«чайный гриб», толстая слоистая слизистая плёнка, образующаяся на поверхности подсахаренной жидкости; состоит из культуры 2 находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Гриб сбраживает сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6%-ный раствор сахара в слабом чае) приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас. Имеются данные о том, что Я. г. обладает антибиотическими свойствами и содержит некоторые витамины.
ЯПОНСКИЙ ГРИБ - см. "Чайный гриб".
япо́нский гриб
см. «Чайный гриб».
* * *
ЯПОНСКИЙ ГРИБЯПО́НСКИЙ ГРИБ, см. «Чайный гриб»(см. ЧАЙНЫЙ ГРИБ).
то же, что "чайный гриб".
Большой Энциклопедический словарь. 2000.