественника и при образовании нового государства в результате объединения двух или более государств; 4) при территориальных изменениях. П.г. имеет для новых государств конкретные практические последствия, при которых заново решаются такие вопросы, как пересмотр международных договоров, их денонсация, членство в международных организациях, проведение национализации, правопреемство собственности. В 1978 г. была принята Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров (в силу не вступила), которая регулирует правопреемство договоров государствами, возникающими в следующих случаях: 1) образование нового независимого государства на бывших зависимых территориях; 2) объединение нескольких государств в одно или разделение государства на несколько самостоятельных государств; 3) передача по соглашению части территории одного государства другому государству В Конвенции содержится ряд прогрессивных элементов: признание права новых независимых государств самостоятельно определять свои международные договорные связи, подтверждение неотъемлемого суверенитета освободившихся государств над природными ресурсами своей страны, положение о незаконности создания иностранных баз военных на чужих территориях, закрепление обязанности государств-преемников следовать общепризнанным принципам международного права.

    В 1983 г. была принята Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов (в силу не вступила). Основным в ее части о государственной собственности является положение о том, что переход государственной собственности государства-предшественника влечет за собой прекращение его прав и возникновение прав государства-преемника на государственную собственность, которая переходит к государству-преемнику в соответствии с положениями Конвенции. В качестве общего принципа конвенция устанавливает, что переход государственной собственности государства-предшественника к государству-преемнику происходит без компенсации. П. г как таковое не затрагивает имущества, прав и интересов, которые в момент П.г. находятся на территории государства-предшественника и которые в этот момент принадлежат, согласно внутреннему праву государства-предшественника, третьему государству. Таким образом, П.г. не порождает последствий для собственности третьего государства.

    Конвенция выделяет уже пять категорий правопреемства: передача части территории государства другому государству, создание нового независимого государства, объединение государств, отделение части или частей территории государства, разделение государства. Комплекс договоренностей по вопросам правопреемства достигнут между странами, вошедшими после распада СССР в Содружество Независимых Государств (СНГ); ими же принят ряд решений по правопреемству, в т. ч. Меморандум о взаимопонимании в отношении договоров бывшего СССР, представляющих взаимный интерес (1992 г.). Соглашение о распределении всей собственности бывшего СССР за рубежом (1992 г.). Соглашение о правопреемстве в отношении государственных архивов бывшего СССР, Решение Совета глав государств СНГ от 20 марта 1992 г. по вопросам правопреемства. Российская Федерация является не правопреемником, а продолжателем СССР, о чем она официально уведомила нотой все государства в январе 1992 г.

  3. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  4. Энциклопедия юриста

    переход прав и обязанностей от одного государства к другому. Правоотношения, связанные с правопреемством, возникают, во-первых, в случае перехода части территории от одного государства к другому и, во-вторых, в случае возникновения нового государства, что может иметь место при: а) образовании нового независимого государства на территории, ранее находившейся в зависимости от метрополии;б)объединении двух или нескольких государств в единое государство федеративного или унитарного типа: в) разделении единого государства и образовании на базе выделившихся из него составных частей двух или нескольких новых государств; в) образовании государства на части или частях территории, отделившейся (отделившихся) от существующего государства. Разнообразные юридические последствия П.г. подпадают под действие одного из следующих принципов - принципа "чистой доски" (лат. tabula rasa). когда вновь возникший субъект международного права не связан обязательствами предшественника, и принципа контину-итета (лат. continuum - непрерывное, сплошное), означающего непрерывность действия обязательств и прав предшественника в отношении преемника. Принцип континуитета (согласно Венской конвенции о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов) в полной мере применяется к случаям П.г. на недвижимую государственную собственность, а движимые объекты переходят к преемнику в справедливой доле, с учетом вклада нового субъекта в образование такой собственности. Этот же принцип действует в отношении государственных долгов, за исключением долгов бывших колоний. Волосов М.Е.

  5. Источник: Энциклопедия юриста



  6. Юридическая энциклопедия

    Правопреемство государств означает смену одного государства другим в несении ответственности за международные отношения какой-либо территории

    Источник: "ДОГОВОР О ПРАВОПРЕЕМСТВЕ В ОТНОШЕНИИ ВНЕШНЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА И АКТИВОВ СОЮЗА ССР"

  7. Источник: Юридическая энциклопедия



  8. Словарь юридических международно-правовых терминов

  9. Источник: Словарь юридических международно-правовых терминов



  10. Словарь юридических международно-правовых терминов

  11. Источник: Словарь юридических международно-правовых терминов