Большая Советская энциклопедия

    приведение трудовой деятельности людей в определенную систему. Различают общественную О. т. и О. т. в рамках трудового коллектива. Общественная О. т. связана с рядом общих моментов, совокупность которых определяет возможность функционирования любого производства независимо от его общественной формы: привлечение людей к труду, соединение рабочей силы со средствами производства, Разделение труда и Кооперация труда в обществе, распределение результатов труда между членами общества, обеспечение воспроизводства рабочей силы. Однако в различных общественно-экономических формациях эти общие черты реализуются в специфической форме, определяемой характером господствующих в данном обществе производственных отношений, формой собственности на средства производства.

    Капиталистическому строю присуще стихийное регулирование процесса общественного производства, что исключает возможность научно обоснованного подхода к решению проблем общественной О. т. В условиях капитализма общественный труд организуется в интересах класса собственников средств производства, эксплуатирующих наёмный труд. При социализме появляется как возможность, так и необходимость сознательного, целенаправленного, научного воздействия государства на процесс организации трудовой деятельности людей в масштабе всего общества и каждого трудового коллектива. Общественная О. т. позволяет централизованно, на строго научной основе регулировать процессы упорядочения, объединения и согласования трудовой деятельности во всех отраслях и сферах социалистического народного хозяйства.

    Социалистическая общественная О. т. есть более высокая форма О. т. по сравнению с капиталистической. В. И. Ленин писал: «... пролетариат представляет и осуществляет более высокий тип общественной организации труда по сравнению с капитализмом. В этом суть. В этом источник силы и залог неизбежной полной победы коммунизма» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 39, с. 13). В отличие от капиталистической, она носит планомерный характер и базируется на экономических законах социализма. В её основе лежат такие важнейшие принципы, как всеобщее право на труд, гарантированность его оплаты, обязательность труда для всех трудоспособных членов общества. Общественная О. т. при социализме характеризуется планомерным привлечением людей к труду, планомерным осуществлением разделения и кооперации труда в обществе, распределением общественного продукта в соответствии с основным принципом социализма — от каждого по способности, каждому по труду, присущими социализму закономерностями воспроизводства рабочей силы, отношениями товарищеского сотрудничества и взаимопомощи свободных от эксплуатации людей.

    О. т. в рамках отдельного трудового коллектива (например, предприятия) представляет собой организационную систему использования живого труда, которая обеспечивает функционирование рабочей силы с целью достижения полезного эффекта трудовой деятельности. Любой труд независимо от его общественной формы требует определённой организации в рамках каждого объединения работников. Такая организация предполагает: подбор и профессиональную подготовку кадров; разработку методов труда, с помощью которых может быть выполнен тот или иной вид работы; разделение и кооперацию труда в коллективе; расстановку работников в соответствии с характером задач, стоящих перед ними; организацию рабочих мест для выполнения каждым работником возложенных на него функций; создание условий труда, обеспечивающих возможность осуществления трудовой деятельности; установление работникам определённой меры труда с помощью нормирования, что позволяет достигнуть необходимых количественных пропорций между различными видами труда в соответствии с характером и объёмом работы; организацию оплаты труда; установление дисциплины труда, обеспечивающей необходимый порядок, согласованность в работе. Однако эти общие положения определяют лишь организационно-технический аспект проблемы О. т. в рамках трудового коллектива.

    К. Маркс указывал, что «всякое производство есть присвоение индивидуумом предметов природы в пределах определенной общественной формы и посредством нее» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 713). Процесс труда есть, с одной стороны, процесс воздействия человека на предметы природы с целью приспособления их к своим потребностям. С другой стороны, в процессе труда люди вступают в определённые обществ. отношения друг с другом (см. Труд), поэтому труд выступает и как общественное явление. Это значит, что нельзя связывать О. т. лишь с организационно-технической стороной трудовой деятельности людей.

    Поскольку процесс производства представляет собой единство трёх элементов (живого труда, орудий труда и предметов труда), постольку задача организации производства (См. Организация производства) состоит в том, чтобы рационально использовать, с одной стороны, живой труд, а с другой — вещественные элементы производства, т. е. орудия и предметы труда. Ни один производственный процесс не может быть осуществлен без использования рабочей силы, без целенаправленной деятельности человека. Организованный труд людей на любом предприятии — непременное условие функционирования производства, а организация этого труда выступает как элемент, как составная часть процесса организации производства. Т. о., объектом О. т. является не производство в целом, а живой труд, работники данного трудового коллектива.

    Проблема О. т. в рамках определённого трудового коллектива связана не только с материальным производством. В любой отрасли или сфере народного хозяйства О. т. выступает в качестве составного элемента организации деятельности данного объединения работников (предприятия, учреждения и др.).

    Организационные формы использования живого труда в коллективе подвержены непосредственному влиянию ряда факторов, совокупность которых обусловливает тот или иной уровень О. т. К числу этих факторов относятся: уровень развития используемых средств производства, степень совершенства применяемой технологии, формы организации производственных процессов, формы и методы управления коллективом, состояние материально-технического снабжения, формы обслуживания производства. Успешное функционирование трудового коллектива зависит от систематического комплексного улучшения всех составных элементов организации его деятельности, среди которых одно из ведущих мест занимает организация живого труда. Для постоянного повышения уровня О. т. важное значение имеет использование достижений науки и передового опыта (см. Научная организация труда).

    Лит. см. при ст. Научная организация труда.

    Ю. Н. Дубровский.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    labour organization, labour management

  3. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  4. Геологическая энциклопедия

    (a.methods engineering; н.Arbeitsorganisation, Arbeitsgestung; ф.organisation du travail; и.organizaciцn de trabajo) - упорядочение, согласование трудовых действий людей в процессе их совместной производств. деятельности. Различают O. т. общественную и O. т. в рамках отдельного трудового коллектива (внутрипроизводств. O. т.).

    Общественная O. т. включает в себя принципы, формы, методы привлечения людей к труду, разделения и кооперации труда в обществе, распределения результатов труда между членами общества, обеспечения воспроизводства рабочей силы. Социалистич. обществ. O. т. направлена на экономию затрат рабочего времени и повышение производит, силы обществ. труда в целях наиболее полного удовлетворения растущих потребностей и всестороннего развития всех членов общества. Социализму свойственна рациональная O. т. в масштабе всего общества, тем самым создаются условия для наиболее эффективной внутрипроизводственной O. т.

    Внутрипроизводственная O. т. - комплекс принципов, правил, мероприятий, обеспечивающих наибольшую эффективность функционирования рабочей силы в процессе трудовой деятельности. Важнейшие задачи: установление меры труда, его оплаты, материальное и моральное стимулирование труда, организационно-техн. упорядочение труда, обучение работающих, обеспечение санитарно-гигиенич. и комфортных условий труда. Конкретная реализация этих задач выражается в рациональной организации и обслуживании рабочих мест, установлении трудовой дисциплины, нормировании труда, разработке и использовании эффективных систем оплаты труда и т.д.

    B социалистич. обществе трудовые отношения рабочих и служащих c предприятиями и орг-циями регулируются трудовым законодательством. B CCCP общесоюзным законодательным актом являются Основы законодательства o труде (1970). B каждой союзной республике действует республиканский кодекс законов o труде (напр., КЗОТ РСФСР, 1971). Кодекс содержит статьи, определяющие трудовые права и обязанности рабочих и служащих, условия заключения и действия коллективного и трудового договоров, вопросы оплаты труда, рабочего времени, трудовой дисциплины, охраны труда и др. Практич. регулированием и совершенствованием вопросов O. т. руководит Гoc. к-т CCCP по труду и социальным вопросам (Госкомтруд CCCP). Разработку новых прогрессивных форм и методов O. т. возглавляет НИИ труда Госкомтруда CCCP.

    O. т. на горн. предприятиях отличается значительной спецификой, связанной c особенностями горнодоб. произ-ва: повышенная зависимость произ-ва от природных факторов, приводящая к повышенной вредности и опасности работ; разл. уровень механизации произ-ва, сохранение большой доли тяжёлого ручного труда, a при использовании крупной машинной техники - повышенный уровень шума, вибрации, запылённость на рабочих местах; большая территориальная разобщённость и подвижность рабочих мест, затрудняющие эффективное использование рабочего времени и обслуживание рабочих мест.

    Особенности труда на горн. предприятиях выдвигают повышенные требования к его охране, нормированию и регламентации рабочего времени, разработке специфич. форм и средств материального и морального стимулирования труда горняков. B частности, значит, льготы установлены для шахтёров, работающих в подземных условиях: укороченная (36-часовая) рабочая неделя, повышенные тарифные ставки, дополнит, отпуск и т.д. Изучение и совершенствование методов O. т. в горн. пром-сти CCCP осуществляют отраслевые институты горнодобывающих министерств, лаборатории и отделы организации труда на предприятиях.

    B 70-x гг. 20 в. в самостоят. направление выделилась организация управленч. труда, к-рая включает нормирование и анализ затрат рабочего времени руководителей, планирование личной работы руководителя, рациональную организацию его рабочего места, регламентацию стиля руководства и методов работы c подчинёнными. Коренной вопрос совершенствования организации управленч. труда - разработка методов оценки его эффективности.

    Для горн. произ-ва организация управленч. труда имеет свои проблемы, обусловленные спецификой произ-ва: повышенная ответственность руководителей (в т.ч. за жизнь подчинённых), риск при принятии решений в аварийных ситуациях, повышенная роль субъективного, "человеческого" фактора, поскольку управление горн. произ-вом происходит преимущественно по схеме "человек - человек - машина".

    O. т. отражает технологию, опыт и сложившиеся на практике методы работы. Формы O. т. должны быть динамичными и гибкими, соответствующими меняющимся условиям произ-ва.Литература: Ковалев B. H., Мартынов И. M., Жученко B. П., Совершенствование организации производства и труда на горном предприятии, M., 1978; Морозов A. И., Научная организация и нормирование труда на горных предприятиях, M., 1984; Организация управления общественным производством, 2 изд., M., 1984.B. И. Ганицкий.

  5. Источник: Геологическая энциклопедия



  6. Dictionnaire technique russo-italien

    organizzazione del lavoro

  7. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  8. Российская социологическая энциклопедия

    - один из важных резервов эффективности производства на основе достижений науки и передового опыта. В О.т. включаются мероприятия по рационализации структуры управления трудовым коллективом, форм разделения и кооперации труда; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; проектирование и внедрение новых методов и приемов труда; совершенствование нормирования и стимулирования труда, улучшение условий труда; подбор, подготовка и повышение квалификации кадров; укрепление трудовой дисциплины и повышение творческой активности масс. Социологию интересуют прежде всего соц.-экономич., а не оргтехнические факторы, заключающиеся в создании условий для развития личности работников, повышения степени содержательности и привлекательности труда. К числу новых, прогрессивных методов О.т., к-рые постоянно находятся в центре внимания социологов, относятся следующие: 1) расширение должностных обязанностей, ответственности и возможностей участия рабочих в принятии управленческих решений; 2) оперативная смена рабочих мест и операций в течение дня или недели (ротация на конвейере); 3) расширение объема выполняемых операций и принятие более напряженных заданий; 4) свободная организация рабочего ритма и применение гибкого режима труда; 5) периодич. профессиональные перемещения и совмещение смежных профессий. Кроме них используются "компенсаторные методы", к-рые не меняют организации трудового процесса, но позволяют снизить отрицательный эффект монотонности труда. Применение таких методов сопровождается использованием нек-рых технич. средств, что в конечном счете приводит к усложнению ритмического рисунка работы, обогащению ее содержания. К ним можно отнести: 1) трансляцию функциональной музыки во время работы; 2) производственную гимнастику; 3) организацию общения во время работы и в регламентированные перерывы и т. д. Лит.: Гвишиани Д.М. Организация и управление. М., 1972; Неймер Ю.Л. Управление социальным развитием отрасли. М., 1986; Научная организация труда в управлении производственным коллективом: общеотраслевые научно-методические рекомендации. М., 1988. А.И. Кравченко.

  9. Источник: Российская социологическая энциклопедия