Словарь Брокгауза и Ефрона

    Мокрицы (Oniscidae) — семейство равноногих ракообразных (Isopoda). Тело овальное, сверху выпуклое, первая пара усиков недоразвита и очень мала, вторая сильно развита. Глаза по бокам головы; верхние челюсти лишены щупалец. Первый грудной членик по большей части обхватывают голову с боков, 7-й имеет сзади глубокую вырезку; все 7 пар грудных ног одинакового строения и приспособлены для ходьбы. Все членики брюшка свободные; пять первых пар брюшных ног прикрывают друг друга черепицеобразно; внутренняя ветвь их играет роль жабры, наружная — крышки; твердая наружная ветвь первой пары заключает открывающиеся наружу воздушные полости — органы воздушного дыхания; 6 пара брюшных ног обращена кзади и выдается в промежутке между 5 и 6 брюшным члеником. Многочисленные представители этого семейства (18 родов и более 250 видов) живут на суше (хотя некоторые и держатся преимущественно у берегов пресных или соленых вод) по большей части во влажных местах: под камнями, под лежащим на земле деревом, в погребах и т. п. Днем они прячутся и выходят на поиски пищи вечером или ночью. Питаются растениями, частью разлагающимися, частью живыми и могут иногда приносить некоторый вред огородным растениям (но вместе с тем они поедают и растения вредные). Половая жизнь их представляет чрезвычайно странные особенности. Неоплодотворенные самки имеют на брюшной стороне 5 грудного сегмента пару отверстий, ведущих в семяприемники, обращенные к яйцеводам слепым концом. При совокуплении (в апреле или мае) приемники наполняются семенем; через некоторое время они лопаются на внутреннем конце, и семя поступает в яйцеводы. Вслед за тем самка линяет и является значительно измененной: парные половые отверстия 5 членика закрылись, а вместо них образовалось непарное щелевидное отверстие на границе между 5 и 6 члениками; на 5 первых парах ног образовались при основании пластинки, составляющие выводковую камеру. Семя проникает затем в яичник, и оплодотворенные яйца выходят через упомянутое непарное отверстие в выводковую камеру, где и проходят развитие. Часть семени остается непотребленной и оплодотворяет новую кладку, поступающую в сумку после того, как выведшееся в ней поколение оставит ее. Когда и новое поколение разовьется и покинет сумку, самка снова сбрасывает кожицу и является после линяния в первоначальном виде. В старое время некоторые М. употреблялись в медицине, напр. Armadillo officinalis. Наиболее обыкновенные представители семейства относятся к родам Oniscus и Porcelliо. Тело их овальное, несколько более суженное кзади, лоб с тремя лопастями, наружные усики длиною едва равны половине тела, 3, 4 и. 5 членики брюшка с длинными направленными назад боковыми выростами (см. фиг.).

    Мокрица стенная (Oniscus murarius).

    Отличия обоих родов: у Oniscus жгутик усиков 3-членистый и воздушные полости нерезко отграничены, у Porcellio жгутик 2-членистый и полости резко очерчены. М. стенная (Oniscus murarius, см. фиг.) с широким приплюснутым телом, с гладкими зернистыми возвышениями на спине, серо-бурого цвета, с 2 рядами желтоватых пятнышек с каждой стороны; длина 12—17 мм. Обыкновенна в Европе и Сев. Америке на стенах, в погребах, оранжереях и т. п. К роду Porcellio, заключающему более 50 видов, относится P. scaber с неровной бугорчатой поверхностью аспидно-серого цвета с беловатыми или желтоватыми пятнышками, длиною 12—14 мм. Обыкновенный вид, встречается вместе с предыдущим. Представители родов Armadillo и Armadillidium, с удлиненным, сильно выпуклым телом, обладают способностью свертываться в шарик. Armadillidium vulgare от стально-серого до серо-бурого цвета с неправильными бледно-желтыми или желто-красными пятнышками; длиною 1 — 1,5 стм., распространен по всей земле.

    Н. Кн.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Oniscoidea)

    подотряд преимущественно наземных равноногих ракообразных. Тело длиной 1—50 мм сплющено в спинно-брюшном направлении. На голове длинные Антенны и короткие Антеннулы. На каждом из 7 туловищных сегментов по паре ходильных ног, на брюшке 5 пар пластинчатых двуветвистых дыхательных конечностей, через пластинки которых осуществляется газообмен (у М., живущих в сухих местах, в них проходят Трахеи).Последняя пара конечностей брюшка (уроподы) выполняет осязательную, опорную или защитную функции либо служит для всасывания воды, увлажняющей дыхательную поверхность. Сердце — в брюшном отделе. М. раздельнополы. Оплодотворение внутреннее; у большинства М. (кроме некоторых гермафродитных паразитических видов) яйца развиваются в выводковой камере между ходильными ногами матери. Развитие без превращения. Около 1000 видов. Распространены повсеместно во влажных и тёплых, а также в сухих, но богатых СаСО3 местах. Особенно много М. в тропиках и субтропиках. В СССР в основном в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Большинство М. обитает в лесной подстилке, почве степей, на известняках. Иногда М. вредят парниковым и поливным культурным растениям, в лесах большинство М. полезно (как почвообразователи).

    Лит.: Жизнь животных, т. 2, М., 1968.

    М. С. Гиляров.

    Мокрицы: 1 — Hemilepistus elegans; 2 — Protracheoniscus orientalis.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    МОКРИЦЫ - подотряд преимущественно наземных ракообразных отряда равноногих. Длина 1-50 мм. Ок. 1000 видов. Распространены широко, обитают во влажных теплых местах. Иногда вредят парниковым и поливным культурам; в лесах полезны.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    МОКРИЦЫ, преимущественно наземные раки (отряд равноногие). Длина 1 - 50 мм. Около 1000 видов, распространены широко, обитают во влажных (отсюда название) теплых местах. Участвуют в почвообразовании; некоторые виды вредят парниковым и поливным культурам.

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  9. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  10. Биологический энциклопедический словарь

    МОКРИЦЫ

    (Oniscoidea), подотряд равноногих ракообразных. Дл. 1—50 мм. Ок. 1000 видов, распространены повсеместно, в СССР — в осн. в Ср. Азии, на Кавказе, в Крыму. Большинство видов приспособилось к жизни на суше. Предпочитают места с повышенной влажностью (отсюда назв.). Активны ночью. В дневное время прячутся в убежищах. Норы обитающей в пустыне М. (Hemilepistus cristatus) достигают глуб. 1 м. Нек-рые М- дышат кислородом, растворённым в тонком слое влаги, покрывающей жаберные листочки, у других имеются приспособления для дыхания атм. воздухом. Наиб, примитивные М. связаны с водной средой: виды рода (Ligia) живут на мор. берегах и могут длительное время находиться под водой, М. рода (Ligidium) обитают в ручьях и ключах. Почти все М. растительноядные. Почвообразователи; нек-рые повреждают с.-х. культуры, особенно в парниках.

    .

    мокри́цы

    подотряд равноногих ракообразных. Преимущественно наземные формы. Населяют различные местообитания, но предпочитают влажные укрытия (отсюда название): под камнями, под корой пней, в подстилке, почве. Тело мокриц сплющено в спинно-брюшном направлении, дл. 1—50 мм. Дышат они атмосферным воздухом при помощи видоизменённых жабр и трахей, расположенных в брюшных ножках. Питаются гниющими растительными остатками, плесенью. Многие виды принимают участие в перемешивании почвы и способствуют увеличению её плодородия.

    .

  11. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  12. Энциклопедический словарь

    мокри́цы

    подотряд преимущественно наземных ракообразных отряда равноногих. Длина 1—50 мм. Около 1000 видов. Распространены широко, обитают во влажных тёплых местах. Иногда вредят парниковым и поливным культурам; в лесах полезны.

    * * *

    МОКРИЦЫ

    МОКРИ́ЦЫ, подотряд преимущественно наземных ракообразных отряда равноногих. Длина 1—50 мм. Ок. 1000 видов. Распространены широко, обитают во влажных теплых местах. Иногда вредят парниковым и поливным культурам; в лесах полезны.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    подотряд преим. наземных ракообразных отр. равноногих. Дл. 1-50 мм. Ок. 1000 видов. Распространены широко, обитают во влажных тёплых местах. Иногда вредят парниковым и поливным культурам; в лесах полезны.

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: