Словарь Брокгауза и Ефрона

    поверхностное разрыхление почвы во время роста растений при помощи мотыг (см.). М. — одна из промежуточных работ в засеянном уже поле, производимая с целью ускорить по возможности прорастание зерна, облегчить укоренение растения и обеспечить дальнейший его рост. Поверхность засеянного поля после сильных дождей, особенно на глинистых почвах, может покрыться корой (залубенеть) и уплотнить настолько, что прекратится доступ воды и кислорода. Благодаря М. эти недостатки можно устранить; но, кроме этого, разрыхляя почву, мы попутно усиливаем процесс выветривания почвы, уменьшаем испарение из нее влаги, уничтожаем сорные травы, словом, создаем условия, облегчающие сильное развитие корней и всего растения, получающих способность противостоять, напр., нападениям различных врагов из царства животного и растительного. Обыкновенно различают мелкое и глубокое М. Первое имеет целью преимущественно истребление сорных трав, второе — более полное разрыхление почвы со всеми его благоприятными последствиями. Поле, засеянное вразброс, допускает только ручное М., которое обходится дорого и предпринимается при посеве крупных растений, как подсолнечник. При рядовом посеве, особенно если расстояние в рядах довольно широко, необходимо совокупное действие ручного и конного М. Последнее наиболее применимо, если поле засеяно гнездами; здесь для разрыхления почвы и уничтожения сорных трав можно мотыжить в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Для наиболее ценных растений, как табак, листья которых могут быть попорчены орудием или упряжным скотом, предпочтительно ручное М. При повторном разрыхлении почвы, каждое новое М. нужно начинать с противоположной предыдущему стороны поля. Время М. различно. Самое раннее направлено для уничтожения коры, чтобы помочь развитию всходов. В некоторых случаях, чтобы не истребить вместе с сорными травами туго прорастающие семена культурных растений или мало заметные еще всходы, преднамеренно высевают вместе с последними скоро растущие крестоцветные (при прорывке они будут уничтожены). Такое первое М., на глубину 1—2 дюйма, в сухих климатах способствует еще сохранению влаги. Второе и следующие М. определяются местными условиями. Для репы, брюквы, кукурузы, свекловицы кормовой и сахарной повторяют М. чаще — всякий раз, как только покажутся сорные травы, уплотнеет почва и т. п. При М. необходимо выбирать всегда сухую погоду. Реже всего мотыжат хлеба (у нас, как засеваемые всегда вразброс, даже вовсе не мотыжатся); чаще — паровые растения, возделываемые с широкими междурядьями; при больших посевах последних употребляют многорядные мотыги.

    Г. K.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    рыхление верхнего слоя почвы между возделываемыми растениями; приём ухода за посевами пропашных с.-х. культур. Прежде проводилось вручную — мотыгами. С развитием механизации М. заменено культивацией (См. Культивация) и др. приёмами междурядной обработки почвы (См. Междурядная обработка почвы).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ушакова

    МОТЫ́ЖЕНИЕ, мотыжения, мн. нет, ср. (с.-х.). Действие по гл. мотыжить.

  5. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    1.

    процесс действия по гл. мотыжить

    2.

    Результат такого действия.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    hoeing, noeing

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    рыхление почвы между рядами раст., а в отдельных случаях между раст. в рядах с целью уничтожения корки, борьбы с сорняками и прореживания всходов. М. применяется гл. обр. при культуре пропашных раст. в начальной стадии развития. Особ. необходимо М. для таких раст., как сахарная свекла; без него она быстро забивается сорняками, и урожай может погибнуть. В течение лета для свеклы необходимо самое меньшее два М., причем запаздывать с ними нельзя. Из прочих культур картофель и почти все овощные раст. нуждаются в М.; из зерновых мотыжат гл. обр. просо и кукурузу. Количеством, зависит от состояния почвы и от появления сорняков. М. производится различного рода мотыгами (культиваторами), тракторными, конными, ручными планетами и ручными мотыгами (сапками).

  11. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  12. Русско-английский политехнический словарь

    моты́жение с.

    hoeing, hacking

  13. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  14. Dictionnaire technique russo-italien

    с. с.-х.

    zappatura f

  15. Источник: Dictionnaire technique russo-italien