Словарь Брокгауза и Ефрона

    прекрасный столовый сорт винограда, весьма распространенный по всему побережью Черного и Средиземного морей. Он сыздавна разводится к Крыму, откуда, по свидетельству г. Симиренко, ежегодно вывозится внутрь России в количестве до 5000 пуд. Бывший директор Никитского училища виноделия и садоводства А. И. Базаров. поместивший иллюстрированное описание Ч. в журнале "Вестник Виноделии" (1892, № 11), утверждает, что виноград этот поспевает довольно рано и его можно назвать почти тонкокожим. Одар считает Ч. разновидностью Bicane (Panse jaune). Куст Ч. сильно растущий, побеги толстые, листья очень большие, гроздь большая, а ягода белая, довольно большая, яйцевидная. В афинском ботаническом саду имеются четыре разновидности Ч.: 1) белый с большими продолговатыми ягодами, 2) белый с большими круглыми ягодами, 3) белый с мелкими ягодами (Tsaousi micron) и 4) красный с продолговатыми ягодами (Tsaousi kokkinon).

    В. Таиров. Δ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    столовые рано созревающие сорта винограда малоазиатского происхождения. Возделывают Ч. белый, Ч. розовый, Ч. чёрный. Гроздь средняя (100—250 г),цилиндроконическая, от плотной до рыхлой. Ягода крупная, овальная или слабояйцевидная, зеленовато-белая, розовая или чёрная, приятного вкуса, с мускатным ароматом. Урожайность до 16 т с 1 га.Используются в свежем виде, транспортабельны. Распространены в Болгарии, Румынии, Турции, Греции, Алжире. В СССР выращивают Ч. белый; основные площади на Ю. Украины, в Нижнем Поволжье, в Киргизии (Чуйская и Таласская долины).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Малый академический словарь

    и ча́ус, , м.

    Сорт столового, рано созревающего винограда.

    Белый чауш.

    Мы часто ходили с Галей на соседний виноградник и покупали там сладкую шаслу, крупный холодный чауш и розоватый мускат. Паустовский, Далекие годы.

    [тюрк. чауш, чавуш]

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    м.; = чаус

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ЧАУШ - сорта винограда (чауш белый, розовый и др.) из Передней Азии. Ягоды зеленовато-белые и розовые. Употребляют в основном в свежем виде.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Энциклопедический словарь

    ЧА́УШ,ЧА́УС, -а; м. [тюрк. чаус, чавуш] Сорт столового, рано созревающего винограда. Белый ч. Сбор чауса, чауша.

    * * *

    ча́уш

    сорта винограда (чауш белый, розовый и др.) из Передней Азии. Ягоды зеленовато-белые и розовые. Употребляют в основном в свежем виде.

    * * *

    ЧАУШ

    ЧА́УШ, сорта винограда (чауш белый, розовый и др.) из Передней Азии. Ягоды зеленовато-белые и розовые. Употребляют в основном в свежем виде.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

    ЧАУШ
    ЧАУШ - сорта винограда (чауш белый, розовый и др.) из Передней Азии. Ягоды зеленовато-белые и розовые. Употребляют в основном в свежем виде.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  13. Источник: