Большая Советская энциклопедия

    студнеобразование, гелеобразование, желатинирование, желатинизация, превращение легко подвижной или вязкотекучей жидкости в твердообразное (т. е. лишённое текучести) тело, обладающее эластичностью, пластичностью, хрупкостью. З. характерно для растворов высокомолекулярных соединений и коллоидно-дисперсных систем. Оно обусловлено возникновением пространственной структурной сетки (каркаса), пронизывающей весь объём жидкости и лишающей её подвижности. В растворах полимеров такая сетка образуется из макромолекул, соединённых силами межмолекулярного взаимодействия или химическими связями (см. Студни), в коллоидных системах — из сцепленных частиц дисперсной фазы (см. Гели, Дисперсная структура).З. может быть вызвано повышением или понижением температуры, увеличением концентрации растворённого или диспергированного вещества, изменением состава системы вследствие химического взаимодействия её компонентов или введения специальных реагентов. Иногда З. обратимо, т. е. с изменением условий система многократно может переходить из жидкого состояния в твердообразное и наоборот. Однако при глубоких химических или физических изменениях в системе З. происходит необратимо.

    З. часто наблюдается и играет важную роль во многих природных и производственных процессах. Жидкий слой краски, лака, клея, фотографической эмульсии застудневает прежде, чем окончательно высохнуть. З. происходит при введении электролитов в каучуковый латекс, при отверждении синтетических смол в производстве пластмасс, при охлаждении растворов желатины и крахмального клейстера, при свёртывании крови и т.п.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Малый академический словарь

    , ср. тех.

    Состояние по знач. глаг. застудневать; желатинирование.

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    1.

    процесс действия по гл. застудневать

    2.

    Результат такого действия.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    gelatinization, gelation, gelling, jellying

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Англо-русский словарь технических терминов

    gelatinization, gelation

  9. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  10. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с. тех.

    gelatinización f

  11. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  12. Русско-английский политехнический словарь

    gelatinization, gelation

    * * *

    застуднева́ние с.

    хим. gelatinization; пищ. jellying, gelatinization

    * * *

    gelatinization

  13. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  14. Dictionnaire technique russo-italien

    с.

    gelatinizzazione f; gelificazione f

  15. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  16. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    драглі́ння;(застывание) застига́ння, холо́нення

  17. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  18. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    драглі́ння;(застывание) застига́ння, холо́нення

  19. Источник: Русско-украинский политехнический словарь