Словарь Брокгауза и Ефрона

    пищевая кашица, являющаяся в результате как желудочного, так и кишечного пищеварения.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (позднелат. chymus, от греч. chymós — сок)

    жидкое или полужидкое содержимое тонких кишок животных и человека, состоящее из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, десквамированного (слущивающегося) эпителия и микроорганизмов. Х. содержит ферменты поджелудочного сока (протеазы, α-амилазу, липазу и др.) и собственно кишечные (энтерокиназу, карбогидразы, пептидазы, моноглицеридлипазу, фосфатазы и др.). Состав Х. зависит от характера питания и состояния секреторной деятельности пищеварительного аппарата. У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 400 гХ. Вследствие моторной деятельности кишечника Х. перемешивается, что способствует лучшему перевариванию и всасыванию пищевых веществ. Специально приготовленный Х. обладает лечебными свойствами: его применяют при некоторых нарушениях пищеварения и обмена веществ у с.-х. животных.

    Лит.: физиология пищеварения, Л., 1974 (Руководство по физиологии).

    Н. М. Тимофеева.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. хи́мус;
    2. хи́мусы;
    3. хи́муса;
    4. хи́мусов;
    5. хи́мусу;
    6. хи́мусам;
    7. хи́мус;
    8. хи́мусы;
    9. хи́мусом;
    10. хи́мусами;
    11. хи́мусе;
    12. хи́мусах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Большой энциклопедический словарь

    ХИМУС (от греч. chymos - сок) - жидкое содержимое (пищевая кашица) тонкого кишечника, образующееся при воздействии на пищу пищеварительных соков (желудочного, панкреатического, кишечного).

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    физиол. chyme

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Научно-технический энциклопедический словарь

    ХИМУС, кашицеобразное содержимое желудка, смесь частично переваренной пищи, желудочного сока и пищеварительных энзимов. Из желудка она поступает в тонкий кишечник в полужидком виде. см. также ПИЩЕВАРЕНИЕ,ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

  11. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  12. Медицинская энциклопедия

    (греч. chymos сок)

    содержимое желудка или кишечника, представляющее собой кашицеобразную массу частично переваренной пищи, смешанной с пищеварительными соками.

  13. Источник: Медицинская энциклопедия



  14. Биологический энциклопедический словарь

    ХИМУС

    (позднелат. chymus, от греч. chymos — сок), жидкое или полужидкое содержимое тонких кишок позвоночных, представляющее собой смесь продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, слущивающегося эпителия и микроорганизмов. X. содержит также ферменты панкреатич. сока и собственно кишечные ферменты. Состав X. Зависит от характера питания и состояния секреторной деятельности пищеварит. аппарата. Благодаря перистальтике кишечника происходит перемешивание X. и его передвижение. По мере продвижения X. в тонком кишечнике происходит переваривание и всасывание пищ. веществ. У человека в течение суток из тонких кишок в толстую переходит ок. 400 г X.

    .

  15. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  16. Энциклопедический словарь

    хи́мус

    (от греч. chymós — сок), жидкое содержимое (пищевая кашица) тонкого кишечника, образующееся при воздействии на пищу пищеварительных соков (желудочного, панкреатического, кишечного).

    * * *

    ХИМУС

    ХИ́МУС (от греч. chymos — сок), жидкое содержимое (пищевая кашица) тонкого кишечника, образующееся при воздействии на пищу пищеварительных соков (желудочного, панкреатического, кишечного).

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от греч. chymos - сок), жидкое содержимое (пищевая кашица) тонкого кишечника, образующееся при воздействии на пищу пищеварит. соков (желудочного, панкреатич., кишечного).

  19. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  20. Большой Энциклопедический словарь

    ХИМУС
    ХИМУС (от греч. chymos - сок) - жидкое содержимое (пищевая кашица) тонкого кишечника, образующееся при воздействии на пищу пищеварительных соков (желудочного, панкреатического, кишечного).

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  21. Источник: