Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Майн) — р. Приморской обл., правый приток р. Анадыра; берет начало в Русском хребте, течет сначала на ЮВ, затем на СВ; длина 250 —300 вер. Река мало исследована.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    древнее племя и государство в Южной Аравии (северная часть территории Йеменской Арабской Республики). Наиболее ранние памятники государства М. восходят к 6—5 векам до н. э. Столицей М. сначала был город Иасиль, затем — Карнаву. М. — раннеклассовое государство; значительную роль в управлении играло жречество и родоплеменная аристократия. Основу процветания М. составляла транзитная торговля благовониями. М. контролировал торговые пути через Аравию, где в 4—2 веках до н. э. существовала большая колония маинцев — Дедан (совр. Эль-Ала). В 1 веке до н. э. государство М. попало в зависимость от царей Катабана; вскоре его территория вошла в состав государства Саба, а затем — «Саба и зу-Райдан».

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    МАИН - государство в Юж. Аравии в 1-м тыс. до н. э. В 1 в. до н. э. попал в зависимость от государства Катабан, вскоре вошел в состав Сабы. С 4 в. н. э. в составе Химьяритского царства.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Маи́н

    государство в Южной Аравии в 1-м тысячелетии до н. э. В I в. до н. э. попал в зависимость от государства Катабан, вскоре вошёл в состав Сабы. С IV в. н. э. в составе Химьяритского царства.

    * * *

    МАИН

    МАИ́Н, государство в Юж. Аравии в 1-м тыс. до н. э. В 1 в. до н. э. попал в зависимость от государства Катабан, вскоре вошел в состав Сабы. С 4 в. н. э. в составе Химьяритского царства(см. ХИМЬЯРИТСКОЕ ЦАРСТВО).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    древнее племя и гос-во в Юж. Аравии (на С. совр. Йемена). Впервые упомянут в составе коалиции крупных родоплем. объединений, разгромленных Сабой. В дальнейшем, с ослаблением Сабы, возникло независимое царство М. со столицей в древнем центре Иасиль, а затем в Карнаву (вероятно, 5 в. до н. э.). Особое положение М. на скрещении торг. путей из Юж. Аравии на С. делало его в течение всей последующей эпохи объектом экспансии со стороны Сабы и Катабана. В последний период своего существования М. находился в зависимости от Катабана, а затем был захвачен "царями Саба и зу-Райдана" (ок. сер. 1 в. до н. э.). Основу процветания М. составляла транзитная торговля благовониями. В частных и особенно храмовых х-вах М. широко использовался труд привозных рабов. Было распространено также долговое рабство. Для политич. строя М. характерна значит. роль в гос. управлении могуществ. храмов и крупных купеч. родов и семей, ограничивавших власть царя.

    Лит.: Pirenne J., Paléographie des inscriptions südarabes. (t.) 1, Brux., 1956; Mlaker K., Die Hierodulenlisten von Maccin..., Lpz., 1943.

    Г. M. Бауэр. Москва.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: