Большая Советская энциклопедия

    пеструшки, ряд грызунов семейства полёвок. Длина тела до 15 см, хвоста — до 2 см. Окраска одноцветная, серо-коричневая или пёстрая. У некоторых Л. зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних ногах разрастаются. 4 рода: лесные Л. (Myopus), болотные (Synaptomys), настоящие (Lemmus), копытные (Dicrostonyx); объединяют около 20 видов. Населяют леса, тундры гор и равнин Евразии и Северной Америки, В СССР 3 (или 4) вида. Распространены от Кольского полуострова и средней полосы России до Чукотки и Дальнего Востока. Наиболее обычны копытный Л. (D. torquatus), обский Л. (Lemmus obensis) и норвежский Л. (L. lemmus). Активны круглый год. В тундре в некоторые годы размножаются в массовом количестве, достигают высокой численности (см. Динамика численности животных) и предпринимают далёкие миграции, во время которых даже переплывают реки (см. Миграции животных). Питаются осоками, кустарничками, мхами. Л. — основная пища песца. Переносчики возбудителей ряда вирусных заболеваний.

    Лит.: Млекопитающие фауны СССР, ч. 1, М., 1963; Marsden W., The lemming year, L., 1964.

    Лемминги: 1 — копытный (в летнем меху); 2 — он же (в зимнем меху); 3 — норвежский; 4 — обский.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ЛЕММИНГИ - группа (4 рода) млекопитающих подсемейства полевок. Длина тела 15 см, хвоста до 2 см. Ок. 20 видов, в лесах и тундрах Евразии и Сев. Америки. Основная пища песца. Могут быть переносчиками возбудителей ряда вирусных заболеваний. В некоторые годы размножаются в огромных количествах и предпринимают далекие миграции.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ЛЕММИНГИ

    пеструшки, группа видов полёвок. Дл. тела до 15 см, хвоста до 2 см. У нек-рых Л. зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на пальцах передних лап разрастаются («копыта»), 4 рода; ок. 20 видов, в лесах, тундрах гор и равнин Евразии и Сев. Америки. В СССР — 3 (или 4) вида, от Кольского п-ова и ср. полосы Европ. части до Чукотки и Д. Востока. Наиб, обычны копытный Л. (Dicrostonyx torquatus), сибирский Л. (Lemmus sibiricus) и норвежский Л. (L. lemmus). В тундре примерно с 4-летней периодичностью размножаются в массовом количестве (до 300 особей на 1 га), предпринимают далёкие миграции. Л.— осн. пища песца, численность к-рого в значит, степени зависит от численности Л. Переносчики возбудителей ряда вирусных заболеваний. (см. ГРЫЗУНЫ) рис. 15, 16 при ст..

    .

    ле́мминги

    группа мелких грызунов сем. полёвковых. Обитают в тундровой, лесотундровой, таёжной зоне Евразии до севера Монголии и Китая, в Северной Америке, на равнинах и в горах. Предпочитают увлажнённые места, долины рек (настоящие и лесные лемминги) или сухие и возвышенные участки (копытные лемминги). Дл. тела 9—16 см, телосложение плотное. Прекрасно адаптированы к жизни в холодном климате с продолжительными многоснежными зимами. Мех тёплый, у некоторых видов светлеющий или белеющий к зиме, ушные раковины короткие, иногда совсем скрытые в меху, хвост не более 2,5 см. Кисти и ступни короткие, широкие, полностью или частично опушённые. Роют сложные норы со множеством ходов. У ряда видов когти передних лап на зиму разрастаются, образуя своеобразные «копыта», позволяющие делать ходы в плотном снегу. Устраивают гнёзда из растительной ветоши в гнездовых камерах нор, кочках или пустотах под корнями. Растительноядны. Могут селиться колониями. За год дают до 2—3 помётов по 4—6 (до 9) детёнышей. Численность подвержена периодическим спадам и пикам, во время которых лемминги совершают далёкие миграции, преодолевая широкие водные преграды. Множество зверьков при этом погибает. Важный объект питания наземных и пернатых хищников.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Энциклопедический словарь

    ле́мминги

    группа (4 рода) млекопитающих подсемейства полёвок. Длина тела 15 см, хвоста до 2 см. Около 20 видов, в лесах и тундрах Евразии и Северной Америки. Основная пища песца. Могут быть переносчиками возбудителей ряда вирусных заболеваний. В некоторые годы размножаются в огромных количествах и предпринимают далёкие миграции.Лемминги.

    * * *

    ЛЕММИНГИ

    ЛЕ́ММИНГИ, группа млекопитающих подсемейства полевок, включает четыре рода и около 20 видов (в том числе обыкновенные, копытные, лесные лемминги). Наиболее распространен род обыкновенных леммингов (Lemmus) с подвидами — норвежским и сибирским. Длина тела 15 см, хвоста до 2 см. Биологически все формы обыкновенных леммингов сходны. Исключение составляет только амурская форма, обитающая в необычных для других форм условиях таежной зоны.

    Обыкновенные лемминги распространены в лесах и тундрах Евразии и Северной Америки. Они питаются травой, ягодами, корой; активны весь год. Летом обыкнސҐՐݐݑːՠлемминги прокладывают сложные системы горизонтальных ходов в оттаивающем слое грунта. Там же устраивают гнездовые расширения и выводковые гнезда. Кроме закрытых нор они прокладывают открытые траншеи, выедая вдоль них всю растительность. В углублениях грунта строят и толстостенные гнезда. Зимой поддерживают летние траншеи, которые сверху покрываются снегом.

    Размножение начинается задолго до освобождения поверхности грунта от снега, а заканчивается уже под слоем нового снега. Период беременности длится 20—22 суток. В одном приплоде 3—9, обычно 5—6 детенышей. За год самка приносит не менее 3—4 приплодов. Молодые очень быстро созревают, вероятно, до начала третьего месяца жизни, и сразу же приступают к размножению. Но размерам они тогда в 2—3 раза меньше своих родителей. При такой интенсивности размножения численность за короткое время многократно возрастает и достигает пика, при котором число особей на единицу площади возрастает в десятки и сотни раз. За пиком следует быстрое вымирание. Такие подъемы и спады в численности повторяются у леммингов регулярно.

    В периоды пиков численности возникают массовые дальние миграции. Десятки и сотни тысяч леммингов (в основном молодые самцы) проходят многие десятки километров в поисках новых мест жительства. Не сбиваясь в плотные стаи, лемминги двигаются короткими перебежками в одном направлении, преодолевая на пути различные преграды, в том числе водоемы — озера и широкие реки с быстрым течением. Очень много зверьков в период миграции гибнет. Лемминги могут быть переносчиками возбудителей ряда вирусных заболеваний. Эти зверьки —основная пища песца.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    группа (4 рода) млекопитающих подсем. полёвок. Дл. тела 15 см, хвоста до 2 см. Ок. 20 видов, в лесах и тундрах Евразии и Сев. Америки. Осн. пища песца. Могут быть переносчиками возбудителей ряда вирусных заболеваний. В нек-рые годы размножаются в огромных кол-вах и предпринимают далёкие миграции.

    Лемминги: 1 - копытный (в летнем меху); 2 - он же (в зимнем меху); 3 - норвежский; 4 - обский.

    Лемминги: 1 - копытный (в летнем меху); 2 - он же (в зимнем меху); 3 - норвежский; 4 - обский.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: