Большая Советская энциклопедия

    (Theodoro)

    Мангупское княжество, феодальное государство на Ю.-З. Крыма около 12–15 вв. Территория Ф. (на С. и С.-В. до р. Качи, на Ю. до побережья Чёрного моря, от современной Балаклавы до Алушты) совпадала в основном с Готской епархией в Крыму и охватывала известную в 6–8 вв. область Дори с центром Дорос (с 10 в. Мангуп).Население Ф. было пёстрым по этническому составу: аланы, греки, караимы и потомки крымских готов.

    В 14–15 вв. Ф. отстаивало свою независимость от посягательств монголо-татар и генуэзцев. В целях укрепления власти владетели Ф. стремились установить прочные связи с Русью и Молдавией. С начала 15 в. портом Ф. была крепость Каламита (Инкерман). В 1475 Ф. разгромлено турками и превращено в тур. кадылык (округ). Город перестал существовать в конце 18 в. Сохранились архитектурные памятники 6–15 вв.: искусственные пещеры, развалины цитадели, т. н. дворца, базилик, домов.

    Лит.: Тиханова М. А., Дорос-Феодоро в истории средневекового Крыма, в кн.: Материалы и исследования по археологии СССР, т. 34, М. – Л., 1953; Якобсон А. Л., Крым в средние века, М., 1973.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ФЕОДОРО - княжество на юго-западе Крыма в 12-15 вв. Столица - Мангуп. Разгромлено Турцией в 1475.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Феодоро́

    княжество на юго-западе Крыма в XII—XV вв. Столица — Мангуп. Разгромлено Турцией в 1475.

    * * *

    ФЕОДОРО

    ФЕОДОРО́, средневековое государство в Горном Крыму. Готское(см. ГОТЫ) государство Дори (Дорос) упоминается с 6 в. Оно располагалось в горах юго-западного Крыма, его столицей был, по всей видимости, нынешний пещерный город Эски-Кермен(см. ЭСКИ-КЕРМЕН), а в 8 в. она переместилась на труднодоступное плато Мангуп(см. МАНГУП), бывшее также центром «Готской епархии». В эпоху иконоборчества в Византийской империи (начало 8 — середина 9 вв.) в Горный Крым бежали из разных византийских земель многочисленные иконопочитатели.

    В середине 12 в. знатный трапезундец(см. ТРАПЕЗУНД) армянского происхождения Константин Гавр сделал Мангуп центром нового государственного образования — княжества Феодоро; вторым центром была крепость Фуна (близ нынешней Алушты), ставшая родовым владением Гавров. Усиление княжества относится ко 2-й половине 14 в., когда оно захватило часть побережья и основало порт Каламита (ныне Инкерман). Феодоро поддерживало тесные контакты (в том числе династические) с Константинополем, Трапезундом и Москвой; по свидетельству летописи, «князь Готии» Степан Ховра переехал в Москву в 1391 или 1402. Его сын Алексей, «владыка Феодоро и Поморья», построил новую крепость в Каламите, а в 1433 захватил генуэзский Чембало (ныне Балаклава), но не удержал его. Остатки дворца князя Алексея (1425 г.) сохранились на Мангупе. В 1470-е гг. князь Исаак заключил мир с генуэзцами, а его дочь стала супругой господаря Молдовы Стефана III Великого(см. СТЕФАН III Великий). В 1475 новые союзники крымского хана турки взяли штурмом Мангуп и истребили почти всех его жителей: так закончилась история последнего осколка Византийской империи.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    (Teodoro), Мангупское княжество, - феод. гос-во на Ю.-З. Крыма. Первые сведения относятся к 12-15 вв. Владения Ф. на С. и С.-В. доходили до р. Качи, на Ю. до побережья Черного м., от совр. Балаклавы до Алушты. Терр. Ф., совпадавшая в основном с Готской епархией в Крыму, в ср.-век. источниках иногда наз. Готией и охватывала известную в 6-8 вв. обл. Дори с центром Дорос (ныне Мангуп, назв. впервые упоминаемое в 10 в.). Дорос - Мангуп стал столицей княжества Ф. Он занимал плато скалистой столовой горы (пл. 14-15 га) и был обнесен оборонит. стенами с башнями, впервые построенными в 6 в.; сохранился комплекс искусств. пещер, развалины цитадели, т. н. дворца, базилик, домов (раскопки с сер. 19 в.). С нач. 15 в. портом Ф. была крепость Каламита (Инкерман). Население Ф. по этнич. составу было пестрым: аланы, греки, караимы и потомки крымских готов. Княжество Ф. в 14 и 15 вв. отстаивало свою независимость от посягательств монголо-татар и генуэзцев. В целях укрепления своей власти владетели Ф. стремились установить прочные связи с Русью и Молдавией. В 1475 Ф. было разгромлено турками и превращено в тур. кадылык (округ). Город перестал существовать в кон. 18 в.

    Лит.: Тиханова M. A., Дорос-Феодоро в истории средневекового Крыма, МИА, т. 34, М.-Л., 1953; Якобсон А. Л., Средневековый Крым, М.-Л., 1964; Дорогой тысячелетий. Экскурсии по средневековому Крыму, Симферополь, 1966.

    О. В. Волобуев. Симферополь.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

    ФЕОДОРО
    ФЕОДОРО - княжество на юго-западе Крыма в 12-15 вв. Столица - Мангуп. Разгромлено Турцией в 1475.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  9. Источник: