Большая Советская энциклопедия

    «чайный гриб», толстая слоистая слизистая плёнка, образующаяся на поверхности подсахаренной жидкости; состоит из культуры 2 находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Гриб сбраживает сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6%-ный раствор сахара в слабом чае) приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас. Имеются данные о том, что Я. г. обладает антибиотическими свойствами и содержит некоторые витамины.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ЯПОНСКИЙ ГРИБ - см. "Чайный гриб".

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    япо́нский гриб

    см. «Чайный гриб».

    * * *

    ЯПОНСКИЙ ГРИБ

    ЯПО́НСКИЙ ГРИБ, см. «Чайный гриб»(см. ЧАЙНЫЙ ГРИБ).

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Естествознание. Энциклопедический словарь

    то же, что "чайный гриб".

  7. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

    ЯПОНСКИЙ ГРИБ
    ЯПОНСКИЙ ГРИБ - см. "Чайный гриб".

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  9. Источник: