Большая Советская энциклопедия

    (Ttipaiidae)

    семейство полуобезьян отряда приматов. Длина тела 10—25 см, хвоста — 14—20 см, весят от 30—60 г (карликовая Т.) до 350 г (урогале). Конечности короткие, большие пальцы не противопоставляются остальным, на пальцах — серповидные когти. Зубов 38.

    Мех густой, чаще темно-бурый. Близки к лемурам (См. Лемуры), но по ряду признаков сходны с прыгунчиками, поэтому многие учёные относили Т. к насекомоядным. 5 родов, объединяющих 18 видов. Обитают в тропических дождевых и горных лесах Индостана, Индокитая, на острове Хайнань и многих островах Малайского архипелага до Западных Филиппин. Т. ведут дневной образ жизни, живут парами и по одиночке на деревьях, в зарослях кустарников, часто на земле. Питаются насекомыми и плодами. Рождают 1—4 детёнышей.

    Обыкновенная тупайа.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ТУПАЙИ - семейство полуобезьян отряда приматов (выделяются также в самостоятельный отряд). Длина тела до 25 см, хвоста до 20 см. Близки к лемурам. 18 видов, в тропических и горных дождевых лесах Юго-Вост. Азии.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ТУПАЙИ

    (Tupaiidae), семейство полуобезьян. Из ископаемых Т. наиб, известен анагале (Anagale gobiensis) из олигоцена пустыни Гоби. Долгое время считалось, что Т. занимают промежут. положение между насекомоядными (пропорции тела, когти на пальцах, удлинённая мордочка и др.) и приматами, особенно лемуровыми (строение черепа, увеличение размеров мозга одновременно с редукцией обрнят. отдела, свобода движения больших пальцев кистей и стоп и др.). Однако новые данные не подтверждают близкого родства Т. с приматами или насекомоядными и не дают оснований предполагать, что они имели общего предка. Поэтому предложено выделить Т. в отдельный отряд — (Scandentia). Дл. тела 10—25 см, хвоста 14—20 см. Туловище удлиненное. Конечности короткие (передние длиннее задних), пятипалые, не хватательные. Мех густой, мягкий, чаще бурый или коричневый с разл. оттенками. Хвост пушистый, у перохвостой Т. голый, покрыт чешуйками, с кисточкой волос на конце. Глаза довольно большие. Имеется 4 пары вибрисс. У самок от 1 до 3 пар сосков. Зубов 38. 5 родов: обыкновенные Т. (Tupaia), с 13 видами, гладкохвостые, или горные, Т. (Dendrogale) с 2 видами, 2 монотипных рода— индийские Т., или анатаны (Anathana), и филиппинские Т. (Urоgale); монотипный род перохвостые Т. (Ptilocercus) чаще выделяют в самостоят, подсемейство (Ptilocercinae). Обитают в тропич. дождевых и горных лесах (чаще вторичных) Индостана, Индокитая, на о. Хайнань и мн. о-вах Малайского архипелага до Зап. Филиппин. Полуназемные животные, живут гл. обр. в подлеске и на ниж. ветвях деревьев, в дуплах или полостях бамбука. Обычно активны днём (перохвостые Т.— в сумерках или ночью). Питаются растениями и насекомыми. Держатся парами и поодиночке. Строго охраняют свою территорию. Сезонности в размножении нет. Беременность 46—56 дней. Рождают 1—4 детёнышей. Половая зрелость — в 6 мес. (см. 55_ТАБЛИЦА_55) рис. 1,2.

    .

    тупа́йи

    семейство полуобезьян. Включает 5 родов и 18 видов. Обитают в тропических дождевых и горных лесах Индостана, Индокитая, островов Малайского архипелага (малайское слово «тупайя» означает «животное, похожее на белку»). Дл. тела 10—25 см, хвоста 14—20 см. Передние конечности длиннее задних. На пальцах серповидные когти. Большие пальцы не противопоставлены остальным и подвижность их ограничена. Хвост длинный и пушистый. Мордочка удлинённая, верхняя губа голая и неподвижная, глаза направлены в стороны, имеются 4 пары вибрисс. Мех густой и мягкий. Мозг примитивный, гладкий, без борозд и извилин. Средние резцы верхней челюсти широко расставлены, как у всех полуобезьян. Резцы нижней челюсти тесно прижаты и направлены вперёд в виде «гребёнки». Имеется подъязычок, которым тупайи прочищают «гребёнку».

    Полуназемные животные. Держатся в подлеске и на нижних ветвях деревьев. Питаются растениями и насекомыми. Поедая пищу, как белки, сидят на задних лапках и держат еду передними. Активность дневная. Гнездятся в дуплах упавших деревьев, полостях бамбука и др. Живут поодиночке или парами и строго охраняют занимаемую территорию. Половозрелыми становятся в 6 мес. Беременность длится 46—56 сут. Рождают 1—4 детёнышей.

    Долгое время считалось, что тупайи занимают промежуточное положение между насекомоядными и приматами, т.е. имели общего предка, однако новые данные не подтверждают их близкого родства.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Энциклопедический словарь

    тупа́йи

    семейство полуобезьян отряда приматов (выделяются также в самостоятельный отряд). Длина тела до 25 см, хвоста до 20 см. Близки к лемурам. 16 видов, в тропических и горных дождевых лесах Юго-Восточной Азии.

    * * *

    ТУПАЙИ

    ТУПА́ЙИ (Tupaiidae), семейство полуобезьян(см. ПОЛУОБЕЗЬЯНЫ). Внешне напоминают белок (их малайское название и означает «животное, похожее на белку»), но с длинными острыми мордочками и розовыми носами. У них удлиненно туловище и коротковатые пятипалые конечности, передние лапы длиннее. Пальцы заканчиваются серповидными когтями. Большие пальцы не противопоставляются остальным и подвижность их ограничена. Хвост длинный и, за исключением перохвостой тупайи, пушистый. Длина тела 10—25 см, хвоста 14—20 см. Мордочка удлиненная, верхняя губа голая и неподвижная, имеется 4 пары вибрисс. Мех густой и мягкий, редко светлый, чаще темно-бурый и рыжевато-коричневый. Мозг примитивный, гладкий, без борозд и извилин. Зубов 38. По строению зубов близки к лемурам, также имеют подъязычок.

    Семейство включает 2 подсемейства: 1) собственно тупайи (Tupaiinae) с родами обыкновенные тупайи (Tupai), дендрогале (Dendrogale) или филиппинские тупайи, урогале (Urogale) и анатаны (Anathana) или индийские тупайи; 2) перохвостые тупайи (Plilocercinae) с одним родом перохвостые тупайи (Ptilocercus).

    Род обыкновенных тупай (Tupaia) — самый изученный и многочисленный по видам и подвидам. К обыкновенным тупайям относятся тана (Т. tana), полосатая тупайя (Т. dorsalis) и др.

    Представители рода обыкновенных тупай заметно отличаются по размерам тела. Наиболее крупная из них имеет массу 160—260 г, длина тела 16—25 см, хвост короче (14—20 см). Масса карликовой тупайи (Т. minor) 30—60 г, длина головы и туловища 10—17 см, длина хвоста 14— 16,5 см. Типичный вид рода обыкновенных тупай— обыкновенная тупайя (Т. glis), в нем 49 подвидов.

    Для обыкновенных тупай характерны маленькие хрящевые уши, короткие вибриссы, более короткая мордочка, чем у других родов. Мех светлый или темно-коричневый, нередко темно-рыжий с черными пятнами. Имеется 1—3 пары сосков.

    Обыкновенные тупайи населяют тропические дождевые и горные леса (свыше 3000 м над уровнем моря) Северной Индии, Южных Гималаев, Китая, Индокитая, на о-вах Хайнань, Суматра, Ява, Калимантан и Бали, а также на многих мелких островах до Западных Филиппин. Тана живет только на Калимантане, Суматре и соседних мелких островах.

    Тупайи — ведут полудревесный образ жизни и часто живут и питаются на земле или в кустарниках. Их основная еда — фрукты и насекомые. Поедая пищу, они, подобно белкам, крепко держат ее в передних лапках, сидя на задних. Как правило, ведут дневной образ жизни, но в неволе их активность наблюдается также в вечерние и утренние сумерки. Убежище находят в дуплах упавших деревьев, в полости бамбука и других подобных местах. Живут в одиночку или парами и строго защищают занимаемую ими территорию. Сообщаются друг с другом верещанием и жестами, движениями хвоста.

    Представители рода урогале (Urogale) — самые крупные из тупай. Масса их тела достигает 350 г, но длина тела почти такая же, как и у обыкновенных тупай. Шерсть темно-коричневая, мордочка очень длинная, характерны маленькие уши, 2 пары сосков. Урогале питаются насекомыми и их личинками, птенцами, яйцами, фруктами. Единственный вид этого рода — урогале Эверетта (U. everetti) — обитает на о-ве Минданао (Филиппины) до 1800 м над уровнем моря.

    Род анатан (Anathana) представлен 1 видом — индийская тупайя (A. ellioti), обитающим в Северной Индии. Анатаны очень похожи на обыкновенных тупай, по размерам они немного крупнее дендрогале. Хвост чуть длиннее тела. Мордочка укороченная, шерсть красно-коричневая или серо-коричневая с черными пятнами, нижние части тела более светлые. Имеются 3 пары сосков. Все анатаны насекомоядны и растительноядны.

    Размножение и развитие тупай изучены мало. Беременность длится 41—50 суток (у обыкновенной тупайи) или 54—56 (у урогале). Обычно рождаются 1—4 (чаще 2) голых и слепых детеныша. Лактация начинается сразу же после рождения и продолжается до 28 суток. В 30 дней малыш покидает гнездо. В 6 месяцев обыкновенная тупайя достигает половой зрелости.

    Род перохвостых тупай (Ptilocercus) заметно отличается от собственно тупай. Хвост их длинный, голый, покрыт чешуйками, волосы на его конце расположены по обе стороны, подобно птичьему перу. К этому роду относят только 1 вид (P. lowii). Перохвостые тупайи размером с маленькую крысу). Мех мягкий, короткий, серый. Уши большие и кожистые. На мордочке длинные вибриссы. Пальцы хорошо развиты. Сосков 2 пары.

    Перохвостые тупайи обитают в Южной Малакке, на Суматре, Калимантане и на некоторых близлежащих островах. В отличие от других тупай они ведут ночной или сумеречный образ жизни; держатся в кронах низких деревьев, в кустарниках и на земле. Живут парами, но иногда их видят по 4 особи в одном гнезде. Питаются насекомыми и некоторыми ящерицами. Нередко они встречаются вблизи человеческого жилья.

    О размножении и развитии перохвостых тупай ничего не известно. Из ископаемых тупай наиболее известна анагале (Anagale gobiensis) из олигоцена пустыни Гоби. Тупайи — животные загадочные, их положение в систематике до сих пор не определено и родство с приматами находится под вопросом. Их предложено выделить в отдельный отряд Scandentia.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    семейство полуобезьян отр. приматов (выделяются также в самостоят. отряд). Длина тела до 25 см, хвоста до 20 см. Близки к лемурам. 16 видов, в тропич. и горн. дождевых лесах Юго-Вост. Азии.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

    ТУПАЙИ
    ТУПАЙИ - семейство полуобезьян отряда приматов (выделяются также в самостоятельный отряд). Длина тела до 25 см, хвоста до 20 см. Близки к лемурам. 18 видов, в тропических и горных дождевых лесах Юго-Вост. Азии.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: