Большая Советская энциклопедия

    видовые рефлексы, относительно постоянные стереотипные врождённые реакции организма на воздействия внешней и внутренней среды, осуществляемые при посредстве центральной нервной системы и не требующие специальных условий для своего возникновения. Термин «Б. р.» введён И. П. Павловым для обозначения Рефлексов, безусловно возникающих при действии соответствующих раздражителей на чувствительные нервные окончания (Рецепторы). Примеры Б. р.: выделение слюны при попадании пищи в рот, одёргивание руки при уколе пальца и др. Биологическая роль Б. р., которые служат фундаментом для остальной нервной деятельности организма, — приспособление поведения животного данного вида к постоянным, привычным для него условиям среды. Динамическое взаимодействие Б. р. с приобретёнными, возникающими на протяжении жизни организма так называемыми условными рефлексами (См. Условные рефлексы)обеспечивает приспособление организма к изменениям как внешней, так и внутренней среды. Анатомическая основа Б. р. — различные отделы спинного и головного мозга (См. Головной мозг), включая его большие полушария. Точное соответствие Б. р. качественным и количественным особенностям раздражителя позволило материалистически трактовать проблему их биологической целесообразности, имея в виду поразительную приспособленность функции характеру раздражения. Важная роль в механизме Б. р. принадлежит так называемой обратной афферентации, т. е. поступлению в организм информации о результатах и степени успешности совершенного действия. Различия между Б. р. и условными рефлексами носят относительный характер. Согласно Павлову, Б. р. возникают как условные, а впоследствии (при сохранении одних и тех же условий жизни в ряде поколений) в процессе эволюции закрепляются и переходят во врождённые.

    Представления о чрезвычайной устойчивости, неизменности Б. р. не подтвердились. Оказалось, что Б. р. обнаруживают заметные сдвиги в связи со многими факторами (взаимодействие с другими рефлексами, гормонально-гуморальные влияния, функциональное состояние организма и его центральной нервной системы). Б. р. «в чистом виде» может проявляться один или несколько раз после рождения животного, а затем в довольно короткое время «обрастает» условными рефлексами и другими Б. р. Всё это затрудняет классификацию Б. р. В основу одних классификаций (А. Д. Слоним) положен принцип уравновешивания организма с внешней средой и поддержания постоянства его внутренней среды (Гомеостаз), другие — предусматривают экологическую и биологическую характеристику Б. р. (Н. А. Рожанский). Классификация, принятая в лаборатории Павлова, построена с учётом свойств действующего раздражителя и биологического смысла ответной реакции. В соответствии с этой классификацией различают следующие Б. р.: пищевые, оборонительные (защитные), половые и ориентировочно-исследовательские. В особую категорию сложных Б. р. Павлов отнёс Инстинкты и другие проявления сложных актов врождённой деятельности животных и человека, имеющие циклический или поведенческий характер. Подобные виды врождённой деятельности в последние десятилетия интенсивно изучаются наукой о поведении — этологией (См. Этология).

    Лит.: Павлов И. П., Лекции о работе больших полушарий головного мозга, М., 1952; Рожанский Н. А., Очерки по физиологии нервной системы, Л., 1957; Слоним А. Д., Основы общей экологической физиологии млекопитающих, М.—Л., 1961.

    Д. А. Бирюков.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    БЕЗУСЛОВНЫЕ рефлексы - относительно постоянные, наследственно закрепленные реакции организма на определенные воздействия внешнего мира, осуществляемые с помощью нервной системы. Напр., мигание, сосание у новорожденных. Термин введен И. П. Павловым. Ср. Условные рефлексы.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Медицинская энциклопедия

    врожденные реакции на определенные воздействия внешних агентов, осуществляемые с помощью нервной системы. Термин «безусловный рефлекс» введен И.П. Павловым.

    Характерными чертами Б. р. являются их относительное постоянство, врожденность и видовая специфичность, а также то, что они служат основой и подкрепляющим фактором для образования условных рефлексов (Условные рефлексы). Совокупность Б. р. составляет так называемую низшую нервную деятельность животных, условных — высшую нервную деятельность (Высшая нервная деятельность).

    Безусловные рефлексы подразделяются на простые (пищевые, оборонительные, половые, висцеральные, сухожильные) и сложные рефлексы (инстинкты, эмоции). Некоторые исследователи к Б. р. относят и ориентировочные (ориентировочно-исследовательские) рефлексы. Инстинктивная деятельность животных (инстинкты) включает несколько этапов поведения животного, причем отдельные этапы его выполнения последовательно связаны друг с другом по типу цепного рефлекса.

    Вопрос о механизмах замыкания Б. р. изучен недостаточно. Согласно учению И.П. Павлова о корковом представительстве Б. р., каждое безусловное раздражение, наряду с включением подкорковых структур, вызывает возбуждение нервных клеток и в коре больших полушарий головного мозга. Исследования корковых процессов с помощью электрофизиологических методов показали, что безусловный раздражитель приходит в кору головного мозга в форме генерализованного потока восходящих возбуждений.

    На основании положения И.П. Павлова о нервном центре как о морфофункциональной совокупности нервных образований, расположенных в различных отделах ц.н.с., разработана концепция структурно-функциональной архитектуры Б. р. Центральная часть дуги Б. р. проходит не через какую-либо одну часть ц.н.с., а является многоэтажной и многоветвистой. Каждая ветвь проходит через какой-либо важный отдел нервной системы: спинной мозг, продолговатый мозг, средний мозг, кору головного мозга. Высшая ветвь, в виде кортикального представительства того или иного Б. р., служит базой для образования условных рефлексов. Эволюционно более примитивным видам животных свойственны простые Б. р. и инстинкты. например, у животных, у которых роль приобретенных, индивидуально вырабатываемых реакций еще относительно мала и преобладают врожденные, хотя и сложные формы поведения, наблюдается доминирование сухожильных и лабиринтных рефлексов. С усложнением структурной организации ц.н.с. и прогрессивным развитием коры головного мозга значительную роль приобретают сложные безусловные рефлексы и, в частности, эмоции.

    Изучение Б. р. имеет важное значение для клиники. Так, в условиях патологии ц.н.с. могут появляться Б. р., характерные для ранних стадий онто- и филогенеза (сосательной, хватательный, рефлексы Бабинского, Бехтерева и др.), которые можно рассматривать как рудиментарные функции, т.е. функции, существовавшие ранее, но подавленные в процессе филогенеза высшими отделами ц.н.с. При поражении пирамидных путей эти функции восстанавливаются благодаря возникшему разобщению между филогенетически древними и позднее развившимися отделами ц.н.с.

    См. также Рефлекс, Рефлексы в невропатологии.

    Библиогр.: Анохин П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса, М., 1968; Павлов И.П. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных, М., 1951; Сеченов И.М. Рефлексы головного мозга, М., 1961.

  5. Источник: Медицинская энциклопедия



  6. Биологический энциклопедический словарь

    БЕЗУСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ

    видовые рефлексы, относительно пост оян-ные, стереотипные, генетически закреплённые реакции организма на внутренние и внешние раздражители (стимулы), осуществляемые при посредстве ЦНС. Термин « Б. р.» введён И. П. Павловым для обозначения рефлексов, безусловно возникающих при действии соответствующих раздражителей на рецепторы (выделение слюны при попадании пищи в рот, отдёргивание руки при уколе пальца и др.). Возбуждение от рецептора передаётся эффектору по пути, наз. рефлекторной дугой. Любой Б. р. обеспечивается мн. отделами ЦНС, но в осн. он связан с деятельностью низших её этажей (ганглии, спинной мозг, ствол головного мозга и др.). Важная роль в механизме Б. р. принадлежит обратной афферентации — информации о результатах и степени успешности совершённого действия. В целом Б. р. обеспечивают приспособит, поведение животного к постоянным, привычным для него условиям среды. Б. р. изменяются в ходе фило- и онтогенеза, зависят от влияния на них др. рефлексов, состояния ЦНС, эндокринной системы и др. факторов. Б. р. в «чистом виде» — сосательный рефлекс у новорождённых, к-рый с возрастом утрачивается. По мере созревания организма появляются новые Б. р., папр. половые. У взрослых животных «чистые» Б. р. практически не обнаруживаются — все они «обрастают» условными рефлексами. Различия между Б. р. и условными рефлексами носят относит, характер. И. П. Павлов и А. А. Ухтомский считали, что нек-рые условные рефлексы при определённых условиях могут закрепляться в процессе эволюции, однако этот вопрос остаётся дискуссионным. Поэтому классификация Б. р. весьма затруднена. В соответствии с характером действующего раздражителя и биол. смыслом ответной реакции в школе Павлова различали пищевые, половые, оборонительные, ориентировочные и др. Б. р. В особую группу врождённых стереотипных слож-норефлекторных актов выделяют инстинкты.

    .

  7. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  8. Энциклопедический словарь

    безусло́вные рефле́ксы

    относительно постоянные, наследственно закреплённые реакции организма на определённые воздействия внешнего мира, осуществляемые с помощью нервной системы. Например, мигание, сосание у новорождённых. Термин введён И. П. Павловым. Ср. Условные рефлексы.

    * * *

    БЕЗУСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ

    БЕЗУСЛО́ВНЫЕ РЕФЛЕ́КСЫ, относительно постоянные, наследственно закрепленные реакции организма на определенные воздействия внешнего мира, осуществляемые с помощью нервной системы. Напр., мигание, сосание у новорожденных. Термин введен И. П. Павловым(см. ПАВЛОВ Иван Петрович).

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    относительно постоянные, наследственно закреплённые реакции организма на определ. воздействия внеш. мира, осуществляемые с помощью нервной системы. напр., мигание, сосание у новорождённых. Термин введён И. П. Павловым. Ср. Условные рефлексы.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: