Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Tonking) — с 1885 г. франц. колония в Индокитае; граничит на С с китайскими провинциями Гуан-си и Юнь-нань, на З с Верхней Бирмой и Аннамом, на Ю с Аннамом и Тонкинским зал., на В с Тонкинским зал. Пространство — 314760 кв. км. Т. расположен по нижнему течению р. Сон-кой (Красная река), представляющей хороший судоходный путь (с Юнь-нанем). Страна делится на низменную дельту (12800 кв. км) и гористую часть на С. Отроги Южно-Китайских гор, наполняющих всю сев. и зап. части страны, покрыты лесами и круто спускаются к дельте. В горах много железных и медных руд; встречаются серебро и золото В прибрежной части и на о-вах Кебао обширные каменноугольные копи. Растительность в юго-западной части близка к индийской, в сев.-зап. — к южно-китайской. Климат жаркий и влажный, особенно с мая по сентябрь. Бури очень часты. В Ганое средняя годовая температура 24,2° С, июля 30,70° С, января 18,3° С. Жит. около 12 милл., в том числе в области дельты 7 милл.; европейцев 1500, китайцев 50 тыс., остальные — туземцы аннамитского племени. Христиан ок. 400 тыс. Возделываются рис (главнейший продукт земледелия — ок. 21/2милл. пд. ежегодно), маис сахарный тростник, чай, хлопок, опийный мак. Скотоводство не особенно развито (вывозятся свиньи и утки). Шелководство. Обрабатывающая промышленность ограничивается немногими сахарными и винокуренными (из риса) заводами, писче- и хлопчатобумажными фабриками. Производство лака и буддийских идолов. Торговля оживленная с Китаем по р. Сон-кой (в дельте судоходство затруднено отмелями). С 1895 г. проведена жел. дор. от Гайфонга — главной коммерческой гавани — до Лангсона. Ввоз в 1899 г. из Франции и франц. колоний — 24,9 милл., из друг. государств — 20,1 милл., всего 45 милл. франков; вывоз во Францию и др. франц. колонии 2,1 милл., в друг. государства 18,2 милл., всего 20,3 милл. франк. Главнейшие предметы вывоза — рис, лес строевой, шелк; ввоза — пряжи, ткани, машины, инструменты.

    Первоначальную историю Т. — см. Аннам. В 1870 г. французский купец Дюпюи обратил внимание французского губернатора Кохинхины на то, что Красная река является прекрасной торговой дорогой в южные провинции Китая. Еще Наполеон III придавал громадное значение расширению и укреплению французской власти в Индокитае, и это стремление унаследовала от него третья республика; указание Дюпюи обратило внимание французского правительства на северные области полуострова. В 1873 г. на Т. был послан из Кохинхины лейтенант Гарнье, который занял Ганой и начал завоевание Т., но скоро был разбит и убит "черными флагами". В 1874 г. французы, на основании Сайгунского договора, очистили Т., под условием предоставления им там свободной торговли и охраны их миссии. Условие это, по самому характеру населения Т., было совершенно неисполнимо. Черные флаги (см.) беспрестанно беспокоили миссии и торговцев и заставляли французов стремиться к настоящему завоеванию страны (см. Тонкинская экспедиция). В 1886 г. Т., вместе с Аннамом, подпал под французский протекторат; управление этими двумя странами было организовано на основании декрета 27 января 1886 г. Протекторат над Аннамом и Т. образует отдельную отрасль управления, имеющую самостоятельную организацию и свой собственный бюджет. Во главе управления стоит генерал-губернатор, которому подчинены все французские владения в Индокитае, т. е. Т., Аннам, Кохинхина и Камбоджа; он назначает всех чиновников, за исключением резидентов отдельных областей; при нем состоит совет, являющийся органом верховного управлении французским Индокитаем. Ген.-губернатор назначается декретом совета министров; он не подчинен отдельным франц. министрам и сносится с франц. правительством через министра иностранн. дел (с 1887 г. — через морского министра). В 1887 г. управление было несколько децентрализовано; в руках центральной индокитайской власти остались только войско, таможня, почта и телеграф, а все остальное разделено между управлениями четырех областей. Во главе Т. поставлен самостоятельный генерал-резидент. Бюджет Т. составляется местным правительством и утверждается декретом президента республики. По бюджету 1887 г., Франция ассигновала на управление Т. 30 милл. франк. С тех пор цифра эта несколько понизилась, но и поныне управление Т. дает значительные дефициты (1897 г. — 24 милл.), пополняемые метрополией. В 1893 г. война с Сиамом расширила территорию Т. на запад до границ английской Бирмы и р. Меконга. См. Imbert, "Le T. industriel et commercial" (П., 1885); Gioi, "Le T. actuel. 1887—90" (П., 1891), Haurigot, "Les Etablissements français dans 1 Inde et en Océ-anie" (П., 1891).

    В. В—в.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    иногда — Тункин (португ. Tonquin),

    1) искажённое португальское произношение одного из названий столицы средневекового Вьетнама г. Тханглаунг (современный Ханой) — Донкинь («Восточная столица»).

    2) Европейское название северных районов Вьетнама в 16—19 вв.

    3) Название северной части страны (к С. от современной провинции Тханьхоа) после завоевания Вьетнама в 1884 французскими колонизаторами (во французских официальных документах называлась «протекторат Т.»). Эта территория Вьетнама с 1887 входила в состав так называемого Индокитайского Союза (Индокитай Французский). После образования ДРВ (1945) территория Т. именуется Бакбо (северная часть). Название Т. встречается в литературе как устаревшее.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ТОНКИН -..1) европейское название северных районов Вьетнама в 16-19 вв

    2)] Название французского протектората (1884-1945), территории северной части Вьетнама. Во Вьетнаме всегда именуется Бакбо ("Северная часть").

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Тонки́н

    1) европейское название северных районов Вьетнама в XVI—XIX вв.2) Название французского протектората (1884—1945), территория северной части Вьетнама. Во Вьетнаме всегда именуется Бакбо («Северная часть»).

    * * *

    ТОНКИН

    ТОНКИ́Н,

    1) европейское название северных районов Вьетнама в 16—19 вв.

    2) Название французского протектората (1884—1945), территории северной части Вьетнама. Во Вьетнаме всегда именуется Бакбо («Северная часть»).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    (иногда - Тункин) (португ. Tonquin) - 1) Искаженное португ. произношение одного из названий столицы ср.-век. Вьетнама г. Тханглаунг (совр. Ханой) - Донкинь ("Восточная столица"). 2) Европ. название сев. районов Вьетнама в 16-19 вв. 3) Название сев. части страны (к С. от совр. пров. Тханьхоа) после завоевания Вьетнама в 1884 франц. колонизаторами (во франц. офиц. документах называлась "протекторат Т."). Эта терр. Вьетнама с 1887 входила в состав т. н. Индокитайского союза (Франц. Индокитай). После образования ДРВ (1945) территория Т. именуется Бакбо ("Северная часть"). Название "Т." более не употребляется.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Большой Энциклопедический словарь

    ТОНКИН
    ТОНКИН -..1) европейское название северных районов Вьетнама в 16-19 вв

    2)] Название французского протектората (1884-1945), территории северной части Вьетнама. Во Вьетнаме всегда именуется Бакбо ("Северная часть").


    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: