кетоновые тела, группа органических соединений: Р-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон, образующиеся в печени при неполном окислении жирных кислот. А. т. легко окисляются в скелетных мышцах и почках. Интенсивность образования А. т. находится в зависимости от состояния углеводного обмена. При диабете сахарном (См. Диабет сахарный) или недостатке углеводов в организме, а также при некоторых других патологических состояниях (голодание, рвота, некоторые нарушения нервной и эндокринной систем) содержание А. т. в крови, которое в норме не превышает 1 мг % (0,001%), достигает 500 мг% и больше, а выделение с мочой —150 г в сутки. При этом повышается кислотность крови (Ацидоз) и наступает отравление организма. В тяжёлых случаях ацетон может выделяться через лёгкие, придавая выдыхаемому больным воздуху специфический запах. Введение Инсулина и углеводов снижает образование А. т.
Е. А. Мишикова.
см. Кетоновые тела.
АЦЕТОНОВЫЕ ТЕЛА
кетоновые тела, группа промежуточных продуктов обмена веществ, включающая ацетон, ацетоуксусную и b-окоимасляную к-ты. Образуются при неполном окислении жирных к-т и распаде кетогенных аминокислот. В организме А. т. окисляются до СО2 и Н2О; частично используются для синтеза стеринов, высших жирных к-т, фосфатидов, аминокислот. Нормальное содержание А. т. в крови человека 1,0—2,0 мг% (по ацетону). При нек-рых патологич. состояниях (сах. диабете и др.) А. т. накапливаются в крови в избытке и оказывают токсич. действие на организм.
.