Большая Советская энциклопедия

    (Schwinger)

    Юлиус (Джулиус) (р. 12. 2. 1918, Нью-Йорк), американский физик. Получив степень доктора философии в Колумбийском университете (1939), работал в университетах Беркли, Кембриджа, Чикаго и Бостона. В 1943—46 в Радиационной лаборатории Массачусетского технологического института. В 1947—72 профессор Гарвардского университета. С 1972 профессор университета в Лос-Анджелесе. Основные труды по квантовой теории поля, теории ядерных сил, теории рассеяния и излучения, квантовой теории систем многих частиц на основе функций Грина. Впервые изложил основы квантовой электродинамики в ковариантном виде и вычислил ряд радиационных поправок. Разработал вариационный метод в теории рассеяния. Нобелевская премия (1965, совместно с Р. Ф. Фейнманом и С. Томонагой). Член Национальной АН США, Американской академии наук и искусств.

    Соч. в рус. пер.: Теория квантовых полей, пер. с англ., М., 1956; Квантовая электродинамика, в сборнике: Новейшее развитие квантовой электродинамики, М., 1954; Броуновское движение квантового осциллятора, в кн.: Мартин П., Швингер Ю., Теория систем многих частиц, М., 1962.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Научно-технический энциклопедический словарь

    ШВИНГЕР (Schwinger) Джулиан Сеймур (1918-94), американский физик, один из основателей КВАНТОВОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ (КЭД), которая объясняет математически взаимодействие СВЕТА и ВЕЩЕСТВА. За свою работу над КЭД Швингер в 1965 г. разделил Нобелевскую премию по физике с Ричардом ФЕЙНМАНОМ и японским физиком С. Томонага. Швингер также проводил исследования над синхротронным излучением (разновидностью ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ), которое испускается заряженными частицами, движущимися в МАГНИТНОМ ПОЛЕ, искривляющем их траектории. см. также СИНХРОТРОН.

  3. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь