кормовой рыбный продукт (См. Рыбные продукты), вырабатываемый из рыбы и отходов её переработки. Приготовляется сушкой и размолом сырья. Относится к группе кормов (См. Корма) животного происхождения. Р. м. богата протеином (до 60%), кальцием, фосфором, витаминами А, D, группы В. В 1 кг Р. м., содержащей свыше 50% протеина, 0,90—0,93 кормовой единицы и 0,5 кг переваримого протеина. Качество Р. м. зависит от количества содержащегося в ней жира. Мука с большим содержанием жира (свыше 18%) не может долго храниться, при скармливании её животным мясо и молоко приобретают рыбный вкус и запах. Р. м. включают в рационы свиней, птицы, молодняка крупного рогатого скота; молочному скоту и животным в последний период откорма — в небольших количествах. Р. м. важный компонент Комбикормов.
РЫБНАЯ МУКА - кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом преимущественно отходов переработки рыбы. Включают в рацион свиней, птицы, молодняка крупного рогатого скота.
fish flour
fish flour
ценный корм, содержащий более 40% переваримого белка. Р. м. изготовляется из целой рыбы или рыбных отбросов. Благодаря большому содержанию переваримого белка Р. м. является превосходным добавочным белковым кормом для поросят и цыплят. Норма поросятам от 150 до 200 г; молочному скоту не более 1-1,5 кг первосортной муки во избежание вредного влияния на качество молока и масла (рыбный привкус). Р. м. богата также и фосфорнокислым кальцием.
ры́бная мука́
кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом преимущественно отходов переработки рыбы. Включают в рацион свиней, птицы, молодняка крупного рогатого скота.
* * *
РЫБНАЯ МУКАРЫ́БНАЯ МУКА́, кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом преимущественно отходов переработки рыбы. Включают в рацион свиней, птицы, молодняка крупного рогатого скота.
fish flour
* * *
fish flour
farina di pesce
Рыбная мука является ценным источником белка (протеина) и используется в кормах для животных, для производства комбикорма, приготовления кормов для рыб и других целей.
Рыбную муку вырабатывают из малоценной свежей рыбы (килька, анчоус, сельдь, треска, минтай и др.), свежих отходов (голов, внутренностей, плавников), получаемых при разделке рыб на консервы, а также из морских млекопитающих, ракообразных, беспозвоночных.
По внешнему виду рыбная мука может быть рассыпной и гранулированной. Мука рассыпная имеет рассыпчатый вид и должна быть без комьев и плесени; мука гранулированная состоит из гранул диаметром не более 15 мм и длиной не более двух диаметров. При этом вид муки (гранулированная или рассыпная) не влияет на стоимость рыбной муки.
Рыбную муку обычно упаковывают в чистые тканевые и многослойные бумажные мешки (с применением мешков - вкладышей из пленочных материалов или без них), полипропиленовые мешки, которые могут быть весом 50 или 100 кг.
Кормовая рыбная мука не имеет разделения на сортность.
Рыбная мука может быть жирной (15% - 18% жира) и нежирной (не более 10% жира). Более качественной является нежирная мука, т.к. она лучше сохраняется и содержит больше протеина и незаменимых аминокислот, однако процентное содержание жира в рыбной муке не оказывает прямого влияния на ее цену
Источник: <Письмо> ГТК России от 23.03.2001 № 01-06/11048 "О таможенной стоимости товаров, классифицируемых в соответствии с ТН ВЭД России кодом 2301 20 000 0"
Большой Энциклопедический словарь. 2000.