Большая Советская энциклопедия

    (от лат. carnosus — мясной, caro — мясо)

    C9H14O3N4, дипепсид (β-аланилгистидин), состоящий из аминокислот (β-аланина и L-гистидина. Открыт в 1900 В. С. Гулевичем в мясном экстракте. Молекулярная масса 226, кристаллизуется в виде бесцветных игл, хорошо растворим в воде, нерастворим в спирте. Содержится в скелетной мускулатуре большинства позвоночных. Среди рыб встречаются виды, у которых и К. и составляющие его аминокислоты отсутствуют (либо присутствует только L-гистидин или только β-аланин); в мышцах беспозвоночных К. нет. Содержание К. в мышцах позвоночных колеблется обычно от 200 до 400 мг% сырого веса мышц и зависит от их структуры и функции; у человека — около 100—150 мг%. Влияние К. на биохимия, процессы, протекающие в скелетных мышцах, разнообразно, однако окончательно биологическую роль К. не установлена. Добавление К. к раствору, омывающему мышцу изолированного нервно-мышечного препарата, вызывает восстановление сокращений утомлённой мышцы.

    С. Е. Северин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    КАРНОЗИН - дипептид, образованный остатками аланина и гистидина; содержится в скелетной мускулатуре большинства позвоночных. Участвует, как полагают, в биохимических процессах мышечного сокращения.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    carnosine

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Медицинская энциклопедия

    дипептид (β-аланил-L-гистидин), входящий в состав скелетных мышц; содержание К. резко снижается при мышечной дистрофии.

  7. Источник: Медицинская энциклопедия



  8. Биологический энциклопедический словарь

    КАРНОЗИН

    дипептид, образованный остатками (5-аланина и гистидина. Содержится в значит, кол-вах в скелетной мускулатуре всех позвоночных (за исключением нек-рых видов рыб). Обладает выраженными буферными свойствами. Биол. роль К. окончательно не установлена. Полагают, что К. участвует в биохимич. процессах мышечного сокращения и в обмене веществ ткани скелетных мышц.

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  10. Химическая энциклопедия

    (от лат. саrо, род. падеж carnis - мясо) (b-аланилгистидин), мол. м. 226,3; бесцв. кристаллы; т. пл. 246-260 °С (с разл.); [a]D25 +21,1 ° (5,7%-ный водный р-р); хорошо раств. в воде, не раств. в этаноле и эфире; рI 7,6-7,7. В больших кол-вах (от 150 до 1000 мг на 100 г ткани) содержится только в скелетной мускулатуре позвоночных (исключение -нек-рые представители рыб, напр., карась и окунь) и в обонятельной луковице (50-60 мг на 100 г ткани).

    322_339-38.jpg

    Биол. роль К. окончательно не выяснена. Установлено, что он является предшественником в биосинтезе анзерина; благоприятно влияет на гликолиз и окислит. фосфорилирование, увеличивая кол-во образующегося АТФ; повышает отношение Са/АТФ при нарушенном активном транспорте Са в пузырьках саркоплазматич. ретикулома; увеличивает эффективность активного транспорта К + и Na+ через плазматич. мембрану; препятствует пероксидному окислению липидов; активирует восстановление поврежденных тканей. Биосинтез К. осуществляется гл. обр. в скелетных мышцах при участии малоспецифичного фермента карнозинсинтетазы по схеме:

    b-Аланин + АТФ + Е D ЕЧb-АланилЧАМФ + ПФ;

    ЕЧb-АланилЧАМФ + Гистидин D К. + АМФ + Е.

    Е - карнозинсинтетаза, АМФ - аденозинмонофосфат, ПФ -пирофосфорная к-та. Р-ция практически необратима, т. к. ПФ быстро гидролизуется пирофосфатазой до Н 3 РО 4. У мн. животных в корковом слое почек, печени, в обонятельной луковице, селезенке, cекрете слизистой тонкого кишечника находится фермент карнозиназа, катализирующий гидролиз К. до b-аланина и гистидина. К. синтезируют из хлорангидрида N-фталил-b-аланина и гистидина (выход ок. 27%) или выделяют из измельченных мышц экстрагированием водой при 60 °С с послед. осаждением К. из безбелкового фильтрата солями Ag и Ва. Для определения К. используют бумажную и колоночную хроматографию (в отсутствие анзерина) или фотометрируют при 640 нм продукт его взаимод. с о-фталевым альдегидом. Последний метод используют для суммарного определения анзерина и К. Р-ры К. с концентрацией 10-20 мМ в экспериментах на животных оказались эффективными для лечения старческой катаракты и при заживлении послеоперационных ран. По зарубежным данным, м. б. использован для ускорения заживления ран в стоматологич. хирургии. Лит.: Мешков Н. П., "Успехи биологической химии", 1964, № 6, с. 86-107; Северин С. Е., Болдырев А. А., Дупин А. М., "Вопросы медицинской химии", 1984, № 3, с. 32-36; Nagai К., Yamane Т., "Heterocycles", 1978, v. 10, p. 277-347; "Comparative Biochemistry and Physiology", 1983, v. 74B, № 3, p. 623-26; "Biochemistry International", 1987, v. 15, № 6, p. 1105-15. C. E. Северин.

  11. Источник: Химическая энциклопедия



  12. Энциклопедический словарь

    карнози́н

    дипептид, образованный остатками аланина и гистидина; содержится в скелетной мускулатуре большинства позвоночных. Участвует, как полагают, в биохимических процессах мышечного сокращения.

    * * *

    КАРНОЗИН

    КАРНОЗИ́Н, дипептид, образованный остатками аланина(см. АЛАНИН) и гистидина; содержится в скелетной мускулатуре большинства позвоночных. Участвует, как полагают, в биохимических процессах мышечного сокращения.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    дипептид, образованный остатками аланина и гистидина; содержится в скелетной мускулатуре большинства позвоночных. Участвует, как полагают, в биохим. процессах мышечного сокращения.

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: