«Польско-чехословацкий договор 1967»

Польско-чехословацкий договор 1967 в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Польско-чехословацкий договор 1967»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан в Варшаве 1 марта с польской стороны — первым секретарём ЦК ПОРП В. Гомулкой, председателем Государственного совета Э. Охабом и председателем Совета Министров Ю. Циранкеричем, с чехословацкой стороны — первым секретарём ЦК КПЧ, президентом ЧССР А. Новотным и председателем правительства И. Ленартом. Заключён сроком на 20 лет. Предусматривает дальнейшее укрепление дружбы между обоими государствами, развитие всестороннего сотрудничества и оказание взаимопомощи на основе принципов равноправия, взаимного уважения, суверенитета и невмешательства во внутренние дела. В соответствии с Варшавским договором 1955 (См. Варшавский договор 1955) стороны обязались принимать все необходимые меры для недопущения агрессии со стороны сил милитаризма и реванша. В случае вооруженного нападения на одну из сторон какую-либо государства или группы государств другая сторона немедленно окажет ей военную и всякую иную помощь. Стороны констатировали, что Мюнхенское соглашение 1938 являлось нарушением принципов международного права и поэтому было с самого начала недействительным. Стороны указали, что будут стремиться к обеспечению европейской безопасности, существенным фактором которой является нерушимость существующих государственных границ в Европе. Стороны заявили о решимости последовательно проводить политику мирного сосуществования государств с различным общественным строем, продолжать усилия для обеспечения мира и безопасности, смягчения международной напряжённости, прекращения гонки вооружений, достижения всеобщего и полного разоружения, ликвидации колониализма и неоколониализма в любой форме.

    Публ.: «Trybuna Ludu», 1967, 2 marca; «Rude Právo», 1967, 2 břfezna.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Варшаве 1 марта со стороны Польши первым секретарем ЦК ПОРП В. Гомулкой, пред. Гос. совета Э. Охабом и пред. Совета Министров Ю. Циранкевичем, со стороны Чехословакии - первым секретарем ЦК КПЧ, президентом ЧССР А. Новотным и пред. пр-ва Й. Ленартом. Заключен на 20 лет с последующим продлением каждый раз на 5 лет, если ни одна из сторон не расторгнет договор за год до истечения срока. Договором предусматривается дальнейшее укрепление прочной и нерушимой дружбы между обоими гос-вами, развитие всестороннего сотрудничества и оказание взаимопомощи на основе Принципов равноправия, взаимного уважения суверенитета и невмешательства во внутр. дела. В соответствии с Варшавским договором 1955 стороны обязались применять все необходимые меры для предотвращения агрессии со стороны западногерм. сил милитаризма и реванша или к.-л. гос-ва или группы гос-в, вступивших с ними в союз. В случае их вооруж. нападения на одну из сторон др. сторона окажет ей воен. и всякую иную помощь. Стороны констатировали, что Мюнхенское соглашение 1938 было заключено под угрозой агрессивной войны и путем применения силы против Чехословакии, являлось частью заговора пр-ва фаш. Германии против мира, нарушением принципов междунар. права и поэтому с самого начала было недействительно.

    Стороны заявили о решимости последовательно проводить политику мирного сосуществования гос-в с различным обществ. строем, а также в соответствии с целями и принципами Устава ООН продолжать усилия для обеспечения мира и безопасности, смягчения междунар. напряженности, прекращения гонки вооружений, достижения всеоб. и полного разоружения, ликвидации колониализма и неоколониализма, обеспечения европ. безопасности, существенным фактором к-рой является нерушимость существующих в Европе границ. Стороны договорились развивать и укреплять экономич. и научно-технич. отношения, осуществлять координацию нар.-хоз. планов и кооперирование произ-ва, а также развивать научные, культурные и др. связи.

    Публ.: "Trybuna Ludu", 1967, 2 marca, No 61; "Rudé Právo", 1967, 2 brezna, No 61.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия