Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Erfurt) — город в прусской провинции Саксония, на реке Гере, в предгорьях Тюрингенского леса (200 м над уровнем моря). Жителей 85268 (1900). За 20 лет, с 1880 до 1900 г., население увеличилось на 32 тыс. человек. До 1873 г. Э. был крепостью; некоторые части укреплений (цитадель Петерсберг и др.) сохранились. Много старинных зданий, особенно эпохи Возрождения; центральная часть города имеет средневековой характер. Памятник Лютеру, работы Ф. Шапера; обелиск в память майнцского курфюрста Фридриха-Карла, памятники войн 1866 и 1870—1871 гг. Протестантская готическая Predigerkirche (1228) с художественным резным алтарем Вольгемута (1460—1470). Католический собор (XIII в.), с великолепным готическим хором (1349—1372) и мозаичной Мадонной. Церковь св. Севера (XIV в.), с тремя башнями. Древнейшая церковь в Э. — Schottenkirche (базилика XII в.). Из многочисленных бывших монастырей сохранилось здание августинского монастыря (теперь сиротский дом), в котором 17 июня 1505 г. Лютер поступил в монахи. В монастырской церкви в 1850 г. заседал так называемый эрфуртский парламент. Ратуша, сооруженная в 1869—75 гг., украшена стенной живописью из эрфуртской истории, из жизни Лютера и из сказаний о Фаусте и Тангейзере. Два замечательных старинных дома: "Zum breiten Heerd" и "Die Hohe Lilie". В здании присутственных мест (бывшем дворце майнцского штатгальтера) Наполеон в 1808 г. принимал германских государей. Великолепное готическое здание бывшего университета — теперь реальное училище. Королевская библиотека с ценным Амплонианским собранием рукописей (с IX в.; ср. Schum, "Beschreibendes Verzeichniss der Amplonianischen Handschriftensammlung", Б., 1887); архивы при ратуше и соборе. Музеи городских древностей, тюрингенских древностей и художественно-промышленный. Производство дамского готового платья (22 фирмы) и обуви (25 фабрик с 1500 рабочими), 4 чугунолитейных завода, 7 ткацких фабрик, 10 пивоваренных заводов, мукомольные и крупорушные мельницы, производство мебели, ламп, музыкальных инструментов, мыла, позумента, картонажей, макарон, сигар и др. Королевский оружейный завод (2600 рабочих), железнодорожные мастерские (550 рабочих). Э. славится своим садоводством, огородничеством и торговлей семенами. Эрфуртская цветная капуста, спаржа и салаты сбываются на всех европейских рынках; в летние месяцы еженедельно вывозится около 60 тонн цветной капусты.

    История. Э. (в древности Erpesford) — очень древнее, вероятно, славянское поселение, уже с VIII в. служившее местом меновой торговли между славянскими и франкскими племенами. Имеются указания, что в 741 г. св. Бонифаций основал здесь епископство; но вскоре Э. попал под власть майнцских архиепископов. В 805 г. Карл Великий назначил Э. складочным местом для товаров славянских народностей. Император Генрих I в 936 г. созвал здесь сейм, на котором его сын Оттон был избран ему преемником. Несмотря на притязания Майнца, основанные на старинных документах и дарении императора Оттона I, город сумел отстоять до некоторой степени свою независимость. До XIII в. бургграф Э. назначался архиепископом майнцским; но постепенно, по мере того как город богател, сделавшись торговым центром для всей Тюрингии, он становился все более независимым и с 1255 г. стал управляться советом из 14 избираемых именитых граждан. В XII—XIII вв. Э. приходилось отстаивать свою самостоятельность от тюрингенских ландграфов и герцогов саксонских, под власть которых он подпадал на короткие промежутки времени. B 1181 г. здесь происходил сейм, на котором Генрих-Лев Саксонский покорился императору Фридриху I. В 1289 г. Рудольф Габсбургский созвал сейм в Э. для обсуждения мер к прекращению кулачного права в Тюрингии. Высшего расцвета город достиг в конце XIV и в начале XV вв. В 1392 г. здесь был учрежден университет, ставший одним из центров немецкого гуманизма. В XV в. в нем числилось 850 студентов. В конце XV в. саксонский курфюрст стал все более и более притеснять город и в 1483 г. заставил городской совет заключить с ним договор о судебном верховенстве курфюрста и об уплате ему ежегодной дани в 1500 гульденов. В первой половине XVII в. курфюрст майнцский стал добиваться восстановления своих прав на Э. В 1664 г. курфюрсту Иоганну-Филиппу Майнцскому удалось завладеть Э.; саксонский курфюрст отказался от своего судебного верховенства. Э. управлялся майнцским наместником до 1803 г., когда перешел к Пруссии. После йенского поражения Э. был занят французами, во власти которых оставался до 1814 г. В 1808 г. (с 27 сентября по 14 октября) здесь состоялось свидание между Наполеоном I и императором Александром I и съезд германских государей (см. Эрфуртский конгресс). По постановлению Венского конгресса Э. оставлен за Пруссией. В 1816 г. упразднен эрфуртский университет. В 1850 г. (с 20 марта по 29 апреля) здесь заседал так называемый эрфуртский парламент — собрание представителей Пруссии, Саксонии и Ганновера, с целью выработки конституции для союза этих трех государств.

    Ср. v. Tettau, "E. in seiner Vergangenheit und Gegenwart" (2-е изд., 1880); Lambert, "Die ältere Geschichte und Verfassung der Stadt Erfurt" (1868); Beyer, "Urkundenbuch der Stadt Erfurt" (1890—97); его же, "Geschichte der St. Erfurt bis 1664" (1893); его же, "Geschichte der St. Erfurt" (1900—1901); Kruspe, "Die Sagen d. St. Erfurt" (1878). Об эрфуртском университете см. "Akten der Erfurter Universität" (1881—99, в 8 томе изд. "Geschichtsquellen der Provinz Sachsen und angrenzender Gebiete") и Kampschulte, "Die Universität Erfurt in ihrem Verhältniss zur Reformation" (Трир, 1858—60).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Э́рфурт (Erfurt)

    округ на Ю.-З. ГДР. Площадь 7,3 тыс. км2. Население 1,2 млн. человек (1975). Административный центр — г. Эрфурт.

    Э. — высокоразвитый индустриально-аграрный район. В промышленности, включая строительство и ремесло, занято 51,7% экономически активного населения, в сельском и лесном хозяйстве — 12,3% (1975). На долю округа приходится свыше 7% промышленной продукции (по стоимости) ГДР, в том числе около 12% продукции электротехнической, электронной и приборостроительной промышленности, 8% продукции общего и транспортного машиностроения, около 10% производства пищевой и около 10% текстильной промышленности. Важное значение имеют полиграфическая промышленность (в том числе издание географических карт и атласов), мебельное и кожевенное производства, добыча калийной и поваренной соли. Главные промышленные центры: Эрфурт, Гота, Веймар, Арнштадт, Земмерда, Эйзенах, Апольда, Нордхаузен, Зондерсхаузен. Молочно-мясное животноводство; посевы пшеницы, ячменя, сахарной свеклы, кормовых трав и корнеплодов. Садоводство, огородничество, цветоводство.

    Эрфурт.

    II

    Э́рфурт (Erfurt)

    город в ГДР, на р. Гера. Административный центр округа Эрфурт. 204 тыс. жителей (1975). Крупный промышленный центр и транспортный узел. Производство электротехнического и электронного оборудования, конторского оборудования (в том числе электрических пишущих машин, вычислительной техники); обувная, швейная промышленность. Международная выставка садоводства. Медицинская академия, Высшая школа педагогики.

    Известен с раннего средневековья. В 741 основано епископство. В 9 в. пункт меновой торговли между франками и славянами. В 13—17 вв. имел самоуправление. В 1392 основан университет (существовал до начала 19 в.), ставший одним из центров немецкого гуманизма. В 1802 Э. вошел в состав Пруссии. В 1806 оккупирован наполеоновскими войсками. Решением Венского конгресса 1814—15 оставлен за Пруссией.

    Город развился вокруг господствующего над ним укрепленного холма с готическим собором (середина 12 в., перестроен в 15 в.) и церковью Северикирхе (1278 — конец 14 в.). Среди других архитектурных памятников — готические церкви Доминиканская (1-я половина 14 в.), Францисканская (1285, хор окончен в 1316, в 1944 разрушена), ренессансные и барочные дома. В 1950—60-х гг. выросли жилые комплексы на периферии Э.(Штольцештрасе, 1957. архитектор Ф. Оллерц).

    Лит.: Piltz G., Hege F., Erfurt, Stadt am Kreuzweg. [Album], Dresden, 1955.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    (город) Erfurt n -s

  5. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  6. Энциклопедический словарь

    Э́рфурт

    (Erfurt), город в Германии, на р. Гера, административный центр земли Тюрингия. 213 тыс. жителей (1995). Международный аэропорт. Машиностроение, химическая, мебельная, обувная, полиграфическая промышленность. Международная выставка цветов. Медицинская академия. Готический ансамбль собора (XII—XV вв.) и церковь Северикирхе (XIII—XIV вв.); доминиканская церковь (XIV—XV вв.); готические, ренессансные и барочные дома XV—XVIII вв.

    * * *

    ЭРФУРТ

    Э́РФУРТ (Erfurt), город в Германии, на реке Гера. Административный центр земли Тюрингия(см. ТЮРИНГИЯ). Население 199,3 тыс человек (2004).

    Крупный промышленный центр. Международный аэропорт. Машиностроение, производство электротехнического и электронного оборудования; химическая, мебельная, обувная, полиграфическая промышленность. Университет (с 1392). Медицинская академия.

    Один из самых старых городов Германии, издавна он располагался на пересечении важнейших торговых путей. Впервые упоминается в 742 под именем «Erphesfurt». В 13—17 вв. имел самоуправление. В 1392 открыт третий в Германии университет, стал одним из центров немецкого гуманизма. В 1480 в Эрфурте проживало около 20 тысяч человек. В 1802 вошел в состав Пруссии(см. ПРУССИЯ). С 1806 по 1813 оккупирован наполеоновскими войсками. Здесь в 1808 проходила встреча российского императора Александра I(см. АЛЕКСАНДР I Павлович) и Наполеона I(см. НАПОЛЕОН I Бонапарт), итогом которой стала Эрфуртская конвенция(см. ЭРФУРТСКАЯ КОНВЕНЦИЯ). В 1949—1994 гг. входил в состав ГДР(см. ГЕРМАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА).

    Среди достопримечательностей: готический ансамбль на Соборной горе, состоящий из собора Св. Марии (Mariendom, 1154—1465, размещена выставка произведений искусства, деревянный резной алтарь 14 в.) и церкви Св. Северина (Severikirche, 1280—1400, саркофаг Св. Северина, колокол «Глориоза»),

    цитадель Петерсберг (Zitadelle Petersberg, 17—18 вв.), протестантская церковь Регелькирхе (Regelkirche, готическая базилика 14 в., бывший монастырь августинцев, в 1505—1511 гг. одним из монахов был М. Лютер(см. ЛЮТЕР Мартин)), монастырская церковь доминиканцев Предигеркирхе (Predigerkirche, 14 в., позднеготической алтарь, созданный в 1492), готические, ренессансные и барочные дома 15—18 вв., статуя Роланда(см. РОЛАНД) (1591), уникальный Мост лавочников (Kraemerbruecke, 14 в., прямо на нем находится «улица» из 33 фахверковых домов).

    Музеи города: Эрфуртский Музей естественной истории, Музей Ангер (Museum Anger, коллекция живописи, работы Лукаса Кранаха Старшего(см. КРАНАХ Лукас Старший)), Музей тюрингского народного искусства (Museum fuer Thueringen Volkskunde, расположен в здании бывшего госпиталя, представлены разнообразные образцы народной одежды, церковной утвари, игрушек, фаянса, фарфора).

    Эрфурт благодаря своим успехам в цветоводстве и создании парков давно славится как «цветочный город». Ежегодно здесь проходит международная выставка садоводства (Internationale Gartenbauausstellung). На территории выставки в Кириаксбурге (Cyriaksburg) расположен Музей садоводства (Gartenbaumuseum).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    (Erfurt) - город в ГДР, адм. ц. округа Эрфурт. 201 т. ж. (1974). Э. - старинное поселение (в 741 было осн. епископство Э.), в нач. 9 в. упоминается как пункт меновой торговли империи Каролингов со славянами. В 13 в. Э., находившийся в зависимости от Майнцского архиепископа, добился права избирать бургграфа. В 14-15 вв. - важный торг.-ремесл. центр (особое значение имела торговля вайдой); городу была подчинена большая сел. округа. В 1392 в Э. осн. ун-т (существовал до нач. 19 в.), ставший в нач. 16 в. одним из центров нем. гуманизма. В 17 в. экономич. роль Э. упала, город вновь потерял право самоуправления. В 1802-06 находился в составе Пруссии, в 1806 занят наполеоновскими войсками. В сент. - окт. 1808 в Э. состоялось свидание Наполеона I с Александром I (Эрфуртское свидание 1808). По решению Венского конгресса 1814-15 оставлен за Пруссией. В 1891 в Э. происходил съезд С.-д. партии Германии, принявший Эрфуртскую программу. С 1945 - в сов. зоне оккупации Германии, с 1949 - в ГДР.

    Лит.: Giesecke H., Das alte Erfurt, Lpz., (1972).

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия