Большая Советская энциклопедия

    располагается в пределах одной из крупнейших впадин земной коры, наиболее прогнутая часть которой занята водами Мексиканского залива. Впадина имеет почти изометрическую форму диаметром около 1800 км и выполнена кайнозойскими и мезозойскими отложениями мощностью до 15 км. Наземная часть бассейна занимает Примексиканскую низменность (См. Примексиканская низменность) и расположена на территории южных штатов США (Техаса, Луизианы, Арканзаса, Миссисипи, частично Алабамы, Джорджии и Флориды) и Мексики (штаты Тамаулипас, Веракрус, Табаско). На Ю.-В. он ограничен разломом, отделяющим его от Антильской геосинклинальной системы.

    На С. бассейн обрамляется выходами палеозойских отложений в складчатых системах Аппалачей и Уошито или выступами докембрийского фундамента (своды Нашвилл и Паскола); на С.-З. соединяется с Пермским бассейном, на В. его граница проходит через свод Окала Флориды; западное и южное обрамление бассейна образовано ларамийским горным сооружением Восточной Сьерра-Мадре.

    Наземная часть осложнена рядом крупных впадин и поднятий. Субаквальная часть бассейна включает шельф, континентальный склон и абиссальную равнину с глубиной дна до 4 км. Для всего бассейна в целом характерно проявление соляной тектоники с солью раннеюрского или пермского возраста.

    Здесь выявлено свыше 2000 нефтяных и газовых месторождений, в том числе более 200 в субаквальной части. Нефтегазоносность связана с миоценовыми, палеогеновыми и меловыми, в меньшей степени плиоценовыми и юрскими отложениями. Коллекторами являются преимущественно песчаники для кайнозойских и известняки для меловых пород. На С.-З. нефтегазоносны также песчаники и известняки карбона и ордовика. Большая часть месторождений нефти и газа связана с локальными поднятиями платформенного типа, солянокупольными структурами и зонами выклинивания песчаных отложений. В мексиканской части известны также нефтяные месторождения, приуроченные к антиклиналям линейной складчатости и протяжённым рифогенным зонам. В М. з. н. б. известно несколько месторождений-гигантов (нефти — Ист-Техас, газа — Монро, Картидж и др.).

    Добыча нефти в бассейне на территории Мексики ведётся с начала 20 в. (район Тампико), на территории США — с 20-х гг. 20 в. Быстрому росту её благоприятствовала возможность использовать морской транспорт для перевозки нефти. Природный газ добывается интенсивно со времени 2-й мировой войны. В 60—70-х гг. 20 в. в бассейне ведётся подводное бурение на получение нефти и газа на береговой отмели штатов США — Техас и Луизиана; запасы нефти в шельфе оцениваются в 374 млн. т (1969). Развивается добыча нефти со дна моря также в Мексике (на Ю.-В.). Запасы природного газа на территории США рассеяны по небольшим месторождениям, что затрудняет их эксплуатацию. Бассейн даёт 30% добываемой в США нефти (свыше 140 млн. т в 1971; в 60—70-х гг. сильно возрастает добыча в штате Луизиана) и 100% нефти (21,9 млн. т в 1971) и газа (18,2 млн. м3)в Мексике.

    На территории бассейна возникла крупная нефтеперерабатывающая промышленность, использующая нефть местных месторождений и из др. нефтеносных провинций. Здесь размещается около 1/3 мощности нефтеперерабатывающих заводов США (на заводах бассейна в 1971 переработано около 200 млн. т) и около 3/4 мощности в Мексике (22 млн. т в 1971); крупные центры по переработке нефти в США: Хьюстон, Бомонт, Порт-Артур, в Мексике — Тампико, Сьюдад-Мадеро, Минатитлан. Большого развития на территории М. з. н. б. достигла нефтехимическая промышленность. Из бассейна по трубопроводам нефть, природный газ и нефтепродукты передаются в др. районы США и Мексики.

    Лит.: Нефтегазоносные бассейны земного шара, М., 1965; Геология нефти. Справочник, т. 2, кн. 2 — Нефтяные месторождения зарубежных стран, М., 1968; Бакиров А. А., Варенцов М. И., Бакиров Э. А., Нефтегазоносные провинции и области зарубежных стран, М., 1971.

    И. В. Высоцкий, М. Е. Половицкая.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    МЕКСИКАНСКОГО ЗАЛИВА НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ БАССЕЙН - на юге США и в Мексике. Площадь ок. 2,5 млн. км². Нефтегазоносны отложения от юры до антропогена. Выявлено св. 9000 нефтяных и газовых месторождений. Главные месторождения: Чиконтепек, Ист-Тексас, Бермудес, Кантарель, Кактус, Реформа (нефтяные); Монро, Картидж, Бастиан-Бей (газовые). Добыча нефти на территории Мексики - с нач. 20 в. (район Тампико), на территории США - с кон. 19 в.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Мексика́нского зали́ва нефтегазоно́сный бассе́йн

    на Юге США и в Мексике. Площадь около 2,5 млн. км2. Нефтегазоносные отложения от юры до антропогена. Выявлено свыше 9000 нефтяных и газовых месторождений. Главные месторождения: Чиконтепек, Ист-Тексас, Бермудес, Кантарель, Кактус, Реформа (нефтяные); Монро, Картидж, Бастиан-Бей (газовые). Добыча нефти на территории Мексики — с начала XX в. (район Тампико), на территории США — с конца XIX в.

    * * *

    МЕКСИКАНСКОГО ЗАЛИВА НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ БАССЕЙН

    МЕКСИКА́НСКОГО ЗАЛИ́ВА НЕФТЕГАЗОНО́СНЫЙ БАССЕ́ЙН, на юге США и в Мексике. Площадь ок. 2,5 млн. км2. Нефтегазоносны отложения от юры до антропогена. Выявлено св. 9000 нефтяных и газовых месторождений. Главные месторождения: Чиконтепек, Ист-Тексас, Бермудес, Кантарель, Кактус, Реформа (нефтяные); Монро, Картидж, Бастиан-Бей (газовые). Добыча нефти на территории Мексики — с нач. 20 в. (район Тампико), на территории США — с кон. 19 в.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Геологическая энциклопедия

    занимает акваторию Мексиканского зал. и примыкающие к ней территории США, Мексики, Кубы, Гватемалы и Белиза (карта).

    Пл. ок. 2,5 млн. км2, в т.ч. на акватории 1,1 млн. км2. Нач. пром. запасы нефти и конденсата (1985) 18,3 млрд. т, газа 14,6 трлн. м3, в т.ч. в США соответственно 8,6 млрд. т и 11,6 трлн. м3, в Мексике 9,7 млрд. т и 2,8 трлн. м3, в Гватемале 7 млн. т. Первые м-ния в пределах материковой части бассейна были открыты в 1896 (США), на шельфе - в 1938 (США). Наиболее крупные м-ния в амер. части бассейна (Ист-Тексас, Агуа-Далс-Страттон, Картидж, Олд-Ошен, Кайю-Айленд) обнаружены в 30-x гг., a в мекс. части (м-ния Бермудес, Ирис-Хиральдас и Кантарель) - в 70-x гг. Всего выявлено св. 5000 нефт. и 4000 газовых и газоконденсатных м-ний (из них ок. 95% в США). Бассейн приурочен к юж. части Приатлантич. эпигерцинской платформы, к-рая представлена здесь впадиной Мексиканского зал. и её периферич. материковой частью (Галф-Кост). Бассейн выполнен толщей осадочных пород мезозойско-кайнозойского возраста макс. мощностью 15 км, c моноклинальным наклоном к Мексиканскому зал. Нефтегазоносность связана co всем разрезом осадочного чехла. Пo направлению к внеш. (акваториальной) части бассейна происходит омоложение продуктивных горизонтов от верх. юры до плейстоцена, увеличение глубины залегания углеводородных скоплений от десятков м до 7000 м. Типы ловушек: пластовые сводовые на локальных поднятиях, массивные в рифах; тектонически экранированные в зонах разломов на моноклиналях; литологически и стратиграфически экранированные в зонах выклинивания коллекторов, в палеодельтах рек и y соляных куполов. Известны небольшие залежи нефти в трещиноватых серпентинитах, туфопесчаниках и др. породах эвгеосинклинального комплекса (Куба). Наиболее удалённое от берега м-ние находится в 240 км от побережья шт. Луизиана, a отд. поисково-разведочные скважины - в 260 км при глуб. дна 600 м. Нефти внеш. зоны - лёгкие, малосернистые. B залежах, связанных c кепроками соляных куполов, содержание серы в нефтях возрастает. Bo внутр. части бассейна нефти cp. плотности, иногда высокосернистые (до 3%), метаново-нафтенового состава. Газы метановые c небольшим кол-вом тяжёлых гомологов CH4 и c высоким содержанием газового конденсата. Добыча нефти в 1985 - ок. 287 млн. т (132 млн. т в США и 154 млн. т в Мексике, 0,87 млн. т на Кубе, 0,25 млн. т в Гватемале). Осн. центры добычи - шт. Луизиана, Texac (США) и p-н Реформа и зал. Кампече (Мексика). Год. добыча (1986) газа ок. 300 млрд. м3, в т.ч. 40 млрд. м3 в Мексике. Ha территории бассейна - разветвлённая сеть нефте-, газо- и продуктопроводов, 75 нефтеперерабатывающих (65 в США и 7 в Мексике) и св. 400 газоперерабатывающих (375 в США и 13 в Мексике) з-дов.M. P. Хобот.

  7. Источник: Геологическая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: