Словарь Брокгауза и Ефрона

    древнее индийское царство в южной части Индостана, границы которого мало известны. По-видимому, династия Ч. возвысилась после падения царства Пандья (см.) и правила в нынешнем Траванкоре, Коимбаторе и части Салема. Впоследствии царство Ч. было поглощено соперничавшим с ним царством Чола (см.).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    одно из трёх древних тамильских государств, занимавшее южную часть Малабарского побережья (Индия). Впервые упоминается в 3 в. до н. э. Распалось около 9 в. н. э. От Ч. происходит название Кералы — исторической области и штата Индии.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедический словарь

    ЧЕРА

    ЧЕ́РА (Государство Черов), государство на территории современного индийского штата Керала и название правившей династии. Существовало, вероятно, с середины 1 тыс. до н. э. Впервые упоминается в эдиктах Ашоки(см. АШОКА) (3 в. до н. э.), где названа Кералапутрой. Чера часто упоминается в классической тамильской поэзии, но восстановление политической истории этого государства с помощью подобных источников проблематично. Установимы лишь несколько имен правителей и некоторые синхронизмы. В поэме «Шилаппадигарам» («Повесть о браслете»), время создания которой неизвестно, сообщается как о правивших в одно время царе Черы Сенгуттуване и ланкийском царе Гаджабаху (2 в.). Согласно тексту поэмы, Сенгуттуван совершил поход к Гималаям и завоевал ряд северных царств (что вряд ли соответствует истине). Более или менее достоверные сведения о древнем периоде истории государства Черов отсутствуют, известно только, что приблизительно до 3 в. оно было одной из трех крупнейших держав Южной Индии наряду с Чолами(см. ЧОЛА) и Пандьями.

    В дальнейшем роль Черы, по-видимому, несколько снижается — в борьбе за гегемонию в Южной Индии она редко принимает активное участие. В начале 9 в. правители Черы в союзе с соседними династиями Паллавов(см. ПАЛЛАВЫ) и Пандьев участвовали в борьбе с могучими Раштракутами(см. РАШТРАКУТЫ) и потерпели поражение. Новый союз южноиндийских государств, куда вошли Чолы и Черы, также был разбит Раштракутами. В конце 10 в. Чолы стали играть доминирующую роль в Южной Индии и часть Черы попадает в зависимость от этого государства. В результате успешного похода царя Раджендры I(см. РАДЖЕНДРА I) Чолы(см. ЧОЛА) ок. 1020 земля Черов была полностью захвачена и, хотя в дальнейшем жители Малабара(см. МАЛАБАР) неоднократно поднимали восстания, фактической независимости правители небольшой территории на юге современной Кералы добились лишь в конце 12 в. С этого времени на Малабарском побережье существовало множество мелких княжеств, не игравших значительной роли, но сохранявших свою независимость еще долго после появления в Индии европейцев. При этом достоверных сведений о правлении в это время династии Чера нет.

    В силу выгоды своего географического положения, государство Черов было с древнейших времен одним из центров мореплавания. Источники сообщают о многочисленности и силе черского флота, о множестве богатых и удобных портов на Малабарском побережье. Внешняя торговля была основой экономики Черы, обеспечивая этой стране процветание. По-видимому, именно сосредоточенность на выгодных торговых отношениях с Римом, Ираном, а позднее — с арабами и португальцами была причиной некоторого пренебрежения малабарских правителей к борьбе с соседями за территорию, постоянно кипевшей на юге субконтинента.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    Керала, - древнее тамильское гос-во, располагавшееся на Ю. Малабарского побережья (Индия). Впервые упоминается в Надписях Ашоки в 3 в. до н. э., существовало, по-видимому, до 9 в. н. э. В средние века Ч. (чаще Керала) стало названием исторической области, и правители ряда мелких княжеств Малабарского побережья иногда именовали себя царями Ч.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия