Большая Советская энциклопедия

    I

    (венг. Körös)

    Хармаш-Кёреш, река в Румынии и Венгрии, левый приток Тисы. Длина 580 км,площадь бассейна 27,5 тыс. км2. Берёт начало в Западных Румынских горах (массив Бихор и хребет Металич) двумя истоками — Кришул-Алб и Кришул-Негру. От их слияния до устья течёт по равнине Альфёльд. В пределах равнинного участка русло К. спрямлено, канализовано, шлюзовано и ограничено валами. Паводки в тёплое полугодие, наименьший сток зимой. Средний расход воды в устье около 100 м3/сек. Основные притоки — Шебеш-Кёрёш и Хортобадь. В К. впадают осушительные каналы, дренирующие заболоченные участки Альфёльда. В низовьях судоходство. На К. — гг. Брад (Румыния), Дьюла, Бекеш, Дьома, Кунсент-мартон (Венгрия).

    II

    (Körös)

    Криш (Criş), ранненеолитическая археологическая культура, распространённая во 2-й половине 6—1-й половине 5-го тысячелетия до н. э. На территории современной Венгрии (в бассейне реки Кёрёш, отсюда название) и Румынии. Население жило в хижинах из обмазанных глиной плетеных каркасов, занималось скотоводством (крупный рогатый скот, козы, овцы), земледелием, охотой и рыболовством. Керамика — шаровидные и полусферические сосуды на кольцевых поддонах или 4-лепестковых основаниях, а также бутыли, плоские с одной стороны, выпуклые — с другой, с несколькими ушками; встречаются и расписные сосуды. Культура К. входит в культурно-историческую область Старчево— Кёрёш — Караново I древнейшего керамического Неолита Юго-Восточной Европы.

    Лит.: Kutzian J., The Körös culture, t. 1—2, Dissertationes Pannonicae..., ser. 2, № 23, [Bdpst], 1944—47.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    КЕРЕШ - река в Румынии и Венгрии, левый приток Тисы. 580 км, площадь бассейна 27,5 тыс. км². Протекает в горах Бихор и по равнине Альфельд. Средний расход воды ок. 100 м³

    /с. Судоходна в нижнем течении.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    КЕРЕШ - археологическая культура эпохи неолита (6-5-е тыс. до н. э.) на территории Венгрии и Румынии. Названа по р. Кереш. Остатки поселений со следами наземных жилищ, керамика сферических форм, в т. ч. расписная. Хозяйство: скотоводство, земледелие, охота, рыболовство.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    кёрёш

    (KÖrÖs), археологическая культура эпохи неолита (6—5-е тысячелетие до н. э.) на территории Венгрии и Румынии. Названа по р. Кёрёш. Остатки поселений со следами наземных жилищ, керамика сферических форм, в том числе расписная. Хозяйство: скотоводство, земледелие, охота, рыболовство.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Энциклопедический словарь

    Кёрёш

    река в Румынии и Венгрии, левый приток Тисы. 580 км, площадь бассейна 27,5 тыс. км2. Протекает в горах Бихор и по равнине Альфёльд. Средний расход воды около 100 м3/с. Судоходна в нижнем течении.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Кереш (евр. Переш,"содержимое желудка"), сын Махира из колена Манассии (1Пар 7:16).

  11. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  12. Советская историческая энциклопедия

    (Körös), Криш (Cris),-ранненеолитич. культура, распространенная в 5-м тыс. до н. э. на терр. совр. Венгрии к В. от р. Тисы в басе. р. Хармаш-Кёрёш (от к-рого получила назв.) и на территории Румынии. Население жило в хижинах, сделанных из плетеных каркасов, обмазанных глиной, занималось скотоводством (кр. рог. скот, козы, овцы), возможно - кочевым земледелием, охотой и рыболовством. Для культуры К. характерны глиняные сосуды с намеренно грубой поверхностью шаровидной и полусферич. формы на кольцевых поддонах или 4-лепестковых основаниях и своеобразные бутыли, плоские с одной стороны и выгнутые - с другой, с неск. ушками, встречаются расписные сосуды. Культура К. входит в культурно-ист. область Старчево-Кёрёш-Караново I, древнейшего керамич. неолита Юго-Вост. Европы.

    Лит.: Kutzian J., The Körös culture, t. 1-2, Dissertationes Pannonicae..., ser. 2, No 23 (Budapest, 1944-47); Retrescu-Dîmbovita M., Contribution au probleme de la culture Cris en Moldavie, "Acta Archaeologica", t.9, No l-4, Bdpst, 1959.

    В. С. Титов. Москва.

  13. Источник: Советская историческая энциклопедия



  14. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    (извержение, сор) (1Пар.7:16 ) - сын Махира, от жены его Маахи и внук Манассиин.

  15. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  16. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    К’ереш (1Пар.7:16 ) — один из сыновей (потомков) Махира, сына Манассии, от Маахи.

  17. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  18. Большой Энциклопедический словарь

  19. Источник:



  20. Большой Энциклопедический словарь

  21. Источник: