Большая Советская энциклопедия

    (Arístarchos Sáмios)

    (конец 4 в. — 1-я половина 3 в. до н. э.), др.-греческий астроном. В сочинении «Псаммит» Архимед сообщает краткие сведения об астрономической системе А. С., изложенной в не дошедшем до нас его сочинении. Как и Птолемей, А. С. считал, что движения планет, Земли и Луны совершаются внутри сферы неподвижных звёзд, которая, по представлению А. С., неподвижна, как и Солнце, находящееся в её центре. Земля движется по кругу, в центре которого находится Солнце. Построения А. С. — высшее достижение древней гелиоцентрической доктрины; их смелость навлекла на автора обвинение в богоотступничестве, и он вынужден был покинуть Афины. Единственный сохранившийся небольшой по объёму труд А. С. «О размерах и расстояниях Солнца и Луны» был впервые издан в 1688 в Оксфорде на языке оригинала.

    Лит:Берри А., Краткая история астрономии, пер. с англ., 2 изд., М.—Л., 1946.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    АРИСТАРХ САМОССКИЙ (кон. 4 в. - 1-я пол. 3 в. до н. э.) - древнегреческий астроном. Первым высказал идею гелиоцентризма: утверждал, что Земля движется вокруг неподвижного Солнца, находящегося в центре сферы неподвижных звезд.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Научно-технический энциклопедический словарь

    АРИСТАРХ САМОССКИЙ (310-230 гг. до н. э.), греческий математик и астроном. Попытался вычислить расстояние от Земли до Луны и Солнца, а также их размеры, и применил вполне правильный метод, однако, получил неточные результаты. Считается, что он первым выдвинул предположение о том, что Солнце - центр Вселенной (ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ); однако идея не была воспринята, потому что она никак не облегчала расчетов положения планет.

    Ф Аристарх Самосский. Греческий астроном Аристарх измерял относительное расстояние до Солнца и Луны. Когда Луна находится в первой четверти(А), угол, образуемый между нею и Солнцем (С) почти равен 90° Измеряя угол с Землей (В), Аристарх мог определить из треугольника относительное рас стояние от Земли. Он определил, что угол равен 87°, притом что истинное значение 89°52'| ошибка незначительная, однако она приводит к большому расхожде нию в соотношении расстоянии от Земли до Солнца и Луны соответственно. У Аристарха получилось соотношение 19:1, а на самом деле оно равно 370:1.

  5. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  6. Энциклопедия Кольера

    (расцвет деятельности - первая половина 3 в. до н.э.), древнегреческий философ, математик и астроном Александрийской школы. Аристарх, как принято считать, первым выдвинул гипотезу о том, что Земля движется вокруг Солнца, и это навлекло на него обвинение в неблагочестии со стороны поэта и философа Клеанфа. Единственное дошедшее до нас сочинение Аристарха - трактат О размерах Солнца и Луны и расстояниях до них, с комментарием Паппа Александрийского. Здесь предложен геометрический метод оценки относительных расстояний до Солнца и Луны. Однако из-за примитивности инструментов, которыми пользовался Аристарх, полученные им результаты далеки от фактических. В этом трактате Аристарх исходит из традиционного геоцентрического устройства мира, однако упоминания о его гелиоцентрической гипотезе имеются у Архимеда в трактате Об исчислении песчинок и у Плутарха в трактате О лице на диске Луны.

  7. Источник: Энциклопедия Кольера



  8. Энциклопедический словарь

    Ариста́рх Само́сский

    (около 310 — 230 до н. э.), древнегреческий астроном. Первым высказал идею гелиоцентризма: утверждал, что Земля движется вокруг неподвижного Солнца, находящегося в центре сферы неподвижных звёзд.

    * * *

    АРИСТАРХ Самосский

    АРИСТА́РХ Самосский (лат. Aristarchus, греч. Ари́стархос) (около 320 — 250 или 230 до н.э), древнегреческий астроном и математик, впервые выдвинул гипотезу гелиоцентрического устройства мира. Аристарх утверждал, что неподвижное Солнце находится в центре сферы неподвижных звезд, а Земля вращается вокруг своей оси и вместе с тем движется вокруг Солнца по кругу наклонному к экватору. Эта гипотеза не была принята учеными древности, так как Аристарх не представил убедительных доказательств и лишь восемнадцать столетий спустя Коперник(см. КОПЕРНИК Николай) доказал его правоту.

    В сохранившемся труде Аристарха «О величине и расстоянии Солнца и Луны» дается правильный способ определения расстояния от Солнца и Луны до Земли при помощи угла, составленного линиями от наблюдателя к Солнцу и Луне. Лишь отсутствие точных приборов не позволило Аристарху произвести правильные вычисления. В своих трудах Аристарх много внимания уделял вопросам оптики.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Астрономический словарь

    (Aristarchos Saмios)

    (конец 4 в. — 1-я половина 3 в. до н. э.), древнегреческий астроном. В сочинении «Псаммит» Архимед сообщает краткие сведения об астрономической системе Аристарха Самосского, изложенной в не дошедшем до нас его сочинении. Как и Птолемей, Аристарх Самосский считал, что движения планет, Земли и Луны совершаются внутри сферы неподвижных звёзд, которая, по представлению Аристарха Самосского, неподвижна, как и Солнце, находящееся в её центре. Земля движется по кругу, в центре которого находится Солнце. Построения Аристарха Самосского — высшее достижение древней гелиоцентрической доктрины; их смелость навлекла на автора обвинение в богоотступничестве, и он вынужден был покинуть Афины. Единственный сохранившийся небольшой по объёму труд Аристарха Самосского «О размерах и расстояниях Солнца и Луны» был впервые издан в 1688 в Оксфорде на языке оригинала.

  11. Источник: Астрономический словарь



  12. Античные писатели

    Аристарх Самосский, Aristarchos, III в. до н.э., греческий астроном и математик. Ученик Стратона из Лампсака и Евклида, предвестник гелиоцентрической теории строения мира; он утверждал, что центром вселенной является Солнце, вокруг которого вращается Земля, что времена суток - результат оборота Земли вокруг собственной оси и что Солнце, Земля и планеты находятся в центре неподвижной звездной сферы. Из неизменности положения звезд, которое противоречило подвижности Земли, А. сделал гениальный вывод, что они находятся столь далеко, что в сравнении с этим расстоянием путь Земли вокруг своей оси не более чем точка. Смелая теория А., опередившая коперниковскую картину мира, не нашла признания в античном мире (она входила в противоречие с астрономическими наблюдениями),а Клеанф даже обвинил ее автора в безбожии. В сохранившемся произведении О величине и удаленности Солнца и Луны(Peri megethon kai apostegmaton heliu kai selenes) А. излагает метод измерения удаленности и величины небесных тел. Он, однако, основывался на неверных данных, поэтому и результаты, к которым он пришел, были ошибочны.

  13. Источник: Античные писатели



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: