Словарь Брокгауза и Ефрона

    р. Терской области, правый приток Малки, притока Терека. Берет начало в ледниках Эльбруса (см. Баксанский ледник) и в некоторых других ледниках северного склона главного Кавказского хребта. Из истоков его, кроме главного, особенно замечательно по своей дикой природе Адыльское ущелье, в верховьях которого находится несколько замечательных ледников. Из них надо отметить большой Шихильдинский ледник, некоторыми своими рукавами берущий начало с остроконечной сванетской горы Ушьбы. Шихильдинский ледник, в противоположность прочим ледникам Кавказа, ежегодно сильно нарастает, что объясняется мощным моренным покровом, одевающим всю его долинную часть. Из других истоков Б. надо указать на р. Кыртык. Дикие скалы, грандиозные, живописные водопады, сосны, лепящиеся по карнизам — все это делает ущелье Кыртык одним из самых дивных, но трудно доступных уголков Кавказа. У устья Кыртыка на левом берегу Б. стоит аул Урусбий, составляющий одно небольшое горное общество в верховьях Б. Владетель (ныне покойный) этого аула и всех земель в верховьях Б., Измаил Урусбиев, составил себе заслуженную известность в истории исследования Кавказа по тому радудушию и гостеприимству, с которым он встречал всех путешественников и стремился оказать им посильное содействие. — Верховья Б. заняты еще местами нетронутыми вековечными сосновыми лесами, вывоз которых затруднен природной дикостью и трудной доступностью страны. Близ Тютю-су Б. вырывается из тснин, но все-таки продолжает свое течение среди отвесных скал, гор, утесов, то распускающихся и образующих широкие долины и котловины, то снова стесняющих узкими ущельями быстрое течение реки. В предгорьях Кавказа на левом берегу Б., недалеко от выхода его на плоскость, стоит дом одного из братьев Измаила Урусбиева — Хамзата Урусбиева. В этом доме помещается известная на северном Кавказе сыроварня. Сыр приготовляется здесь по швейцарским приемам, которые Хамзат Урусбиев изучил на месте в Швейцарии. Близ Атажукина аула Б. выходит из последних предгорий на плоскость и из горной, рвущей и мечущей речки обращается в тихую степную реку с пологими берегами, с множеством рукавов и протоков. Перед впадением своим в Малку он принимает справа две других больших горных речки, тоже берущих начало в вечных льдах главного Кавказского хребта, Чегем и Урван. Низовья Б. заселены, и местность эта отличается плодородной черноземной почвой.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Бакса́н

    Азау, река на Сев. Кавказе, в Кабардино-Балкарской АССР, правый приток Малки ( бассейн Терека). Длина 173 км,площадь бассейна 6800 км2. Берёт начало из ледников в районе Эльбруса. В верховьях — горная река, ниже течёт по равнине. Питается ледниковыми, снеговыми и подземными водами. На реке — гг. Тырныауз, Баксан; Баксанская ГЭС. В верховьях Б. и его притоков — альпинистские и туристские базы.

    Долина реки Баксан.

    II

    Бакса́н

    город (до 1967 посёлок), центр Баксанского района Кабардино-Балкарской АССР. Расположен на левом берегу р. Баксан (бассейн Терека) при выходе её из гор на равнину, на шоссе Нальчик — Пятигорск, в 24 км к С.-З. от Нальчика. 20 тыс. жит. (1968). Заводы: «Автозапчасть», кукурузообрабатывающий, консервный, асфальтобетонный; мебельная и трикотажная фабрики. Народный театр. Близ Б. — Баксанская ГЭС. Б. находится на месте построенной в 1822 крепости (сохранились её руины), входившей в состав Кавказской военной линии.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    БАКСАН - город (с 1967) в Российской Федерации, Кабардино-Балкария, на р. Баксан, в 24 км от ж.-д. ст. Нальчик. 30,2 тыс. жителей (1992). Завод "Автозапчасть", трикотажная фабрика и др. Близ Баксана - Баксанская ГЭС.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    БАКСАН (Азау) - река на Сев. Кавказе, правый приток Малки. 173 км, площадь бассейна 6,8 тыс. км². На Баксане - ГЭС. Верховья Баксана и его притоков (Приэльбрусье) - один из основных районов туризма, альпинизма и горнолыжного спорта.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Энциклопедический словарь

    Баксан

    I

    (Азау), река в России, на Северном Кавказе, правый приток Малки. 173 км, площадь бассейна 6,8 тыс. км2. На Баксане — ГЭС. Верховья Баксана и его притоков (Приэльбрусье) — один из основных районов туризма, альпинизма и горнолыжного спорта.

    II

    город (с 1967) в России, Кабардино-Балкария, на р. Баксан, в 24 км от железнодорожной станции Нальчик. 31,8 тыс. жителей (1998). Завод «Автозапчасть», трикотажная фабрика и др. Близ Баксана — Баксанская ГЭС.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Города России

    Районный центр в Кабардино-Балкарии, в 24 км к северо-западу от Нальчика. Расположен на левом берегу р. Баксан (бассейн Терека), при выходе её из гор на равнину. Транспортный узел (автомобильная магистраль Ростов-на-Дону - Баку, автодороги Прохладный - Моздок и в Приэльбрусье). Население 30,2 тыс. человек (1992; 21,4 тыс. в 1979).

    В 1822 на месте Б. было построено русское военное укрепление (сохранилось в руинах), входившее в состав Кавказской военной линии. Во второй половине 1860-х гг. к востоку от укрепления возникло кабардинское с. Кучмазукино (с 1920 - Старая Крепость). В 1891 западнее укрепления выходцами из центральных районов России и Украины основано селение, названное Б. В 1960 селение Старая Крепость и Б. объединены в село Б. С 1965 Б. - рабочий посёлок, с 1967 - город.

    Современный Б. - промышленный центр, центр сельскохозяйственного района (в том числе крупные кукурузоводческие хозяйства). Заводы: "Автозапчасть" (производство автомобильных глушителей), "Лимб" (изделия радиоэлектронной промышленности), консервный. Фабрика меховых изделий, ткацко-трикотажное объединение. Производство стеновых материалов и др. В окрестностях города, выше по течению р. Баксан, - Баксанская ГЭС.

    В Б. родились основоположник современной кабардинской литературы А. А. Шогенцуков, прозаик и поэт А. О. Шогенцуков.

  11. Источник: Города России



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник:



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: