Большая Советская энциклопедия

    органические соединения, содержащие от 6 до 80—90 аминокислотных остатков. Верхняя граница примерно соответствует молекулярной массе 10 тыс.; такие П., в отличие от белков (См. Белки), способны проходить через полупроницаемые мембраны. Низшие П. — кристаллические вещества, хорошо растворимы в воде, по физическим и химическим свойствам близки к аминокислотам (См. Аминокислоты).Высшие П. — аморфны, с водой дают коллоидные растворы. В организме П. образуются при ферментативном расщеплении белков (автолиз тканей, пищеварение и т.д.) и при биосинтезе из аминокислот. Многие природные П. обладают биологической активностью гормонов, антибиотиков и токсинов. Синтетические П. используют в качестве моделей при изучении строения и биологической активности белков. Подробнее см. статьи Белки, Биополимеры, Пептиды и литературу при них.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ПОЛИПЕПТИДЫ - полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6-10 до нескольких десятков). Условная граница между полипептидами и белками лежит в области молекулярной массы 6000 (ниже нее - полипептиды, выше - белки). Многие антибиотики, гормоны, токсины по химической природе - полипептиды. Осуществлен химический синтез многих полипептидов.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ПОЛИПЕПТИДЫ

    полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6—10 до неск. десятков). Условная граница между П. и белками лежит в области мол. м. 6000 (ниже неё — П., выше — белки). Биосинтез белков на рибосомах осуществляется в виде полипептидных цепей («один ген — одна полипептидная цепь»). Белок может состоять из неск. полипептидных цепей, каждая из к-рых синтезируется отдельно, и лишь затем они соединяются вместе (как, напр., у гемоглобина). Мн. антибиотики, гормоны, токсины — П. Осуществлён химич. синтез многих П. (см. БЕЛКИ, ПЕПТИДЫ).

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Химическая энциклопедия

    см. Пептиды.

  7. Источник: Химическая энциклопедия



  8. Энциклопедический словарь

    полипепти́ды

    полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6—10 до нескольких десятков). Условная граница между полипептидами и белками лежит в области молекулярной массы 6000 (ниже неё — полипептиды, выше — белки). Многие антибиотики, гормоны, токсины по химической природе — полипептиды. Осуществлён химический синтез многих полипептидов.

    * * *

    ПОЛИПЕПТИДЫ

    ПОЛИПЕПТИ́ДЫ, полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6—10 до нескольких десятков). Условная граница между полипептидами и белками лежит в области молекулярной массы 6000 (ниже нее — полипептиды, выше — белки). Многие антибиотики, гормоны, токсины по химической природе — полипептиды. Осуществлен химический синтез многих полипептидов.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Dictionnaire technique russo-italien

    м. мн. ч.

    polipeptidi m pl

  11. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6-10 до неск. десятков). Усл. граница между П. и белками лежит в области мол. м. 6000 (ниже неё - П., выше -белки). Мн. антибиотики, гормоны, токсины по хим. природе - П. Осуществлён хим. синтез мн. П.

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: