Словарь Брокгауза и Ефрона

    местечко Виленской губернии, Ошмянского уезда; в XVI в. принадлежало князьям воложинским. Православная церковь, католический костел, здание бернардинского монастыря, синагога и 2 еврейских молитвенных дома, 2 богадельни, 2 школы, 23 лавки и суконная фабрика. Больница и аптека. Местечко принадлежит графу Тышкевичу. До начала 1892 г. здесь находился известный еврейский ешибот (раввинская академия).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    город (с 1940), центр Воложинского района Минской области БССР, на р. Воложинка, в 17 км от железнодорожной станции Воложин (на линии Молодечно — Лида). 5,8 тыс. жителей (1969). Маслосыродельный завод.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ВОЛОЖИН - город (с 1940) в Белоруссии, Минская обл., в 17 км от ж.-д. ст. Воложин. 11,1 тыс. жителей (1991). Маслосыроделательный завод.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    ВОЛОЖИН

    ВОЛО́ЖИН, город (с 1940) в Белоруссии(см. БЕЛОРУССИЯ), центр Воложинского района на северо-западе Минской(см. МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ) области; на реке Воложинка, в 17 км от железнодорожной станции Воложин. Население 9,7 тыс. человек (2004).

    В письменныйх источниках упоминается с 14 в. Как частновладельческое поселение принадлежал Монвидам, Гоштальдам, Слушкам, Радзивиллам, Чарторыйским, Тышкевичам.. В конце 17 в. в Воложине был основан бернардинский монастырь с духовной школой.

    В 1803—1806 гг. в Воложине был построен комплекс дворцовых корпусов Тышкевичей с парком и костел с брамой-звонницей.

    С 1940 центр района в составе Барановической области; с 1944 — в составе Молодечненской области, с 1960 — в Минской области.

    Среди памятников архитектуры:

    Дворец Тышкевичей — наиболее яркий образец классицизма на территории Белоруссии. Дворцовый комплекс, занятый ныне административными учреждениями, состоит из трех отдельных двухэтажных корпусов, образующих в плане букву «П». Два из них (основной и дополнительный корпуса) аналогичные в своем художественном решении, располагаются напротив; третий (оранжерея) — поставлен перпендикулярно им, замыкая пространство парадного дворика. В основном корпусе дворца сейчас располагается военная часть, в «оранжерее» находится военкомат и редакция местной газеты, в дополнительном корпусе — районное отделение милиции.

    Воложинский костел Св. Иосифа также был построен в стиле классицизма. Мощный шестиколонный портик определяет главный фасад здания, в то время как боковые фасады декорированы лишь небольшим набором деталей.

    В Воложине также располагается Воложинская иешива («ешибот») — старейшее иудейское духовное училище на территории Восточной Европы. Основана в октябре 1803 Хаимом Воложинером для подготовке раввинов и изучения иудейского богословия. В 19 в. иешива являлась крупнейшей в Российской Империи, здесь обучалось до 400 человек, официально закрыта царским правительством в 1896, продолжала (до 1919 года неофициально) свою деятельность до 1939. Последние 60 учеников вместе с главой иешивы и раввином были расстреляны фашистами в 1941. Сохранившееся здание было построено в 1866—67 гг. Здание передано в собственность Иудейскому религиозному объединению в Республике Беларусь в 2000. В настоящий момент реставрируется, к началу 2006 планируется возобновление работы иешивы.

    Ивенец — поселок городского типа в Воложинском районе Минской области — известен с 14 в. как владение великого князя Витовта. Его развитие было связано с расположением на старой дороге из Минска в Вильно, утратившей свое значение после строительства в конце 18 в. Виленского тракта. Ивенец издавна известен как один из гончарных центров Беларуси. Продукция вывозилась не только в окрестные села и местечки, но и на рынки Вильно и Минска. Гончарный промысел в поселке существует и ныне, развивая традиции художественного мастерства поколений.

    Главная историко-художественная достопримечательность современного Ивенца — величественный монастырь францисканцев. Монастырь включает барочный костел Св. Иосифа (1702—1705 гг.), жилой корпус и фрагмент ограды с башней и воротами (брама). Другая достопримечательность поселка — неоготический костел Св. Алексея (построен в 1905—1907 гг.).

    В поселке Раков близ Воложина сохранился костел Богоматери Руженцовой (1906 г.) в неоготических формах.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: