Словарь Брокгауза и Ефрона

    желтяк и пр. (Sisymbrium L.) — род крестоцветных растений, распространенный в числе около 90 видов по умеренному поясу обоих полушарий, а также и в тропической Африке. Большинство — однолетние травы, менее двулетников и еще менее многолетних. Листья весьма различно рассечены; цветки некрасивые, желтые, в длинных кистях; плоды — длинные узкие стручки. Известны как сорные растения среди посевов. Встречаются на песчаных почвах, преимущественно богатых мергелем. Средства для истребления — боронование поля полосами частой бороной. В России с лишком 30 видов; немногие служат в народе для врачебных целей; напр.: S. Sophia L. (огородные венички, полевая горчица, елочка, кудрявцы) и др. внутрь от разных болезней (листья и семена); его листья очень мелко рассечены; попадается всюду Г. аптечный, S. officinale Scop. (также — сухоребрик, сурепка и др.), распространенный не менее предыдущего, был употребляем для лечения легочных болезней. Употребительны в пищу молодые стебли S. Loeselii (горчичник, буркуп желтый). Созревшие и отсохшие экземпляры S. pannonicum Jacq. (рогачки) образуют в наших степях "перекати-поле".

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    1) род растений (Sisymbrium) семейства крестоцветных. Однолетние или многолетние травы с перистораздельными или перистонадрезанными листьями. Лепестки жёлтые; плод — стручок. Около 90 видов, главным образом в умеренной зоне Северного полушария, а также в Южной Америке (Анды) и Южной Африке. В СССР около 25 видов — по каменистым склонам, степям и как сорные на полях, в огородах и садах, вдоль дорог и т. п. Широко распространены в умеренном поясе однолетние или зимующие сорняки — Г. Лёзеля (S. loeselii), Г. лекарственный (S. officinalis); на Ю. Европейской части и в Средней Азии зимующий сорняк — Г. высокий (S. altissimum); на нижней Волге, Дону и Северном Кавказе — Г. волжский (S. volgense), размножающийся корневыми отпрысками; в Средней Азии — Г. изменчивый (S. polymorphum).

    Сорные Г. образуют много мелких семян, которые содержат до 30% жирного масла. Хорошо прорастают при температуре 10—15°C, всходят с глубины не более 3 см. Многие виды Г. — вредные или ядовитые растения, т. к. содержат в семенах гликозиды типа синигрина, образующие при расщеплении горчичные масла с острым запахом и жгучим вкусом. Меры борьбы: осеннее боронование посевов озимых культур; своевременный уход за пропашными культурами; применение гербицидов (См. Гербициды) и др.

    На пастбищах и залежах Г. высокий и Г. Лёзеля в молодом возрасте поедаются верблюдами, овцами, дают хороший силос. Семена некоторых видов Г. в Азии применяют вместо горчицы. 2) Г. нередко называют виды рода Дескурения (Descurainia) того же семейства. В СССР обычен вид дескурения Софии (D. Sophia) — однолетний сорняк, засоряющий главным образом озимые посевы. Меры борьбы те же, что и с Г. рода Sisymbrium.

    Лит.: Сорные растения СССР, т. 3, Л., 1935; Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 2, М. — Л., 1951; Гусынин И. А., Токсикология ядовитых растений, 4 изд., М., 1962.

    Л. И. Казакевич.

    Гулявник Лёзеля.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ГУЛЯВНИК - род трав семейства крестоцветных. Ок. 90 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; в т. ч. ок. 25 видов на каменистых склонах, степях, лугах по течению Волги, Дона, Днепра, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири и Ср. Азии. Сорняки. Многие ядовиты. Молодые растения гулявника высокого и гулявника Лезеля поедаются верблюдами и овцами, дают хороший силос. Гулявниками нередко называют виды рода дескурения.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    Sisymbrium, sauce-alone

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Энциклопедический словарь

    ГУЛЯ́ВНИК -а; м. Род травянистых сорных растений сем. крестоцветных.

    * * *

    гуля́вник

    род трав семейства крестоцветных. Около 90 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; в том числе около 25 видов на каменистых склонах, степях, лугах по течению Волги, Дона, Днепра, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии. Сорняки. Многие ядовиты. Молодые растения гулявника высокого и гулявника Лёзеля дают хороший силос, их поедают верблюды и овцы. Гулявником нередко называют виды рода дескурения.

    * * *

    ГУЛЯВНИК

    ГУЛЯ́ВНИК, род трав семейства крестоцветных. Ок. 90 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; в т. ч. ок. 25 видов на каменистых склонах, степях, лугах по течению Волги, Дона, Днепра, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири и Ср. Азии. Сорняки. Многие ядовиты. Молодые растения гулявника высокого и гулявника Лезеля поедаются верблюдами и овцами, дают хороший силос. Гулявниками нередко называют виды рода дескурения.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род трав сем. крестоцветных. Ок. 90 видов, гл. обр. в умеренном поясе Сев. полушария; в т. ч. ок. 25 видов на каменистых склонах, степях, лугах по течению Волги, Дона, Днепра, на Кавказе, Д. Востоке, в Сибири и Ср. Азии. Сорняки. Мн. ядовиты. Молодые р-ния Г. высокого и Г. Лёзеля дают хороший силос, их поедают верблюды и овцы. Г. нередко наз. виды рода дескурения.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: