Большая Советская энциклопедия

    Беросс (Bērōssos, греч. форма вавилонского имени Белрушу) (около 350—280 до н. э.), вавилонский историк. В связи с военными событиями в Вавилонии бежал в Грецию, где основал астрологическую школу на острове Кос. Вернувшись на родину, составил на греческом языке для царя Антиоха I историю Вавилонии на основе местной легендарной и исторической традиции. Сочинения Б. до нашего времени не дошли. Отдельные, большей частью искажённые данные, восходящие через ряд посредствующих звеньев к Б., дошли в сочинениях античных и византийских историков.

    Лит.: SchnabeI Р., Berossos und die babylonisch-hellenistische Literatur, Lpz., 1923.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    БЕРОС (греч.; вавилон. Белрушу) (ок. 350-280 до н. э.) - вавилонский историк, жрец храма бога Мардука. Автор истории Вавилонии (на греческом языке), отрывочные сведения из которой дошли в сочинениях античных и византийских историков.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Бе́рос

    (греч.; вавилон. Белрушу) (около 350 — 280 до н. э.), вавилонский историк, жрец храма бога Мардука. Автор истории Вавилонии (на греческом языке), отрывочные сведения из которой дошли в сочинениях античных и византийских историков.

    * * *

    БЕРОС

    БЕРО́С (греч. Berossos, от аккадского Бел-Уцур) (ок. 350—280 до н. э), жрец бога Бела в Вавилоне, автор сочинения на греческом языке по истории Вавилонии. Труд Бероса дошел в виде неполных цитат в книгах античных авторов (Иосиф Флавий(см. ИОСИФ ФЛАВИЙ), Евсевий Кесарийский(см. ЕВСЕВИЙ Кесарийский)). В первой книге дается описание первозданной Вавилонии, рассказывается о сотворении мира и первом человеке-рыбе Оанне (Оаннесе(см. ОАННЕС)), вышедшем из моря на землю, о появлении богов, принесших людям цивилизацию. Вторая и третья книги посвящены истории Вавилонии и Ассирии, приведена история потопа и список царей до него и после. Заканчивается третья книга описанием поздней эпохи вавилонской истории — времени владычества Ассирии, могущества Нововавилонской державы и завоевания страны персами. Труд Бероса — развернутая картина истории великой страны от сотворения мира до последних веков — был, скорее всего, написан для новых греко-македонских завоевателей. Хронология и ряд мест в повествовании, как и некоторые имена, в частности, семи основателей цивилизации — братьев Оанна — подтверждаются данными клинописных текстов.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    Беросс (греч. Bnrossos) (ок. 350-280 до н. э.), - вавилонский историк. В связи с воен. событиями в Вавилонии бежал в Грецию, где основал астрологич. школу на о. Кос. Вернувшись на родину, составил для царя Антиоха I историю Вавилонии на греч. яз. на основе местной легендарной и ист. традиции. Соч. Б. до нашего времени не дошло. Отдельные, б. ч. искаженные данные, восходящие через ряд посредствующих звеньев к Б., дошли в соч. греч. и др. историков ранневизантийского времени.

    Лит.: Дьяконов И. М., История Мидии..., М.-Л., 1956; Schnabel R, Berossos und die babylonisch hellenistische Literatur, Lpz. - B., 1923.

    И. M. Дьяконов. Ленинград.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Реальный словарь классических древностей


    • Berōsus,

    Βηρωσός, родился, вероятно, во время Александра Великого в Вавилоне, был жреческого рода и жил еще во время Птолемея II. Он был, без сомнения, хорошим знатоком истории своего и других восточных народов, равно как и греческой литературы; он и сам писал по-гречески. Он сочинил вавилонские истории (Βαβυλωνικα η Χαλδαϊκά) в 3 книгах, для составления которых пользовался древнейшими священными книгами своего народа, почему и считался греческими историками за авторитет, хотя и следовал совершенно другому летосчислению. Он писал также астрономические сочинения. Изд. сохранившихся фрагментов: Richter (1825) и Müiler, fragm. hist. Graec., II, p. 495.

  9. Источник: Реальный словарь классических древностей



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: