«Туркманчайский договор 1828»

Туркманчайский договор 1828 в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Туркманчайский договор 1828»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    договор между Россией и Ираном, завершивший русско-иранскую войну 1826—28 (см. Русско-иранские войны 19 в (См. Русско-иранские войны 19 в.).). Подписан 10(22) февраля в деревне Туркманчай (близ Тебриза) со стороны России И. Ф. Паскевичем, со стороны Ирана — Аббас-Мирзой (См. Аббас-Мирза). В выработке условий Т. д. участвовал А. С. Грибоедов. По Т. д. к России отходили Ереванское и Нахичеванское ханства (Восточная Армения), правительство Ирана обязалось не препятствовать переселению армян в Россию. На Иран налагалась контрибуция в 20 млн. руб. серебром. Подтверждалось исключительное право России держать военный флот на Каспийском море. Стороны обменивались миссиями на уровне посланников. Русское правительство признало Аббас-Мирзу наследником престола. Одновременно с мирным договором был подписан торговый трактат, в соответствии с которым русские купцы получили право свободной торговли на всей территории Ирана. Т. д. упрочил русские позиции в Закавказье, способствовал усилению влияния России на Среднем Востоке и подрывал английские позиции в Иране. Особенно большое значение Т. д. имел для судеб армянского народа, часть которого оказалась в составе России.

    Лит.: Юзефович Т. П., Договоры России с Востоком политические и торговые, СПБ, 1869; Фадеев А. В., Россия и Кавказ первой трети XIX в., М., 1960; Шостакович С. В., Дипломатическая деятельность А. С. Грибоедова, М., 1960.

    С. В. Шостакович.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    между Россией и Ираном, завершивший рус.-иран. войну 1826-28. Подписали 10(22) февр. в д. Туркманчай (близ Тебриза) со стороны России - И. Ф. Паскевич и А. М. Обресков, со стороны Ирана - Аббас-мирза и мирза Абуд-Хасан-хан. Деятельное участие в выработке условий Т. д. принимал А. С. Грибоедов. По Т. д. к России отходили ханства Ереванское и Нахичеванское (Вост. Армения). Иран. пр-во обязалось не препятствовать переселению армян в Россию. На Иран налагалась контрибуция в 20 млн. руб. Подтверждалось исключит. право России иметь воен. флот на Каспийском м. Стороны обменивались миссиями на уровне посланников. Аббас-мирза признавался наследником иран. престола. По приложенному к Т. д. трактату о торговле русские получали льготы. Т. д. упрочивал рус. позиции в Закавказье и способствовал усилению влияния России на Ср. Востоке, подрывал англ. позиции в Иране. Правящие круги Ирана и сам шах, подстрекаемые Англией, тормозили выполнение условий Т. д. Антирусская придворная клика организовала 30 янв. 1829 разгром рус. миссии в Тегеране, во время к-рого был убит Грибоедов. Царское пр-во в обстановке рус.-тур. войны, не желая новой войны с Ираном и опасаясь осложнения отношений с Англией, ограничилось в целях исчерпания возникшего конфликта принятием искупительного посольства.

    Лит.: Юзефович Т. П., Договоры России с Востоком политические и торговые, СПБ, 1869; Фадеев А. В., Россия и Вост. кризис 20-х гг. XIX в., М., 1958; его же, Россия и Кавказ первой трети XIX в., М., 1960; Шостакович С. В., Дипломатич. деятельность А. С. Грибоедова, М., 1960; Игамбердыев М. А., Иран в междунар. отношениях первой трети XIX в., Самарканд, 1961; Семенов Л. С., Россия и междунар. отношения на Ср. Востоке в 20-х гг. XIX в., Л., 1963.

    С. В. Шостакович. Иркутск.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия