Словарь Брокгауза и Ефрона

    одна из больших рек Якутской области, Колымского округа, берет начало под 61°30' северной широты, с северной стороны Станового хребта, двумя вершинами, из коих одна близко подходит к вершине реки Кохтуя, впадающей в Охотское море у Охотска. После соединения обеих вершин река течет с юго-запада на северо-восток, до впадения в нее справа реки Шубиной, отсюда течет на запад-северо-запад — северо-восток и север извиваясь во все стороны до левого своего притока реки Шумихи, далее К. течет на север, делая значительное колено к юго-востоку, затем склоняется снова к северо-северо-западу и северо-западу, до впадения в нее слева реки Зырянки. Отсюда К. извилинами и большими коленами протекает на северо-северо-восток до урочища Вяткина, где река делает большие завороты в разные стороны, образует, наконец, дугу, заворачиваясь к восток-юго-востоку, затем круто поворачивает к западу и запад-северо-западу до города Средне-Колымска, от которого вновь поворачивает на северо-восток, протекая большими изгибами до реки Филиповой, откуда течет на северо-запад и, не доходя до главного своего притока реки Омолон, вновь отворачивает на восток-северо-восток, протекая в таком направлении до впадения в нее справа реки Анюя, откуда отворачивает на север и затем на северо-запад, сохраняя это последнее направление до своего впадения в Колымский залив Северного Ледовитого океана, в который вливается тремя главными устьями, не считая мелких проток. Из этих устьев главное — восточное или Каменная Колыма, имеющая местами до 20 и более верст ширины; длина этого рукава около 50 верст, глубина до 30 футов. Среднее устье или Походский рукав длиной до 25 верст, шириной от 11/2до 2 верст, глубиною 10-15 футов; наконец, западное устье или Чукочья К. до 60 верст длины, от 3 до 4 верст ширины и глубины до 20 футов. Все эти устья образуют дельту, ширина которой не менее 75 верст в основании.

    Река, имея такое извилистое течение, образует немало проток. Между более заметными, ниже Верхне-Колымска, Шипановская протока образует значительный Шипановский остров; много проток и островов ниже устья реки Коняевой, так что эта местность известна под именем Частых островов. Отделившаяся влево от главного русла протока Захребетная ниже урочища Кресты и вновь соединяющаяся с К. ниже Нижне-Колымска образует громадный остров до 110 верст в длину и от 10 до 20 верст в ширину. Вообще, как на среднем, так еще более на нижнем течении реки имеется много больших островов; начиная от устья реки Филиповой до урочища Кабачкова тянется остров Походский, 60 верст длиной и от 5 до 15 верст шириной; наконец, в речной дельте находится громадное количество островов, из которых самый значительный Каменный, 55 верст длиной и до 25 верст шириной. В верховьях своих до Верхне-Колымска, на протяжении 750 верст, река имеет весьма быстрое течение, протекая между высоких гор, по неширокой лесной долине, далее вниз долина расширяется, переходя в болотистую низменность, левый берег становится все более и более низменным, а ниже Средне-Колымска высоты левого берега постепенно исчезают, образуя обширную болотистую равнину, со множеством озер; затем эти низменности переходят в тундры. Правый берег К. остается все время гористым на всем ее протяжении. Колымские горы посылают к нему свои многочисленные отроги, круто обрывающиеся в реку высокими утесистыми горами, как, например, Родников-Камень и др. Даже в самом нижнем течении реки, от впадения в нее реки Пантелеевки, правый берег становится чрезвычайно гористым, так как здесь проходит до самого моря так называемый Сухарный хребет, в котором высятся сопки Пантелеевская, Белая и Суровая (1600 до 1900 футов над уровнем моря).

    К. покрывается льдом в верхнем течении в конце сентября, а в нижнем в первой половине этого месяца и даже в начале сентября, вскрывается в верховьях около середины мая, в Средне-Колымске около 20 мая, а в Нижне-Колымске в конце мая. В Нижне-Колымске, под 681/2° северной широты, река бывает покрыта льдом 268 дней в году, а в устьях своих 286 дней. Во время весеннего ледохода случаются сильные наводнения, в особенности в низовьях реки, чему причиной служат ледяные заторы.

    Долина реки и окружающие ее горы в верхней и средней частях ее течения покрыты хвойными лесами, преимущественно лиственницей, но пожары немало способствовали их истреблению, в нижней части течения К. леса редеют и становятся корявыми и малорослыми. Длина К. точно не определена, но считается не менее 1850 верст, из них 750 верст приходятся на верхнее течение до Верхне-Колымска, 500 верст на среднее до Средне-Колымска и 600 верст на нижнее течение, считая и ее дельту до моря. К. может считаться судоходной вниз от устья реки Коркодона, но вполне судоходной рекой становится от Верхне-Колымска. Хотя немало встречается в засуху и в меженное время отмелей, однако, глубина на фарватере не менее 10-12 футов, в низовьях же от 20 до 30 футов. Ширина реки от1/2версты до 1, местами и более в нижней части течения, особенно ниже устья Омолона ширина достигает 2-3 и более верст. К. богата рыбой, в ней водятся стерляди, нельмы, муксуны, ленки, шокуры и друг., в низовьях омули, сельди, сиги, а в устье заходят и белуги.

    В К. вливается до 35 более или менее значительных рек, причем большинство значительных притоков впадает в К. с правой стороны. Правые притоки К. Шубина — 200 верст, Хаптиха — до 400 верст, Лавдан до 450 верст, Коркодонт — 450 верст, Горбунова до 250 верст, Омолон (см.), река Анюй (см.), с притоком Малый Анюй, Пантелеевка, Сухарная и Медвежья. Между Большим и Малым Анюями проходит Анюйский горный хребет. Долина реки К. на востоке ограничена отрогом Станового хребта, Колымскими горами, которые тянутся в виде невысокого хребта с юго-востока на северо-запад, между рекой К. и главным ее правым притоком, рекой Омолон, оканчиваясь при впадении последнего в К. Горы эти, состоящие из гранитов и сланцев, в общем не выше 1500 футов над уровнем моря; весь этот хребет покрыт густым хвойным лесом. Из этого хребта берут начало все правые притоки К. до Омолона включительно. По левую сторону Колымской долины, между нею и рекой Индигиркой, простирается от юга к северу отрог Станового хребта, горный кряж Томус-хая, который в северном своем конце упирается в Алазейские горы, простирающиеся между верховьями реки Алазей и К., оканчивающиеся, в свою очередь, так называемым Половинным хребтом, на правом берегу реки Алазеи; далее к северу левый берег К. переходит в пространную низменную равнину и тундры севера. Из левых притоков К. река Зырянка, имеющая 350 верст в длину, вытекает с восточной стороны хребта Томус-хая, течет в общем направлении с юго-востока на северо-запад и впадает в К., в 25 верстах ниже Верхне-Колымска.

    Открытие К. русскими последовало вслед за открытием реки Индигирки и Алазеи, открытых казаками в 1638-39 гг., ибо уже в 1644 г. казак Михаил Стадухин основал на К. Нижне-Колымское зимовье и доставил первое сведение о воинственных чукчах. Вскоре из Нижне-Колымского зимовья, обращенного в укрепление или острог, начали делаться поиски к востоку, для отыскания новых земель и в 1647 и 1648 гг. Семен Дежнев, в товариществе с другими казаками, предпринял морские путешествия к востоку, для открытия устья Анадыр-реки. Отсюда же не раз предпринимались морские и сухопутные экспедиции для открытия и описи берегов и соседних с ними островов. Дмитрий Лаптев в 1741 г., описывая Колымское прибрежье, соорудил в устье Каменной К. опознавательный знак или маяк. Отсюда же шли экспедиции Врангеля, Биллингса и др.

    Н. Л.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    река на северо-востоке Сибири, в Магаданской области РСФСР и Якутской АССР. Длина 2129 км, площадь бассейна 643 тыс. км2. Образуется слиянием рр. Кулу и Аян-Юрях, берущих начало в Халканском хребте. В верхнем течении, до устья р. Бахапча, течёт в узкой и глубокой долине; в русле местами шиверы и пороги, особенно значительные (Прижимающий и Длинный) — выше устья р. Бахапча. Справа впадает р. Детрин. В среднем течении К. долина широкая. Основные притоки: справа — Буюнда, Балыгычан, Сугой, Коркодон; слева — Сеймчан. В нижнем течении на протяжении 1150 км протекает по Колымской низменности, левый берег низменный, правый — местами гористый. Русло извилисто и разбивается на рукава. Наиболее крупные притоки: Поповка, Ясачная, Ожогина, Седедема — слева: Берёзовка, Омолон, Анюй — справа. Впадает в Колымский залив Восточно-Сибирского моря тремя главными протоками: Колымская (Каменная), правая, судоходная, Походская и Чукочья. Длина дельты 110 км, площадь 3000 км2.

    Питание смешанное: снеговое (47%), дождевое (42%) и подземное (11%). Половодье с середины мая по сентябрь. Размах колебаний уровня до 14 м. Средний расход воды у Среднеколымска (641 кмот устья) 2250 м3/сек, наибольший — 25100 м2/сек (июнь), наименьший — 23,5 м3/сек (апрель). Годовой сток в устье 123 км3 (3900 м3/сек). Средний годовой сток наносов 5,5 млн. т. Замерзает в середине октября, реже в конце сентября. Перед ледоставом ледоход и шугоход продолжительностью от 2 сут до мес, зажоры. Зимой наледи, русловые и обширные грунтовые. Вскрывается во 2-й половине мая—начале июня. Ледоход длится от 2 до 18 сут, сопровождается заторами.

    К. судоходна от устья р. Бахапча (регулярное судоходство — от Усть-Среднекана); навигация 3—3,5 мес. Основные порты: Усть-Среднекан, Зырянка и в устье Черский, Зелёный Мыс, Край Лесов. Выше впадения р. Дебин на К. строится (1973) Колымская ГЭС. В низовьях рыбный промысел (ряпушка, муксун, сиг, нельма, омуль). В бассейне К. — месторождения золота.

    Лит.: Давыдов Л. К., Гидрография СССР. ч. 2, Л,, 1955; Залогин Б. С., Родионов Н. А., Устьевые области рек СССР, М., 1969; Ресурсы поверхностных вод СССР, т. 19 — Северо-Восток, Л., 1969; Доманицкий А. П., Дубровина Р. Г., Исаева А. И., Реки и озёра Советского Союза, Л., 1971.

    К. Г. Тихоцкий.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    КОЛЫМА - река на северо-востоке Российской Федерации. 2129 км, площадь бассейна 643 тыс. км². Образуется слиянием рр. Кулу и Аян-Юрях. Впадает в Восточно-Сибирское м. В верховьях имеет горный характер, ниже течет по Колымской низм. Главные притоки: Ясачная, Ожогина - слева; Коркодон, Омолон - справа. Средний расход воды 3900 м³

    /с. Регулярное судоходство от Усть-Среднекана. На Колыме - г. Среднеколымск.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    КОЛЫМА, крупнейшая река на северо-востоке Сибири, в Магаданской области и Якутии (Российская Федерация). Длина 2129 км. Начинается на Колымском нагорье, впадает в Восточно-Сибирское море. Основные притоки: Ясачная, Ожогина, Коркодон, Омолон. Регулярное судоходство (от Усть-Среднекана). На Колыме - город Среднеколымск.

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  9. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  10. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    (река) die Kolyma

  11. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  12. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    (река) Kolyma, Kolima

  13. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  14. Энциклопедический словарь

    Колыма́

    река на северо-востоке России. 2129 км, площадь бассейна 643 тыс. км2. Образуется слиянием рек Кулу и Аян-Юрях. Впадает в Восточно-Сибирское море. В верховьях имеет горный характер, ниже течёт по Колымской низменности. Основные притоки: Ясачная, Ожогина — слева; Коркодон, Омолон — справа. Средний расход воды 3900 м3/с. Регулярное судоходство от Уст-Среднекана. На Колыме — г. Среднеколымск.

    * * *

    КОЛЫМА

    КОЛЫМА́, река на северо-востоке Российской Федерации. 2129 км, площадь бассейна 643 тыс. км2. Образуется слиянием рр. Кулу и Аян-Юрях. Впадает в Восточно-Сибирское м. В верховьях имеет горный характер, ниже течет по Колымской низм. Главные притоки: Ясачная, Ожогина — слева; Коркодон, Омолон — справа. Средний расход воды 3900 м3/с. Регулярное судоходство от Усть-Среднекана. На Колыме — г. Среднеколымск.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Энциклопедия кино

    «КОЛЫМА», Россия, ЛЕНТЕЛЕФИЛЬМ, 1992, 192 мин.

    Документальный сериал.

    Режиссер: Михаил Михеев (см. МИХЕЕВ Михаил).

    Авторы сценария: Кирилл Николаев, Михаил Михеев (см. МИХЕЕВ Михаил).

    Оператор: Андрей Андреев.

    Художник-постановщик: Кира Москвич.

    Композитор: Дмитрий Павлов.

    Звукорежиссер: Наталья Соломоник.

    Монтаж: Галина Мажар.

    Приз «Серебряный голубь» МКФ документальных фильмов в Лейпциге—93;Первый приз КФ в Дании—93.

  17. Источник: Энциклопедия кино



  18. Большой Энциклопедический словарь

  19. Источник: