Большая Советская энциклопедия

    (Hidas)

    Антал (р. 18.12.1899, Гёдёллё), венгерский поэт. Член Коммунистической партии с 1920. В 1925—59 в эмиграции в СССР. В 1926—32 работал в Москве секретарём Международного объединения революционных писателей (МОРП), член редколлегии «Вестника иностранной литературы» и венгерского журнала «Шарло эш калапач» («Sarló és kalapács»). Стихи первого сборника — «На земле контрреволюции» (1925), навеянные трагическими воспоминаниями о поражении Венгерской советской республики (1919), исполнены веры в новый революционный подъём. Сборники стихов Г. «Сад моей тётушки» (1958), «Тоскуем по тебе» (1968) проникнуты болью разлуки с родиной, сознанием коммунистического долга. В романах «Господин Фицек» (1936), «Мартон и его друзья» (1959), «Другая музыка нужна» (1963) Г. сочувственно показал жизнь венгерской городской бедноты в начале века, обличал правящую верхушку. Премия им. Кошута (1962).

    Соч.: Villanások és villongások, Bdpst, 1970; в рус. пер. — Избр. произв. Предисл. Е. Ф. Книпович, т. 1—2, М., 1960; Ветви гудели. Стихотворения, М., 1969.

    Лит.: Россиянов О., Антал Гидаш. Очерк творчества, М., 1970.

    О. К. Россиянов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Литературная энциклопедия

    Гидаш

    ГИДАШ Анатолий (Antal Hidas, 1899—) — венгерский поэт, р. под Будапештом в семье мелкого ремесленника. 15 лет поступил рабочим на фабрику. После 1920 был служащим, работал в газете, в рекламном предприятии и пр. Начало его литературной деятельности относится к 1921. Он жил тогда в Чехо-Словакии, был связан с группой венгерских «активистов» (см. Aktion); одновременно принимал участие в работе венгерской группы «Пролеткульта» и в культсекторе юношеской организации. Работа Г. в юношеских организациях сказалась на его упрощенном стиле, заимствованном у активистов. Он начал тогда писать агитационные песни и стихотворения. В 1923 Г. вернулся в Венгрию, где активно участвовал в рабочих кружках и других культурных организациях и написал ряд стихотворений, к-рые собраны в сборнике «В стране контрреволюции» (Az ellenforradalom foldjeu» (см. отзыв Б. Иллеш в журнале «На лит-ом посту», № 9, 1927)), изданном зарубежным партийным издательством уже после того как Г. эмигрировал из Венгрии. Г. в этом сборнике от полуэкстатичных образов «активизма» переходит к реальным образам революционной рабочей поэзии. С этого времени Г. печатается в разных периодических изданиях зарубежных венгерских секций КП. Особенно популярны среди рабочих его революционные («Будапештский марш») и обработанные им крестьянские трудовые и бытовые песни, отличающиеся силой выразительности, ритмом и простотой языка. В последнее время Гидаш отказался от свободного стиха и пишет рифмованным стихом. С 1926 он занялся прозой, написал ряд рассказов из крестьянской жизни («Михаил Дерю», русский перевод в журнале «Октябрь») и из жизни пролетарских детей. Совместно с Б. Иллешем написал роман-утопию «1967 год» (русский перевод, «Московский рабочий», 1929, печ.). С конца 1925 Гидаж живет в Москве и является одним из организаторов Союза венгерских революционных писателей; Г. — член ВАППа. Переводы его стихотворений печатались в журналах «Октябрь», «Смена», «Пионер» и в газете «Правда».Библиография:

    Иллеш Б., Поэт подполья, журн. «Октябрь», № 9, 1926.

  3. Источник: Литературная энциклопедия