«Ультимобранхиальные тельца»

Ультимобранхиальные тельца в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Ультимобранхиальные тельца»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    (от лат. ultimus — последний, крайний и греч. branchia — жабры)

    зажаберные, постбранхиальные тельца, эпителиальные образования у позвоночных животных и человека, соответствующие паре рудиментарных жаберных мешков; состоят из скопления замкнутых пузырьков с коллоидным содержимым. У. т.— производные эпителия глотки, как и бранхиогенные железы (щитовидная, зобная, околощитовидные). Обнаружены у высших земноводных (в области гортанной щели), пресмыкающихся и птиц (у голубя прилежат к щитовидной железе). У всех млекопитающих, кроме муравьеда, У. т. не оформлены — участки соответствующей ткани в процессе зародышевого развития включаются в ткань щитовидной железы (См. Щитовидная железа). У. т. состоят из так называемых С-клеток, вырабатывающих гормон кальцитонин, или Тиреокальцитонин.

    Лит.: Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Labhart А., Klinik derinneren Sekretion, 2 Aufl, Hdlb. — N. Y., 1971.

    И. В. Крюкова.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Биологический энциклопедический словарь

    УЛЬТИМОБРАНХИАЛЬНЫЕ ТЕЛЬЦА

    (от лат. ultimus — последний, крайний и греч. branchia — жабры), зажаберные тельца, скопления эпителиальных клеток глотки, формирующие у взрослых позвоночных (кроме круглоротых, костистых рыб и млекопитающих) обособленные железы; вырабатывают гормон кальцитонин. У млекопитающих (исключая муравьеда) У. т. Не оформлены, состоят из т. н. кальцитониновых, или С-клеток, врастающих в ткань щитовидной железы. Развиваются из последней пары рудиментарных жаберных мешков (отсюда назв.).

    .

  3. Источник: Биологический энциклопедический словарь