Большая Советская энциклопедия

    (Triticum aestivum)

    вид пшеницы (См. Пшеница) с неломким остистым или безостым, рыхлым, удлинённым колосом и голым зерном различной окраски (белой, жёлтой, красной). Вид гексаплоидный (содержит в соматических клетках 42 хромосомы), очень пластичный и самый распространённый; возделывается во всех земледельческих районах мира. М. п. — зимостойкая, засухоустойчивая и скороспелая. Известно более 250 разновидностей этого вида; из них наибольшие площади занимают Лютесценс, Эритроспермум, Мильтурум, Альбидум, Ферругинеум, Грекум.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    МЯГКАЯ ПШЕНИЦА - наиболее распространенный вид пшеницы. Св. 250 разновидностей (лютесценс, эритроспермум, мильтурум, альбидум и др.) во всех земледельческих районах мира. Из зерна - мука для выпечки хлеба, манная крупа, комбикорма.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    вид пшеницы, наиболее распространенный в СССР. М.п. характеризуется рыхлым, сравнительно узким четырехгранным сплюснутым колосом (остистым или безостым). Зерно овальное, удлиненное, различной окраски, со стороны зародыша тупое, на верхушке резко выражен хохолок из волосков. Зерно мучнистое, реже стекловидное. Солома по всей длине внутри полая, что резко отличает М. п. от твердой. Листья опушенные. М. п. менее чувствительна к дождливой погоде во время налива и созревания зерна. Легко вымолачивается и не так скоро вырождается при неблагоприятных условиях культуры. Безостые формы подвержены осыпанию, в особенности при перестое. Трудно обмолачиваются ср.-азиатские формы пшеницы. Мука М. п. дает при выпечке лучший хлеб (см. Пшеница). М. п. делится на озимые и яровые сорта. Озимые: украинка, кооператорка, новокрымка 0102, гостианум 0237 и дюрабль, московская 02411 и др. Яровые: цезиум 0111, мильтурум, новинка, грекум 0283, из местных-полтавка, русак и др.

  5. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  6. Энциклопедический словарь

    мя́гкая пшени́ца

    наиболее распространённый вид пшеницы. Свыше 250 разновидностей (лютесценс, эритроспермум, мильтурум, альбидум и др.), более 4 тыс. сортов (лучшие относятся к сильным пшеницам) во всех земледельческих районах мира. Из зерна — мука для выпечки хлеба, манная крупа, комбикорма.

    * * *

    МЯГКАЯ ПШЕНИЦА

    МЯ́ГКАЯ ПШЕНИ́ЦА, наиболее распространенный вид пшеницы. Св. 250 разновидностей (лютесценс, эритроспермум, мильтурум, альбидум и др.) во всех земледельческих районах мира. Из зерна — мука для выпечки хлеба, манная крупа, комбикорма.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    наиб. распространённый вид пшеницы. Св. 250 разновидностей (лютеcцепс, эритроспсрмум, мильтурум, альбидум и др.), более 4 тыс. сортов (лучшие относятся к сильным пшеницам) во всех земледельч. р-нах мира. Из зерна - мука для выпечки хлеба, манная крупа, комбикорма.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    наиб. распространённый вид пшеницы. Св. 250 разновидностей (лютеcцепс, эритроспсрмум, мильтурум, альбидум и др.), более 4 тыс. сортов (лучшие относятся к сильным пшеницам) во всех земледельч. р-нах мира. Из зерна - мука для выпечки хлеба, манная крупа, комбикорма.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: