Большая Советская энциклопедия

    Электрическая печь, в которой тепло выделяется в результате прохождения тока через проводники с активным сопротивлением. Э. п. с. широко применяются при термической обработке, для нагрева перед обработкой давлением, для сушки и плавления материалов. Распространение Э. п. с. определяется их достоинствами: возможностью получения в печной камере любых температур до 3000°С; возможностью весьма равномерного нагрева изделий путём соответствующего размещения нагревателей по стенкам печной камеры или применением принудительной циркуляции печной атмосферы; лёгкостью автоматического управления мощностью, а следовательно, и температурным режимом печи; удобством механизации и автоматизации печей, что облегчает работу персонала и включение печей в автоматические линии; хорошей герметизацией и проведением нагрева в вакууме, защитной (от окисления) газовой среде или специальной атмосфере для химико-термической обработки (цементация, азотирование); компактностью и пр.

    Большая часть Э. п. с. — косвенного действия; в них электрическая энергия превращается в тепловую при протекании тока через нагревательные элементы и передаётся нагреваемым изделиям излучением, конвекцией либо теплопроводностью. Печь состоит из рабочей камеры, образованной футеровкой из слоя огнеупорного кирпича, несущего на себе изделия и нагреватели и изолированного от металлического кожуха теплоизоляционным слоем (рис. 1). Работающие в камере печи детали и механизмы, а также нагревательные элементы выполняются из жаропрочных и жароупорных сталей и других жароупорных материалов. Для нагрева больших партий одинаковых деталей применяют печи непрерывного действия (методические), в которых изделия непрерывно перемещаются от одного торца к другому. Производительность таких печей больше, нагрев изделий более однороден, расход энергии меньше; как правило, они в высокой степени механизированы. В Э. п. с. с рабочими температурами до 700° С (как периодического действия, так и в методических) широко используется принудительная циркуляция газов с помощью вентиляторов, встраиваемых в печь или вынесенных из печи вместе с нагревателями в электрокалориферы. Э. п. с. косвенного действия для расплавления легкоплавких металлов (свинец, баббит, алюминиевые и магниевые сплавы) конструируются либо в виде печей с металлическим тиглем и наружным обогревом, либо в виде отражательных печей с ванной и расположенными над ней в своде нагревателями. К лабораторным Э. п. с. относятся небольшие трубчатые, муфельные и камерные печи, а также термостаты и сушильные шкафы.

    В печах прямого действия изделие (пруток, труба) непосредственно нагревается протекающим через него током (рис. 2), что позволяет сосредоточить в нём большую мощность и обеспечить очень быстрый нагрев (секунды, доли минуты).

    Почти все промышленные и лабораторные печи снабжаются автоматическим регулированием температурного режима.

    Лит.: Свенчанский А. Д., Электрические промышленные печи, 2 изд., ч. 1., М., 1975.

    А. Д. Свенчанский.

    Рис. 1. Схема устройства камерной печи сопротивления периодического действия: 1 - нагревательные элементы; 2 - огнеупорная часть кладки; 3 - теплоизоляция; 4 - жароупорная подовая плита.

    Рис.2. Схема устройства печи сопротивления прямого действия: 1 - нагреваемое изделие; 2 - понизительный трансформатор; 3, 4 - контакты.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический политехнический словарь

    печь, в к-рой используется теплота, выделяющаяся при прохождении электрич. тока через проводники с активным электрич. сопротивлением. Преобладают Э. п. с. косвенного действия: рабочим сопротивлением в них служат нагреват. элементы в виде проволочных спиралей, зигзагообразных лент или литых деталей, изготовл. из сплавов с высоким уд. электрич. сопротивлением (нихром, хромаль), графитовые или карборундовые стержни, трубы или зернистые смеси, засыпаемые в металлич. желоба или ванны; теплота от нагреват. элементов передаётся нагреваемым изделиям излучением, конвекцией либо теплопроводностью. В Э. п. с. прямого действия рабочим сопротивлением служит само нагреваемое изделие (пруток, труба и т. п.). что позволяет сосредоточить в нём большую мощность и обеспечить быстрый нагрев (секунды, доли минуты). Э. п. с. применяют для нагрева металлич. деталей, для термин, и химико-термич. обработки; в порошковой металлургии; при литье легкоплавких металлов и сплавов; для сушки материалов и изделий; в производстве пластмасс и т. д. К Э. п. с. относят электродно-соляные ванны и печи электрошлакового переплава (рабочим сопротивлением служит шлаковый расплав )

  3. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  4. Большая политехническая энциклопедия

    ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ — печь, в которой используется теплота, выделяющаяся при прохождении электрического тока через проводники из сплавов с высоким удельным электрическим сопротивлением (напр. нихрома, хромаля и др.), которые являются нагревательными элементами печи. Используют также печи прямого действия, в которых рабочим сопротивлением служит само нагреваемое изделие. Э. п. с. применяют для нагрева металлических деталей, для термической млн. химико-термнческой обработки, в порошковой металлургии, при литье из легкоплавких материалов и сплавов, для сушки материалов и изделий, в производстве пластмасс, керамики и огнеупоров, в электронной промышленности и т. д.

  5. Источник: Большая политехническая энциклопедия