Словарь Брокгауза и Ефрона

    (1789—1866) — кошевой атаман задунайских запорожцев. Родился в казачьей семье, Золотоношского уезда Полтавской губ. Ушел от жены и детей, которые считали его погибшим, сначала в Одессу, а потом в Задунайскую Сечь, образованную под турецкой властью запорожцами, ушедшими в Турцию после "руйнованья" (разрушения) Сечи в 1775 году. Назвавшись холостяком, был принят в Платниривский курень; участвовал в усмирении турками греков, добивавшихся независимости, и был избран сначала куренным, а потом в 1827 г. и кошевым атаманом всех задунайских запорожцев и двухбунчужным пашой. В открывшейся вслед за тем (в 1828 г.) Русско-Турецкой войне перешел на сторону России, вместе с отрядом своих запорожцев. В Измаиле Гладкий и его товарищи были представлены имп. Николаю Павловичу, который обласкал их и сказал: "Бог вас простит, отчизна прощает и я прощаю". Г. оказал важные услуги русской армии при переправе ее через Дунай и за это был награжден чином полковника русской службы и георгиевским крестом. Имп. Николай Павлович, по окончании Турецкой войны, поручил ему найти место для поселения задунайских выходцев. Он поселил их на свободном побережье Азовского моря, между Бердянском и Мариуполем. Это поселение было названо Азовским казачьим войском, а Г. — его атаманом. Оно под таким именем существовало до 1865 г., когда было окончательно упразднено; большая часть его еще раньше переселена была на Кавказ, за Кубань. Турки жестоко отомстили за измену Г. оставшимся запорожцам: разрушили сечь, уничтожили управление, раскассировали войско и разогнали жителей. С той поры потомки запорожцев не могли уже удерживать своей веры и национальности, разбрелись и отуречились. Конец своей бурной жизни Г. провел в мирном семейном кругу; умер в глубокой старости, от холеры.

    Биография его, составленная сыном, помещена в "Рус. Старине" (февраль 1881); другие данные о нем см. у Ф. Кондратовича, "Задунайская Сечь" и П. Короленка, "Азовцы" (в "Киев. Старине" и отдельно).

    Д. Б—й.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Гладкий Осип Михайлович [около 1789, с. Мельники Полтавской губернии, — 5(17).7.1866, Александровск, ныне Запорожье], кошевой Сечи Задунайской в конце 20-х гг. 19 в. Выходец из украинского казачества Полтавщины. В начале русско-турецкой войны 1828—29 вывел отряд запорожцев из турецких владений под власть России. Был назначен атаманом Азовского казачьего войска.

    Лит.: Гладкий В., О. М. Гладкий Кошевой атаман Задунайской сечи 1789—1866, «Русская старина», 1881, февр.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ГЛАДКИЙ Осип Михайлович (1789-1866) - последний кошевой атаман Задунайской Сечи. В начале русско-турецкой войны 1828-29 перешел на сторону России. В 1832-53 наказной атаман Азовского казачьего войска.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Гла́дкий Осип Михайлович

    (1789—1866), последний кошевой атаман Задунайской Сечи. В начале русско-турецкой войны 1828—29 перешёл на сторону России. В 1832—53 наказной атаман Азовского казачьего войска.

    * * *

    ГЛАДКИЙ Осип Михайлович

    ГЛА́ДКИЙ Осип Михайлович (около 1789, село Мельники, Золотоношский уезд, Полтавская губерния — 5 (17) июля 1866, Александровск(см. АЛЕКСАНДРОВСК (город на Украине, ныне г. Запорожье))) — украинский военный деятель, последний кошевой атаман Задунайской Сечи, основатель Азовского казачьего войска.

    Потомок украинских казаков, обосновавшихся на Полтавщине(см. ПОЛТАВСКАЯ ОБЛАСТЬ), Осип Гладкий ушел от жены и детей, которые посчитали его погибшим. Некоторое время он жил в Одессе, а затем перебрался за русско-турецкую границу. Появившись в Задунайской Сечи, Гладкий был принят казаком в Платниривский курень. Он участвовал в подавлении восстания греков, со временем был избран куренным атаманом, а в 1827 году — кошевым атаманом всех задунайских казаков. Султан пожаловал ему чин двухбунчужного паши. В начале русско-турецкой войны 1828—1829 годов Осип Гладкий с отрядом задунайских казаков перешел на сторону России.

    В Измаиле(см. ИЗМАИЛ (город)) О.М. Гладкий со своими соратниками получил прощение лично от царя Николая I Павловича. О.М. Гладкий оказал существенную помощь при переправе через Дунай русской армии, был награжден георгиевским крестом и произведен в полковники. После измены Осипа Гладкого турки уничтожили Задунайскую Сечь, разрушили поселения казаков, расформировали казацкие формирования в турецкой армии. После окончания военных действий задунайские казаки, перешедшие на сторону России, были поселены на побережье Азовского моря, между Бердянском и Мариуполем. Из задунайских казаков было сформировано Азовское казачье войско, в 1832—1853 годах Осип Гладкий был его наказным атаманом. Он скончался в глубокой старости от холеры.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: