Картофелехранилище в словарях и энциклопедиях
здание или сооружение для хранения картофеля. К. подразделяют на временные — Бурты, траншеи (котлованы, заполненные картофелем и укрытые сверху землёй и соломой), и постоянные — заглубленные, полузаглублённые и наземные прямоугольные в плане одноэтажные здания. В постоянных К. продовольственный картофель также обрабатывают (сортируют, калибруют) перед реализацией и проращивают семенной. В заглубленных и полу заглубленных К. режим хранения наиболее стабилен, но строить их можно в местах, где грунтовые воды подходят к поверхности не ближе чем на 2,5—3 м.Наземные К. применяют в южных районах СССР и в условиях высокого стояния грунтовых вод. Продовольственный и фуражный картофель в сельских К. хранят россыпью на полу или в закромах, в городских хранилищах используют также контейнеры; семенной — в закромах, а проращивают в ящиках и на стеллажах. Вместимость К. от 250 до 3000 т.
Из постоянных наиболее удобны К. с центральным коридором или проездом и расположенными по обе стороны закромами и вспомогательными помещениями (рис. 1). Наружные стены таких хранилищ обычно возводят из кирпича, камня, бетонных блоков, железобетонных панелей со слоем теплоизоляции (в районах с зимней расчётной температурой —20°С), обваловывают землёй и обкладывают дёрном (в заглубленных и полузаглублённых хранилищах). Внутренние несущие конструкции (колонны, балки, фермы, плиты покрытия) — из сборного железобетона или стали. Покрытие чаще всего совмещенное (бесчердачное), кровля из рубероида (2—3 слоя), пол из асфальтобетона, бетона, дерева или земляной. Тамбуры с воротами и калиткой; двери их двойные: наружная утеплённая, внутренняя решётчатая. В стенах заглубленных и полузаглублённых хранилищ иногда устраивают загрузочные люки. Закрома деревянные или железобетонные.
Для отведения излишнего тепла зимой, охлаждения картофеля осенью и весной в К. устраивают систему активной или общеобменной принудительной вентиляции. При активной вентиляции через насыпь картофеля пропускают заданное количество воздуха (от 50 до 200 м3/т в час) с определённой температурой, в результате чего происходит быстрая смена воздуха в толще продукта и создаются оптимальные условия для его хранения (см. Активное вентилирование). В сев. районах для подогрева воздуха в К. устанавливают отопительные рециркуляционные агрегаты, состоящие из вентилятора и электронагревателя; для обогрева К. применяют также водяные или паровые калориферы. В южных районах в систему вентиляции вводят воздухоохладители. Постоянство режима хранения обеспечивается системами автоматического регулирования.
Для загрузки и выгрузки картофеля в К. применяют транспортёры, подъёмники, погрузчики, подборщики, сортировальные пункты, а при отгрузке продукции в торговую сеть — поточные линии из переборочных, сортировальных и фасовочных машин, а также машин для мойки и сушки картофеля, обеспечивающие комплексную механизацию трудоёмких работ (рис. 2).
Лит.: Метлицкий Л. В., Волкинд И. Л., Хранение картофеля в условиях активного вентилирования, М., 1966; Здания и сооружения для хранения картофеля и овощей. СНиП, ч. 2, раздел Н, гл. 10, М., 1966; Нормы технологического проектирования зданий и сооружений для хранения картофеля и овощей, НТПСХ 6—65, М., 1967.
И. Л. Волкинд.
Рис. 1. Картофелехранилище для закромного хранения: 1 — проезд; 2 — помещение для проращивания семенного картофеля; 3 — помещение для вентиляционных установок; 4 — закрома; 5 — тамбуры (размеры указаны в м).
Рис. 2. Схема механизации картофелехранилища: а — загрузка хранилища; б — разгрузка хранилища; 1 — самосвал; 2 — приёмный бункер; 3 — лопастной транспортёр; 4 — загрузчик; 5 — выгрузной транспортёр (помещен в вентиляционном канале); 6 — сортировальная машина; 7 — ленточные транспортёры.
с.
silo m à pommes de terre
с.
depósito de patatas
по конструкции сходно с овощехранилищем. Внутри К. имеются закрома выс. ок. 2 м. Боковые и задние стенки закромов делаются с прозорами в 2,0-2,5 см. Передние стенки (со стороны прохода) разборные. Пол под закромами съемный, из щитов. Передние стенки и пол (приподнят от земли на 20-25 см) устраиваются также с прозорами. Лаги под закромами укладываются в поперечном (по отношению к К.) направлении. Закрома емкостью в 15-20 т и более разделяются друг от друга двойными стенками. Отсортированный на поле картофель загружается в К. через загрузочные люки, расположенные по долевым сторонам К. Высота слоя картофеля при загрузке около 2 м, в дальнейшем уменьшается до 1,5 м и ниже. Внутри слоя картофеля устанавливаются во время загрузки вертикальные планчатые (решетчатые) вытяжные трубы шир. 25-35 см и выс. 2,25 м. На каждый кв. м площади пола закромов надо ставить по одной трубе. Полы, стенки закромов и внутренние вытяжные трубы могут изготовляться из любых лесоматериалов включительно до горбылей, жердей и обрезков. Желательная шир. досок 10-15 см. Смешение картофеля различных сортов и качества не допускается. Картофель сохраняется при температуре от +1° до +3°Ц и при относительной влажности воздуха в 80-85%. Наличие в К. термометра обязательно. Наблюдение и запись температуры воздуха ведутся опусканием обычного термометра на шнуре в вытяжные трубы или специальным буртовым термометром (в толще слоя картофеля). Ход температуры внутри закромов является одним из лучших показателей качества картофеля в каждом отдельном закроме и должен учитываться при выгрузке картофеля из К. В первый период по загрузке К. усиленно проветривается для удаления влаги и снижения температуры. Проветривание производится с помощью наружных вытяжных труб, загрузочных люков и дверей. В зимнее время следует иметь возможно ровную температуру, близкую к -г 2° Ц, к весне- близкую к + 1 ° Ц, во избежание прорастания картофеля. Влажность воздуха определяется при помощи психрометра. Из болезней картофеля во время хранения наиболее опасны фитофтора, бактериоз и фузариум.
картофелехрани́лище с.
potato storage
* * *
potato storage
с.
deposito m [magazzino m] di patate