Большая Советская энциклопедия

    Александрийский (Heronus Alexandrinus)(гг. рождения и смерти неизвестны, вероятно, 1 в.), древнегреческий учёный, работавший в Александрии. Автор работ, в которых систематически изложил основные достижения античного мира в области прикладной механики, В «Пневматике» Г. описал различные механизмы, приводимые в движение нагретым или сжатым воздухом или паром: т. н. эолипил, т. е. шар, вращающийся под действием пара, автомат для открывания дверей, пожарный насос, различные сифоны, водяной орган, механический театр марионеток и т.д. В «Механике» Г описал 5 простейших машин: рычаг, ворот, клин, винт и блок. Г. был известен и параллелограмм сил. Используя зубчатую передачу, Г. построил прибор для измерения протяжённости дорог, основанный на том же принципе, что и современные таксометры. Автомат Г. для продажи «священной» воды явился прообразом наших автоматов для отпуска жидкостей. Механизмы и автоматы Г. не нашли сколько-нибудь широкого практического применения. Они употреблялись в основном в конструкциях механических игрушек, Исключение составляют только гидравлические машины Г., при помощи которых были усовершенствованы античные водочерпалки. В соч. «О диоптре» изложены правила земельной съёмки, фактически основанные на использовании прямоугольных координат. Здесь же даётся описание диоптра — прибора для измерения углов — прототипа современного теодолита. Изложение основ античной артиллерии Г. дал в трактате «Об изготовлении метательных машин», Математические работы Г. являются энциклопедией античной прикладной математики. В «Метрике» даны правила и формулы для точного и приближённого расчёта различных геометрических фигур, например Герона формула для определения площади треугольника по трём сторонам, правила численного решения квадратных уравнений и приближённого извлечения квадратных и кубических корней. В основном изложение в математических трудах Г. догматично — правила часто не выводятся, а только выясняются на примерах.

    Лит.: Дильс Г., Античная техника, пер. с нем., М. — Л., Выгодский М. Я., Арифметика и алгебра в древнем мире, 2 изд., М., 1967.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Русско-английский словарь математических терминов

    p.n.Heron, Hero

  3. Источник: Русско-английский словарь математических терминов



  4. Советская историческая энциклопедия

    (Gero) (ум. 965) - нем. феодал, маркграф (с 937) обширной пограничной области (по средней Эльбе и Заале), переданной ему королем Оттоном I как одному из активнейших участников феод. агрессии в слав. земли. Действуя с исключит. жестокостью, за счет земель лютичей и сербо-лужичан расширил свои владения на В. до Одера. После его смерти "марка Г." была разделена на ряд графств; в результате всеобщего восстания полабских славян (983) значит. часть завоеванной терр. освободилась от герм. господства. Г. упоминается в "Песне о Нибелунгах" как Marcgrâve Gêre.

    Лит.: Heinemann O. von, Markgraf Gero, Braunschweig, 1860.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия



  6. Реальный словарь классических древностей


    • 'Ήρων,

    александрийский ученый, отличавшийся в математико-технических науках, ок. 3 в. до Р. X. В царствование Птолемея Филадельфа и Птолемея Эвергета, от которого сохранилось еще несколько сочинений, напр., πνευματικά, т. е. o насосах, περὶ αυ̉τοματοποιητικω̃ν, т.е. о выделке автоматов и др. Другие сочинения, относившиеся к механике и оптике, потеряны. Изд. Hultsch (1864). Другой математик того же имени, учитель Прокла, жил в 5 в. от Р. X.; третий — в 7 в., а может быть, и позже.

  7. Источник: Реальный словарь классических древностей