Большая Советская энциклопедия

    (Deuteromycetes, или Fungi imperfecti)

    класс высших грибов с хорошо выраженным ветвистым многоклеточным мицелием. Развиваются в гаплоидном состоянии (см. Гаплофаза); размножение бесполое, конидиями (спорами). В цикле развития этих грибов половых стадий с образованием высших форм спороношения большей частью нет. Многим Н. г. свойственно соединение (Анастомоз) гиф мицелия, что ведёт к образованию Гетерокарионов— клеток с генетически разнокачественными ядрами. Это обусловливает перекомбинацию наследственных свойств в гаплоидном состоянии и разностороннюю внутривидовую изменчивость с образованием новых форм гриба. Н. г. объединяют около 30 тыс. видов; широко распространены в природе; играют важную роль в круговороте веществ: обильно заселяя почву, они разрушают растительные и животные остатки в ней. Многие Н. г. — возбудители болезней растений, некоторые образуют плесеневые налёты на пищевых продуктах, различных промышленных изделиях. Ряд Н. г., в частности пенициллы и аспергиллы (некоторые виды этих родов имеют совершенные стадии спороношения, относимые к сумчатым грибам (См. Сумчатые грибы)), продуцирует разные Антибиотики; пенициллин, гризеофульвин и др., широко используемые в медицине. По характеру спороношения Н. г. подразделяют на 3 порядка: гифомицеты, меланкониевые и сферопсидные.

    Лит. см. при ст. Грибы.

    М. А. Литвинов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    НЕСОВЕРШЕННЫЕ грибы - класс настоящих грибов с многоклеточным мицелием. Размножение бесполое. В цикле развития половых (совершенных) форм спороношения у многих несовершенных грибов нет. Ок. 30 тыс. видов. На пищевых продуктах, в почве и др. Многие несовершенные грибы (из родов фузариум, склеротиум, церкоспора и др.) - паразиты растений. Некоторые виды вырабатывают антибиотики.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    НЕСОВЕРШЕННЫЕ ГРИБЫ

    дейтеромицеты (Fungi imperfecti, Deuteromycetes), класс высших (настоящих) грибов. Вегетативное тело в виде септированного, обильно разветвлённого мицелия. У нек-рых таллом представлен почкующимися клетками (несовершенные дрожжи). Весь жизненный цикл Н. г. проходит в гаплоидной фазе. Большинство размножается вегетативно и конидиями, половые (совершенные) стадии отсутствуют. Такие грибы встречаются только в виде вегетативного мицелия или могут образовывать склероции. Конидии различаются по форме, окраске, числу клеток, образуются на конидиеносцах, обычно представляющих специализир. ветви мицелия. У многих Н. г. имеются гетерокарионы — клетки с генетически разнокачеств. ядрами, к-рыми они могут обмениваться путём образования анастомозов между гифами. У Н. г. имеет место парасексуальный процесс, при к-ром ядра сливаются и образовавшееся диплоидное ядро делится на ядра с новой комбинацией геномов. Этим обусловлена широкая внутривидовая изменчивость Н. г. Систематика Н. г. основана на внеш. сходстве, в частности на строении конидиальных спороношений. Поэтому класс Н. г. филогенетически разнороден и считается формальным (искусственным, сборным). 4 порядка: гифомицеты, меланкониальные грибы, сферопсидальные грибы и стерильные мицелии (Mycelia sterilia, или Agonomycetales). Ок. 3000 видов. Большинство видов филогенетически связаны с аскомицетами, немногие — с базидиальными грибами и зигомицетами. Мн. виды обитают как сапротрофы в почве (б. ч. всех почвенных грибов) и принимают активное участие в разложении органич. остатков и в почвообразоват. процессах, заселяют ризосферу высших растений и находятся в сложных симбиотич. отношениях с ними, а также с почвенными бактериями и актиномицетами (напр., фузариум, пеницилл, триходерма, фома и многие др.). Большая группа Н. г.— паразиты высших растений, вызывающие опасные заболевания с.-х. культур (грибы родов ботритис, вертицилл, церкоспора, кладоспорий и др.). Н. г., паразитирующие на насекомых-вредителях и грибах, патогенных для растений, а также хищные грибы, уничтожающие- фитонематод, используют при биол. методах защиты растений от вредителей и болезней (напр., Trichoderma lignorum против возбудителя вилта хлопчатника). Нек-рые сапротрофные Н. г. образуют плесени на пищ. продуктах, пром. изделиях, картинах. Ряд Н. г.., в частности пенициллы и аспергиллы, являются продуцентами антибиотиков, разл. ферментов и органич. к-т и используются в их произ-ве.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Энциклопедический словарь

    несоверше́нные грибы́

    класс настоящих грибов с многоклеточным мицелием. Размножение бесполое. В цикле развития половых (совершенных) форм спороношения у многих несовершенных грибов нет. Около 30 тыс. видов. На пищевых продуктах, в почве и др. Многие несовершенные грибы (из родов фузариум, склеротиум, церкоспора и др.) — паразиты растений. Некоторые виды вырабатывают антибиотики.

    * * *

    НЕСОВЕРШЕННЫЕ ГРИБЫ

    НЕСОВЕРШЕ́ННЫЕ ГРИБЫ́, класс настоящих грибов с многоклеточным мицелием(см. МИЦЕЛИЙ). Размножение бесполое. В цикле развития половых (совершенных) форм спороношения у многих несовершенных грибов нет. Ок. 30 тыс. видов. На пищевых продуктах, в почве и др. Многие несовершенные грибы (из родов фузариум(см. ФУЗАРИУМ), склеротиум, церкоспора и др.) — паразиты растений. Некоторые виды вырабатывают антибиотики.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: