Большая Советская энциклопедия

    группа черепах, проводящих большую часть жизни в реках, озёрах и болотах, но размножающихся на суше; питаются преимущественно животной пищей. Вместе с сухопутными черепахами образуют группу наземных черепах (См. Наземные черепахи). К П. ч. относится 4/5 всех современных черепах. 170 видов; принадлежат к 54 родам из 9 семейств, относящихся к 3 отрядам: Мягкие черепахи, Бокошейные черепахи и большая часть скрытошейных черепах (См. Скрытошейные черепахи); в числе последних — 5 семейств: Каймановые черепахи, большеголовые черепахи (См. Большеголовая черепаха), Циностерны, мексиканские черепахи (Dermatemydidae) и собственно П. ч. Семейство собственно П. ч. (Emydidae) включает 25 родов с 77 современными видами. Распространены на большей части Европы, на С.-З. Африки, в Северной Америке к Ю. от Канады (Сонорская подобласть), в Южной Америке (Гвиано-Бразильская подобласть.), на Ю. и Ю.-В. Азии, где их особенно много. Размеры мелкие и средние; панцирь обтекаемой формы, иногда яркой окраски; пальцы обычно снабжены плавательными перепонками, т.к. они весьма подвижны; питаются беспозвоночными, а также мелкими позвоночными животными, особенно рыбой, отчасти растениями. Яйца, покрытые известковой скорлупой, закапывают в ямки на берегу. Зимуют чаще в воде, зарываясь в ил, где проводят и ночное время. Некоторые виды этого семейства вторично приспособились к почти постоянному обитанию на суше (например, североамериканская коробчатая черепаха, индийская трёхкилевая). Ряд видов служит объектом промысла (используются мясо и яйца). В СССР 2 вида: каспийская черепаха (Clemmys caspica), встречающаяся в Дагестане, Закавказье и на Ю. Туркмении, обитает в озёрах, канавах и горных ручьях, длинного спинного щита (неподвижно соединённого с брюшным) 15—20 см; болотная черепаха (Ernys orbicularis), распространена в средней и южной полосе Европейской части, на Кавказе, в Казахстане (до Кзыл-Орды), предпочитает медленно текучие и стоячие воды, спинной щит овальный (длиной до 25 см), подвижно соединён с брюшным щитом.

    Л. И. Хозацкий.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Биологический энциклопедический словарь

    ПРЕСНОВОДНЫЕ ЧЕРЕПАХИ

    (Еmуdidae), сем. черепах. Мелкие и ср. животные, панцирь округлый, с роговыми щитками. Между пальцами плават. перепонки. Мн. имеют разноцветную окраску головы, ног и панциря. Ок. 30 родов, св. 80 видов, в пресных водах Африки, Юж. Европы, Азии, Америки. В СССР — 3 вида: европейская болотная черепаха (Emys orbicularis) — в ср. и юж. полосе Европ. части, на Кавказе, Ю.-З. Туркмении, в Казахстане; каспийская черепаха (Mauremys caspicd) — в Дагестане, Закавказье и на Ю.-З. Туркмении; китайский трионикс, или дальневосточная черепаха (Trionyx sinensis),— на Д. Востоке, редкий вид, в Красной книге СССР. Обитают П. ч. в водоёмах со слабым течением, быстро передвигаются в воде и на суше. Растительноядные и хищники. Откладывают от 5 до 20 яиц. Продолжительность жизни у нек-рых видов до 120 лет. П. ч. рассматривают также как экологич. группу наземных черепах, включающую 170 видов (4/5 всех совр. черепах), относящихся к 9 сем. (см. 44_ТАБЛИЦА_44) рис. 2—5, 12, 14—18.

    .

  3. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  4. Энциклопедический словарь

    ПРЕСНОВОДНЫЕ ЧЕРЕПАХИ

    ПРЕСНОВО́ДНЫЕ ЧЕРЕПА́ХИ (Emydidae), семейство черепах(см. ЧЕРЕПАХИ). Включает 30 родов и около 80 видов. Распространены широко — в Азии, Европе, Северной Африке, Северной и Южной Америке. В средней и южной полосе европейской части России обычна европейская болотная черепаха (Emys orbicularis), в Дагестане — каспийская черепаха (Mauremys caspica). На Дальнем Востоке встречается редкий китайский трионикс(см. ТРИОНИКСЫ), или дальневосточная мягкотелая черепаха, (Trionyx sinensis) (в настоящее время отнесен к семейству мягкотелых черепах триониксов). Иногда пресноводные черепахи рассматриваются как экологическая группа наземных черепах, объединяющая представителей 9 различных семейств.

    Мелкие и средние животные, имеющие невысокий панцирь обтекаемой формы. На конечностях — перепонки и острые когти. Голова покрыта гладкой кожей, лишь иногда на затылке бывают щитки. Многим видам свойственна яркая окраска головы, ног и панциря.

    Большинство видов — водные обитатели, населяющие водоемы со слабым течением. Они ловко перемещаются и в воде, и на суше. Питаются разнообразной животной (большинство) и растительной пищей (например, шарнирные черепахи — батагур и др.).

    Обычный обитатель террариумов — красноухая черепаха (Chrysemys scripta) — в природе распространена от восточного побережья США до Северо-Восточной Мексики. Длина карапакса до 28 см. Питается рыбой, дождевыми червями, ряской. Откладывают 5—10 яиц.

    На Индокитайском полуострове, Больших и Малых Зондских и Филиппинских островах распространена амбоинская шарнирная черепаха (Cuora amboinensis). Длина панциря до 20 см. Обитает в прудах, болотах, затонах рисовых полей. Всеядна. В кладке 2—4 яйца. В этом же регионе встречается малайская черепаха (Malayemys subtrijuga) длиной до 20 см. Обитает в медленно текущих реках, каналах и болотах.

  5. Источник: Энциклопедический словарь