«Шпольского эффект»

Шпольского эффект в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Шпольского эффект»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    возникновение квазилинейчатых спектров сложных органических соединений в специально подобранных растворителях при низких температурах. Впервые Ш. э. наблюдали в 1952 Э. В. Шпольский и его сотрудники Л. А. Климова и А. А. Ильина. Растворитель должен быть химически нейтральным по отношению к внедрённым молекулам, не взаимодействовать с ними и быть оптически прозрачным в области поглощения и испускания внедрённых молекул (такими свойствами обладает, например, жидкий н-парафин). Исследуемое вещество растворяют в нём в малых концентрациях (10―5—10―7г/см3), затем раствор охлаждают до температуры ниже точки кристаллизации растворителя (в случае н-парафина до —196 °С или ниже). В этих условиях исследуемые молекулы изолированы друг от друга и жестко закреплены в растворителе. Их электронно-колебательные спектры испускания и поглощения (см. Молекулярные спектры)состоят из серий узких спектральных линий и напоминают атомные спектры (т. н. квазилинейчатые спектры). В обычных условиях спектры сложных органических соединений представляют собой сплошные перекрывающиеся полосы.

    Квазилинейчатые спектры имеют хорошо развитую колебательную структуру, что позволяет определять частоты колебаний молекул не только в основном, но и в возбуждённых состояниях. Эти спектры обладают ярко выраженной индивидуальностью. Они различны для близких по строению и даже изомерных молекул. Квазилинейчатые спектры позволяют исследовать структуру индивидуальных сложных органических соединений, физические и химические свойства свободных сложных органических радикалов; процессы фотохимии органические соединений; жизненно важные соединения (хлорофилл и его аналоги — порфирины); канцерогенные соединения; индивидуальные органические соединения земной коры с целью изучения образования в ней углеводородов и разработки новых методов поиска нефти и др. полезных ископаемых. Спектральный анализ смесей на основе Ш. э. позволяет определять одновременно нескольких индивидуальных соединений в смеси и обладает абсолютной чувствительностью до 10―11 г.

    Лит.: Шпольский Э. В., Ильина А. А., Климова Л. А., Спектр флуоресценции коронена в замороженных растворах, «Докл. АН СССР», 1952, т. 87, № 6; Шпольский Э. В., Новые данные о природе квазилинейчатых спектров органических соединений, «Успехи физических наук», 1963, т. 80, в. 2; Люминесцентная битуминология, М., 1975; Ребане К. К., Элементарная теория колебательной структуры спектров примесных центров кристаллов, М., 1968.

    Л. Ф. Уткина.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Физическая энциклопедия

    ШПОЛЬСКОГО ЭФФЕКТ

    возникновение квазилинейчатых спектров сложных органич, соединений в специально подобранных растворителях при низких темп-рах. Впервые это явление наблюдали в 1952 Э. В. Шпольский и его сотрудники Л. А. Климова и А. А. Ильина. Растворитель должен быть химически нейтральным по отношению к внедрённым молекулам, не взаимодействовать с ними и быть оптически прозрачным в области поглощения и испускания внедрённых молекул (такими св-вами обладает, напр., жидкий н-парафин). Исследуемое в-во растворяют в нём в малых концентрациях (10-5—10-7 г/см3), затем р-р охлаждают до темп-ры ниже точки кристаллизации растворителя (в случае н-парафина — до -196°С или ниже). В этих условиях исследуемые молекулы изолированы друг от друга и жёстко закреплены в растворителе. Вследствие этого их электронно-колебат. спектры испускания и поглощения (см. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ СПЕКТРЫ) состоят не из широких полос, как в обычных условиях, а из серий узких спектральных линий, напоминают ат. спектры (их называют квазилинейчатыми спектрами) и обладают ярко выраженной индивидуальностью.

    Квазилинейчатые спектры имеют хорошо развитую колебат. структуру, что позволяет определять частоты колебаний молекул не только в основном, но и в возбуждённых состояниях. С их помощью исследуют структуру индивидуальных сложных органич. соединений, физ. и хим. св-ва свободных сложных органич. радикалов; процессы фотохимии органич. соединений; жизненно важные соединения (хлорофилл и его аналоги — порфирины); канцерогенные соединения; индивидуальные органич. соединения земной коры с целью изучения образования в ней углеводородов и разработки новых методов поиска нефти и др. полезных ископаемых. Спектр. анализ смесей на основе Ш. э. позволяет определять одновременно неск. индивидуальных соединений в смеси и обладает абсолютной чувствительностью до 10-11 г.

  3. Источник: Физическая энциклопедия